注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖雪8521

心怀感激,追寻我的来世今生。

 
 
 

日志

 
 

美惊爆中国秘试高超音速武器  

2014-01-15 11:57:21|  分类: 战略观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美惊爆中国秘试高超音速武器 - 暖雪8521 - 暖雪8521
 

【环球时报综合报道】一条爆炸性的中国“军事秘闻”昨天传遍全球。美国媒体爆料说,1月9日,中国军方首次试验了10倍音速的超级武器,目的是突破美国的导弹防御体系。

五角大楼发言人对此予以确认,并再次要求中国军力透明,“避免误判”,美国众议院3名重量级议员随后联名指责中国此举令亚太迅速变成一点就着的“火药桶”。有美国舆论还抱怨道,由于全球制造业和技术向中国转移,“我们又多了一个能打到家门口的‘中国制造’”。

“美国一贯是于己有利就大肆宣扬,于己不利便抹黑对手。”一名中国军事专家14日对《环球时报》直言,20倍音速的高超音速武器美军都试验过,战略平衡早被打破,只是美国不情愿别国也加入“全球快速打击俱乐部”而已。

大国的战略博弈在于寻求平衡,其必然选择是“对手有,自己也必须要有”。有香港媒体分析说,如若中国这种武器试验成功并部署,某些国家妄图构建反导系统包围中国的小算盘,恐怕就要落空了。

美惊爆中国秘试高超音速武器 - 暖雪8521 - 暖雪8521
 

美称中国试验10倍音速飞行器

据美国华盛顿自由灯塔报网站报道,五角大楼官员称监测到中国军方1月9日在境内进行了一次新型“高超音速导弹飞行器”试验,目的是突破美国导弹防御系统。

值得注意是,美国防部官员对此飞行器能力的表述——在接近太空的大气层边缘,以10倍音速滑翔并机动。这就是亚空间快速打击武器,属于当下最“高大上”的未来空天武器家族。

军事专家、《世界军事》主编陈虎在接受钱报记者采访时表示,如果美媒报道属实,中国的这种武器的突防能力远强于弹道导弹,很有希望让反导系统因为没有时间预警而失效。

果真如此的话,美国在亚太地区拉帮结伙、煞费苦心经营的导弹防御体系,很有可能在一夜之间就宣告OUT。

美惊爆中国秘试高超音速武器 - 暖雪8521 - 暖雪8521
 

美赋予其代号WU-14

时速最高近1.5万公里/小时

据华盛顿自由灯塔报报道,一位不愿意透露姓名的官员称,这种新型高超音速滑翔飞行器,已经被五角大楼命名为WU-14。美国防部发言人、海军陆战队中校杰弗里·普尔称:“我们鼓励中国就其防务投资和目标采取更透明立场,以避免误判。”

而美国空军战略武器专家马克·史托克斯,将这种高超音速滑翔飞行器称为“助推—滑翔导弹”,依靠弹道导弹的固体火箭发射升空,助推到非常快的速度,然后在地球上空近99公里处滑翔。

在发言中,史托克斯引用了中国军方的一份报告,称中国高超音速滑翔飞行器将从太空边缘以8至12倍音速飞行,也就是以时速9791公里至14688公里。他认为,这将对美国目前的导弹防御系统形成挑战。

这事很快在美国国会掀起了波澜。在当众陈述时,美参议院军事委员会主席霍华德·麦凯昂语出惊人:“在某些情况下,例如这一次,他们(中国)好像赶到我们前头去了。”

麦凯昂这句话的语境是:在2010和2011年,美国的高超音速助推—滑翔飞行器HTV进行的两次实验,尽管短时间极速达到了恐怖的20倍音速,却都以失败告终。

事实上,中国的高超音速滑翔飞行器,早就显露出端倪。

据五角大楼2013年的中国军力报告称,中国于2012年5月建成了JF12高超音速风洞,它是世界同类型中最大的一个,可以模拟5至9倍音速之间的飞行条件。而2012年12月发布的一份中国技术文件披露,中国开发出机载精确制导系统,可以使用卫星和星光导航,纠正高速飞行器的飞行偏航。

因此,WU-14的极速飞天也是顺理成章。

美惊爆中国秘试高超音速武器 - 暖雪8521 - 暖雪8521
 

新型飞行器足以打破现有的反导体系

“亚空间,通常指30到100公里高的空域,介于飞机最高飞行高度与空间轨道飞行器最低飞行高度之间,是一个下可制空、制海、制地的崭新作战领域。”

超级大本营军事论坛主编李小健介绍道,“而且,亚空间已经在各国领空之上了,在此高度飞越他国上空并不违反国际法,与外太空一样,可以自由驰骋。”

伴随着人类科技的发展,亚空间的硝烟味道渐浓,有望成为一块新战场。而高超音速飞行器,自然会成为亚空间的主角。

史托克斯对这种新武器,形容为“将经过太空的弹道导弹和紧贴地面的巡航导弹的特点融为一体”。

李小健这样表述了亚空间助推-滑翔飞行器的典型飞行过程:首先,助推级火箭将飞行器带到几十、近百公里高空后关机并分离;弹头飞到大气层外,然后再入大气层,依靠气动升力,像打水漂一样,做跳跃滑翔机动飞行,到目标上空30公里左右时,导引头开机进行末端制导,然后向目标俯冲实施攻击。

美惊爆中国秘试高超音速武器 - 暖雪8521 - 暖雪8521
 

乍一看,亚空间助推—滑翔飞行器的飞行模式与弹道导弹很接近,都是靠弹道导弹发射上天的,自身也都没有动力,而速度都是10倍音速左右。不过,陈虎告诉记者,两者有着关键的差别。

“弹道导弹的弹头沿着基本固定的抛物线弹道飞行,你刚发射不久,对方就能把整条弹道算出来,提前发射导弹拦截。而助推—滑翔飞行器在大气层边缘飞行,自己扁平的体型能产生升力,还有控制翼面,可以机动转向、升降,这样的机动能力,使对手的反导系统无法预测飞行轨迹,很可能束手无策。”

同时陈虎认为,这种新武器的射程应该比弹道导弹更大。“弹道导弹投掷弹头,就像扔石头,就是一根简单的抛物线;而投放滑翔飞行器,就像扔纸飞机,因为有机翼,有升力,轨迹又不可预测,而且比石头飞得更远。”

美国HTV冲到20倍音速,尽管失败了,是不是比中国的10倍音速更先进?陈虎并不这么看。“20倍音速,就像神舟飞船返回大气层时,会产生等离子体黑障,覆盖飞行器表面,无法与外界通信。而10倍音速时还不会出现黑障,可以接受外界信息,进行末端精确制导。同时,10倍音速加机动能力,足以打破现有的反导体系。”

美惊爆中国秘试高超音速武器 - 暖雪8521 - 暖雪8521
 

(人民网)


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017