注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖雪8521

心怀感激,追寻我的来世今生。

 
 
 

日志

 
 

给公务员多少工资他们才不哭穷?  

2014-02-10 13:53:41|  分类: 杂文论道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给公务员多少工资他们才不哭穷? - 暖雪8521 - 暖雪8521
 

给公务员多少工资他们才不哭穷?

 “很多人羡慕公务员,说公务员待遇好,不过我们这些在乡镇工作的基层公务员,能得的待遇和面临的压力,又有多少人知道呢?”湖北省人大代表、湖北蕲春县株林镇党委书记陈菊珍说,“我是正科级干部,现在每个月工资2400元;我们这里刚毕业的大学生,工资只有1500元。大家上有老下有小,生活都挺不容易。过去,兄弟姊妹们羡慕我在机关工作,吃‘国家饭’;现在,随便一个打工的都挣得比我多。”(9日  新华网)

     正如这位镇党委书记所说,过去大家都羡慕机关工作,不仅轻松,而且工资又高,而现在呢,在国家厉行节俭的行动中,基层公务员每个月的工资比打工者还少。那么镇党委书记大叹工资不如打工者(也叫出了广大公务员的心声),是矫情还是矫情呢?这也全不怪他们,每一个既得利益者,一旦让其让出利益,其过程比然是痛苦的。

  当面对干巴巴的死工资的时候,我们回想一下是哪类公务人员叫的最凶?没错,是基层公务人员,这类工作人员,需要养活一家子,其中更是包含刚毕业的大学生,没车没房,又是高消费群体,需要靠自己的打拼来改善生活。一下没了预期的收益怎能不失落和感伤!

     那么给公务员多少工资才算合适呢?给高了,民众不答应。给低了,公务员不满意。那么多少才算合适呢?就笔者得知,有的地区或部门与以往一般,该发的照发;有的地区减少了津贴发放;还有的地区没有津贴,而提高了基本工资;更多的地区是没有发放津贴,也没有涨工资,领导干部得官不易都不敢顶风作案。那么究竟多少才合适呢?

     笔行至此,不得不提提新加坡的“高薪养廉”政策。前段时间也有教授叫嚣着成立“廉洁特区”,大肆倡廉。那廉政真能唱出来?高薪养出来吗?我话不说死,报考公务的十之八九都是冲着高薪、体面和轻松去的,打心底是“为人民服务”的宗旨而去的那真是活雷锋。一旦收入不能满意他们的需要,怎能不想方设法另谋生路,指不定倡廉就倡出了腐败。

     在笔者看来,这也不能全怪他们心志不坚。经济基础决定上层建筑,连当地体面的生活都不能满足,怎能叫其全身心工作?笔者也并不是“高薪养廉”的支持者,人心不足蛇吞象,人心一旦贪了再高的工资也不足以满足。真正能养廉倡廉的是一个廉洁的制度体系,让人不敢贪,不能贪,人人活在以贪为耻的氛围当中才是正解。

       说了这么多给公务员多少工资才合适呢?想必你自己也有自己的想法。


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017