注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖雪8521

心怀感激,追寻我的来世今生。

 
 
 

日志

 
 

游泳如何换气 游泳换气技巧  

2014-12-30 10:50:24|  分类: 百科大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        蛙泳游泳换气技巧前提知识:憋气与吐气
        吸气,低头,吐气时摆臂,然后手向前划,蹬腿时,把身体窜出水面,吸气,再低头。循环往复。
        水的压力远大于空气,在水中憋气与吐气都没有在陆上来的容易及自然,若先在陆上练习学员会先适应的比较好。憋气、吐气时间越长,对往后学习其他动作的帮助越大,但要慢慢练习,气吸入后不要马上吐出。

        游泳换气技巧(一)水中憋气:
        手扶池边、同伴或教练的手蹲下,使头没入水中练习憋气,若干时间后站起,进而不需保护自行练习。憋气时间越长越好。若头部感到不适,既应终止练习,以免引起伤害 。

        游泳换气技巧(二)水中吐气:
        手扶池壁或同伴的手蹲下,将头没入水中,再徐徐的以口(鼻)吐气,最好单独用鼻吐气。一段时间后缓缓站起。在水中吐气时间越长越好,注意:吐气不可断断续续的间歇吐气。(容易呛水)

         游泳换气技巧(三)韵律呼吸
        何谓韵律呼吸?我们可以解释为“有规律,有节奏的呼吸”基本上与前面的水中吐气相似:
在水中用口(鼻)吐气,除了注意节奏外,可以配合双手压水的动作来进行。在幼儿教学中,因为常有站不到池底的问题,所以韵律呼吸的指导更加重要,教练们可以把呼吸视为换气的初步。(配合动作:1手伸直合并,下沉吐气 2.手向两侧平压让头上升吸气)


        蛙泳的游泳换气技巧进阶
        蛙泳换气是最难,因为牵扯到手脚平衡。既要游的快,又要能换气,因此难度极大,如果没有那么多要求,其实也不难。蛙泳换气不好的人肯定游不快,首先身体不 能摆的太直,如果蹬腿时屁股和脚丫子出了水面肯定是就是身体倾斜,找不到感觉的话可以试着在水下把头抬高点,不要埋的太下,通常双臂夹耳是身体水平,夹后 脑勺就是太低,初学者容易向前倾,屁股,脚容易出水。试着夹脸部的位置可以使体位略往上抬。
 
        游泳换气技巧1、手划水的时候肘部要往胸前收,这一收头部自然就起来得多了,不然拼命划水很费劲。
 
        游泳换气技巧2、刚会换气的时候采用3次蹬腿一次换气,也有说先练蹬腿,一口气手不动,能蹬8米左右再练其他的,换不 到气的一个原因就是蹬腿效率太低,整个人就沉下去了,划水再不对,头露出水面时间的很少,吐气 再不充分,脸上口里都有点水就很难换到气了。蹬3次腿能使身体接近水面,一抬头就能出水面了。
 
        游泳换气技巧3、手伸直,不划水,蹬 3次腿,感觉脚基本上到水面上了,双手直直的往下抡,头能抬起来很高,张嘴,吸一口空气吞下去。换到一口气,就有质变了,随后就是逐步过渡到蹬1次腿,吸一口气,提高划水和蹬腿效率,吸完气滑行一下,放松,保存节奏。
 
        游泳换气技巧4、没学会的时候不要着急,论坛上有很多熟悉水性的练习,平时多做一做,练好水性会使你在水里面享受到很 舒服的感觉,身心都得到放松,水性跟泳技都一样,都是要一点一点积累的,这就是人在水里面的乐趣。蛙泳学到能自如,象听音乐一样美妙能在游进过程中轻松自 如的呼吸,是游好蛙泳的前提条件,要诀是水下缓慢均匀吐气,水上深吸气,有人说“把气吸到小肚子里”,切记,鼻子不能用来呼吸。在水中的呼吸要练像走路时 的呼吸那样自然,想都不用想,不紧张,就不会出现游的时候有胸口发闷的情况。做这个韵律呼吸练习,记住要诀,水下慢吐气,嘴出水,快吸气。
 
        游泳换气技巧5、蛙头在水里的时候用鼻子呼吸,不说用嘴换气是因为鼻子呼气更顺畅更容易把握呼出量,不要用力喷,就像 平常呼吸一样放松的呼气 然后准备换气的时候鼻子停住,抬头不能太快 放松点抬 然后手下压 当嘴巴刚露出水面的时候嘴巴吐气“怕” 是有声音的  把里面剩余的气瞬时喷出去,并快速用嘴吸气,吸气后低头的同时收腿,然后翻蹬。
 
        游泳换气技巧6、泳扶板蹬腿练习的换气问题,保持蹬腿的节奏不变,注意力稍转移到双臂,稍稍往下压扶板,靠扶板的浮力托起前臂,加上腰力,头出水面即可吸气。


        自由泳游泳换气技巧

        吸气,低头,头埋于水下,尽量使整个人保持成直线,然后挥臂。在水下吐气。看自己的呼吸节奏,一般挥三下臂,就可以侧头,挥右臂头向左侧,把嘴巴露出水 面,吸气。如此类推。另外:游泳时要注意不要假吸气,要把嘴张开,确实吸到气,自己要听到吸气的声音最好,在水下要用鼻子将废气均匀地呼出。学习游泳最主 要的是练的时间要长,游的次数要多,还有就是姿势的原因 。游泳是一种技术性运动,一个小小的动作就可能起大的作用。建议看些书或光盘,研究一下自己的动作还有什么不合理的地方。吸气以口,呼气可用口或鼻为之。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017