注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖雪8521

心怀感激,追寻我的来世今生。

 
 
 

日志

 
 

南非前总统曼德拉病逝 享年95岁  

2013-12-06 10:11:21|  分类: 人文历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    南非总统祖马5日宣布,南非前总统曼德拉因病医治无效,于当地时间5日20点50分去世,享年95岁。


    生平:
    祖马说,曼德拉是在约翰内斯堡的家中去世的,他“走得很安详”,他去世时,家人都在他的身边。祖马说,“他现在安息了,我们国家失去了一个伟大的儿子”。

    出身:生于部落酋长家庭

    1918年7月18日出生于南非特兰斯凯一个部落酋长家庭。1944年,他放弃继承其父的酋长地位,参加南非非洲人国民大会。

    牢狱:因领导反对种族隔离制

    1962年因领导反对种族隔离制度的运动遭逮捕,1990年2月11日获释,整整经历了27年的牢狱之灾。

    当选:南非第一位黑人总统

    1994年5月曼德拉在南非首次多种族大选中当选南非第一位黑人总统。1999年6月16日正式去职。

    隐居:身体每况日下

    2004年曼德拉淡出公众视野,开始“隐居生活”。近两年,身体每况日下的曼德拉频繁传出“病危”的消息。

    逝世:因病医治无效

    2013年12月5日,南非前总统曼德拉去世,享年95岁。

\

1、曼德拉和其同事奥利弗·坦波(Oliver Tambo)开设了曼德拉坦波律师事务所,这是南非历史上黑人第一次从业法律。此照片摄于1952年,曼德拉的办公室。

\

2、曼德拉和其前妻维尼·曼德拉于1958年结婚,育有两个女儿,两人婚姻在1996年结束。此照片摄于1958年曼德拉与维尼的婚礼上。

\

3、1958年,曼德拉首次遭南非当局以“叛国罪”起诉。此照片摄于庭审结束后,曼德拉离开法庭。

\

4、1990年2月11日,曼德拉被南非政府释放,结束了长达27年的牢狱生涯,这无疑是南非走向民主进程中最重要的一步。此照片摄于曼德拉当时的妻子温妮迎接其出狱之时。

\

5、1990年5月2日,南非前总统德克勒克(Frederik Willem de Klerk)和曼德拉就非国大和南非政府谈判一事发表致辞。照片摄于致辞现场。

\

6、1993年12月10日,曼德拉和德克勒克共同荣获当年的诺贝尔和平奖。诺贝尔奖委员会称:“曼德拉和德克勒克为消除南非种族歧视做出了贡献,他们的努力为在南非建立民主政权奠定了基础。”此照片摄于颁奖现场。

\

7、1994年,曼德拉成为南非第一位通过完全的民主选举产生的总统,同时也是第一位该国的黑人总统。此照片摄于曼德拉就任总统宣誓现场。

\

8、1995年6月24日,曼德拉身着南非橄榄球队跳羚队(Springbok)的球衣与该球队队长皮纳尔(Francois Pienaar)握手,被视为打破种族隔阂的象征。此照片摄于比赛后的现场。

\

9、此照片摄于1997年3月17日,曼德拉在开普敦会见英国王妃戴安娜后,两人共同会见记者。

\

10、此照片摄于2008年7月19日,曼德拉90岁生日宴会上,其妻子搀扶他吹蜡烛。

中新网12月6日电 据外媒6日报道,南非前总统、诺贝尔奖获得者纳尔逊·曼德拉逝世,享年95岁。

南非总统祖马发表全国讲话,宣布南非国父纳尔逊·曼德拉在12月5日20时50分逝世,并宣布南非全国降半旗,并为曼德拉举行国葬。

这组体现曼德拉一生光辉时刻的珍贵影像资料,用以纪念这位传奇政治家。


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017