注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖雪8521

心怀感激,追寻我的来世今生。

 
 
 

日志

 
 

九旬老人拾荒助学感动中国后的深思  

2014-02-13 10:40:08|  分类: 官场职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
九旬老人拾荒助学感动中国后的深思 - 暖雪8521 - 暖雪8521
 
   每一位感动中国年度人物,都以他们的人格力量震撼着我们的心灵。现年92岁的烟台老人刘盛兰,从1996年就开始拾荒助学。18年来,他靠拾荒所得10多万元资助了全国上百名贫困学生,感动了许许多多的人。
    在大街小巷,在我们周围有许多年老的拾荒者,他们靠自己的双手挣取每天微薄的生活开支,看着他们蹒跚的脚步,我们会心酸,也会感动。新闻中的刘盛兰老人虽已年过九旬,但仍坚持拾荒助学,这种菩萨心心肠、这种比黄金还可贵的精神怎能不让我们感动!感动之余,我们或许发现自己与老人比较起来显得渺小很多,这种渺小体现在无私的思想境界上。在物欲横流、金钱至上的当今社会,刘盛兰老人的善举给我们带来的或许不止感动,还有更多。
九旬老人拾荒助学感动中国后的深思 - 暖雪8521 - 暖雪8521
 
    老人的善举让我们明白物质上的富足虽是保证长寿的一面,但精神上的富裕、行善积德才是延年益寿的良药。老人三次离婚,40岁时才有儿子,不到10天就夭折了。老人的家庭是不幸的,幸运的是他在心中有了上百名受自己资助的孩子,这些孩子好比他的亲人。几百封受资助孩子的感谢来信是老人最大的财富,他又是幸福的。花180元订晚报是老人最大的奢侈,也是每天的精神大餐,通过报纸,老人何尝不是在寻找下一个资助目标!
    老人的善举是一面镜子,它让我们反思同为平凡人的自己有为身边的贫困孩子做了些什么?与老人相比,我们应该感到羞愧,我们在外面的一顿饭钱或许比老人一月的拾荒收入还多。平凡的我们本性是善良的,在生活中或许太在乎得失,由于缺乏勇气,会错过很多献爱心的机会,从而形成了社会缺少献爱心的氛围。刘盛兰老人的善举激励着我们,只要大家都能够迈出关爱的第一步,使献爱心成为一种习惯,那么这个社会将变成美好的人间。
九旬老人拾荒助学感动中国后的深思 - 暖雪8521 - 暖雪8521
 
   老人的善举感动中国,也让我们心酸。九十多岁的老人本该在敬老院里安享晚年,又何被迫走上拾荒助学的苦路?这充分说明了我们的政府相关部门还有很多民生工作没有做好。笔者希望各级政府在三公经费开支大幅减少的情况下,能够更多的去关注贫困孩子,拿出更多的钱去资助他们,让他们吃好饭,有书读;能够更多的去关爱五保老人,让他们不光住的好,还要吃的好,使他们老有所依,老有所养。
九旬老人拾荒助学感动中国后的深思 - 暖雪8521 - 暖雪8521
 
“感动中国”人物是央视给予刘盛兰老人迟来的肯定和赞扬,舞台的光辉是短暂的,但是通过这个平台老人的无私精神将会永远流传下去。我们很高兴刘盛兰老人可以在当地政府安排的敬老院里安享晚年,同时也祝愿那些受老人资助的孩子们能够如他所愿好好学习,早日成为国家的栋梁。


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017