注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖雪8521

心怀感激,追寻我的来世今生。

 
 
 

日志

 
 

2014年放假安排:除夕不放假 五一黄金周未恢复  

2013-12-12 14:32:48|  分类: 风俗禁忌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年放假安排:除夕不放假 五一黄金周未恢复 - 暖雪8521 - 暖雪8521

2014年部分节假日安排

新京报讯(记者郭超)昨晚,国务院办公厅发布《关于2014年部分节假日安排的通知》。明年全年假期依然维持11天不变,春节、五一和国庆通过调借相邻周末形成长假,其余假日都是“赶上哪天放哪天”。值得一提的是,春节放假从农历正月初一开始,这与以往除夕就开始放假有所不同。

春节长假日期有调整

《通知》规定:2014元旦放假1天;春节放假、调休共7天。五一劳动节放假、调休共3天。国庆节放假、调休共7天。

明年放假方案一出,细心的网友就发现,春节7天长假起止日期有所调整。明年春节放假从正月初一开始,正月初七结束。

挪假比今年减少4次

这次放假安排之所以受到如此广泛的关注,是源于全国假日办此前在网络上进行了两次假日调整调查。11月27日,假日办在多家网站公布3套法定节假日调休安排方案。其中,第3套方案保留了春节、国庆两个7天长假,这套方案支持率最高。

从明年的放假安排来看,基本是按照第3套方案调整,但也综合了第1套方案对几个一天假期的安排,全年只有3次挪假,比今年减少4次。

■ 相关

除夕放假实行6年明年废止

国务院昨日发布关于修改《全国年节及纪念日放假办法》的决定,将第二条第二项修改为:“(二)春节,放假3天(农历正月初一、初二、初三)”,修改前为“(二)春节,放假3天(农历除夕、正月初一、初二)”。修改后,除夕将不放假。

《全国年节及纪念日放假办法》于1949年12月23日由原政务院第一次发布,分别经历了1999年9月、2007年12月和2013年12月的3次修改。

春节3天假期经历了“初一、初二、初三”到“除夕、初一、初二”又回到“初一、初二、初三”的过程,其中除夕被纳入春节假期为2007年12月那次修改,从2008年至2013年共实行了6年,将于2014年起被废止。据人民网

■ 焦点

1 春节假日从正月初一开始

【方案】根据昨日发布的2014年放假安排,明年春节假期从1月31日(正月初一)至2月6日(正月初七)放假调休,共7天。1月26日(腊月廿六)、2月8日(正月初九)上班。与往年从除夕开始放假不同,明年春节放假起始日恢复为农历正月初一。这与之前公布的3套征求意见的放假方案也不相同。

【解读】清华大学政治经济学研究中心主任、假日制度改革课题组负责人蔡继明向媒体介绍,经过调研发现,很多地区的企事业单位原本在农历除夕约定俗成放假一天,而且并不安排工作,从除夕开始放假会让很多员工觉得浪费一天假期。

中国社科院旅游研究中心特约研究员刘思敏认为,做如此调整,主要还是考虑公众对春节假期的需求强烈,在不增加总量的基础上,这样公众休假的感觉会长一些。

按照之前的方案,春节假日从1月30日(除夕)开始放到2月5日(正月初六),调借相邻两个周末,春节前上3天班,春节后上2天班又遇到周末休息。而公布的放假方案,则将7天假整体挪后一天,假期之后只相隔一个工作日,这就相当于把这一天是否继续休息的主动权留给了单位或者个人。“一般咱们过年,在家休到初六总觉得没过完年,这么调整,长假的感受会更强一些。”

但这样调整也有弊端,如果部分单位坚持工作到最后一天,那么很多远途回家的人就难以在除夕赶到家里。“我想大部分人在年前就已经把工作完成了,是可以提前回家的。”

他介绍,2008年以前,春节长假都是从初一开始放,从2008年起调整为除夕开始放,当时也是因为有公众呼吁除夕放假。

2 五一黄金周长假未恢复

【方案】五一劳动节,5月1日至3日放假调休,共3天。5月4日(星期日)上班。五一黄金周长假,没有如网友呼吁的那样恢复。

【解读】刘思敏认为,增加假日总量需要修改《全国年节及纪念日放假办法》,需要国务院常务会议通过。2007年我国调整过一次,此次放假之前的网络调查,也透露出不会调整假日数量和结构的信息,所以此次公布的放假安排没有太大变化也是意料之中的。

此次发布的放假安排是结合了网民投票的意见,按照一定规律科学形成的,总体来说是目前最恰当的方式。

当然,能恢复五一长假更好,按照相关的程序和以往的经验,不排除在五一前进行二次调整。也就是说,如果条件允许、论证到位,国务院办公厅是有可能在全年的任何时候发布假日调整的。所以,网民的呼吁也可能成真。


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017