注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖雪8521

心怀感激,追寻我的来世今生。

 
 
 

日志

 
 

“父母官”错颠覆了哪些“官念”?  

2013-12-18 16:59:32|  分类: 官场职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“父母官”错颠覆了哪些“官念”? - 暖雪8521 - 暖雪8521
 

       15日下午,前外交部长李肇星在山西太原演讲时表示,走过183个国家,最主要的体会就是“人民至上,人民万岁”。在旧中国、封建时代,县以上官员被称为“父母官”。李肇星认为,这是一种错误的说法,老百姓才是所有人的“父母”,物质文明、精神文明都是劳动人民创造的。

       我国传统上,一直有“父母官”之说。能被称为“父母官”的,是封建时候百姓对官员的认可,官员做事为百姓而做,如同父母为子女操心劳累。“父母官”三字表达的是百姓对于官员的信任与依赖。把官员视作领头人,是为一方稳定的支撑力量与建设贡献者。“父母官”成为一种价值导向而影响中国官场至今。然而,“诗人外长”提“父母官”说法错误,这错之下颠覆了哪些“官念”?

       首先,官不是民。李肇星多次引用在外交工作中观察、发现的事例。他说,在意大利、英国等地工作时,曾多次就“最让你骄傲的老乡是谁”向当地官员提问。本以为对方会说出当地文化精英的名字,没想到当地官员说的都是有所发明、创造的普通民众。言下之意,官员所掌握的种种资源,都是老百姓所创造的,没有老百姓,官也是民。

       其次,官重于民。“父母官”表述的官民关系是主动与被动的。官首先要有作为,要为民谋,否则“当官不为民作主,不如回家卖红薯”。官首先需要民的支持,才能当得成官,否则,历史上,反被民诛的官就是一个又一个实例。民可以无官,官则不可以无民。

       再次,唯官是从。在民与官的话语权对抗中,往往有些官员将自己的话定为圣旨,其他人不得异议,不听理性建议,这种享受权大独尊,惯听官话,假话,空话和阿谀话的官,终将被百姓抛弃。

    中国这个国度,自秦汉大一统,建立官僚型帝国国家以来,社会最基本也最核心的关系,就是官与民。无论是用“父母”还是用“公仆”作比喻,用《中国共产党章》一句话来说,中国的官就是要“是中国各族人民利益的忠实代表”。“官念”当以服务人民,造福人民为重。只有这样,这官才当得顺畅,官民“家庭关系”才处得和睦。


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017