注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖雪8521

心怀感激,追寻我的来世今生。

 
 
 

日志

 
 

即将从挪威“回国”的圆明园石柱基座  

2014-02-14 11:48:19|  分类: 外漂国宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


即将从挪威“回国”的圆明园石柱基座 - 暖雪8521 - 暖雪8521

  展览大厅里的7件“即将回家”的圆明园石柱基。(刘敏摄)

归还方为挪威一博物馆,黄怒波资助对方160万美元

今年9月,根据中国和挪威的一份民间协议,流入挪威的7根圆明园石柱有望回归中国。

促成此次协议的为中坤投资集团董事长黄怒波,他已资助1000万挪威克朗给挪威卑尔根KODE博物馆,并希望后者能将圆明园石柱归还中国。

KODE博物馆负责人对新京报表示,该博物馆共有21根圆明园石柱,根据与中方签订的协议,今年9月,第一批7根石柱将运至北京。

昨日,黄怒波称,这批石柱将在北京大学赛古勒考古与艺术博物馆展出。

回归是否会继续?

根据中坤集团内刊《中坤集团报》显示,去年12月12日,集团与挪威KODE博物馆签约,“此次合作将积极促成挪威民间收藏的中国艺术藏品重回祖国怀抱。”

据KODE博物馆工作人员介绍,馆内有约4000件中国与东亚的文物藏品,其中有21根圆明园石柱,但因场馆限制,只展出7根。

剩余中国文物是否也将归还?KODE博物馆高级顾问海德表示,归还7根石柱的事宜正在按照第一份合约内容执行,“我们可以期望,以后可能会有第二批、第三批,但需双方协商,然后签订新协议。”

昨日,挪威外交部发言人对KODE博物馆的决定表示赞同,但挪威政府并未参与归还的项目,不过,对最终的“欢乐结局”感到高兴。

谁促成这次协议?

据媒体报道,这些石柱是约翰·威廉·诺尔曼·蒙特在1907年至1935年间捐献给KODE博物馆的。KODE博物馆是欧洲规模最大的中国文物收藏馆之一。

但去年1月,一起盗窃案致该博物馆损失20多件中国展品,而这已是该馆中国收藏品近年第二次被窃了。

对圆明园流失文物颇感兴趣的黄怒波获悉后,向KODE博物馆资助1000万挪威克朗(约合160万美元),作为后者修缮中国艺术藏品展位计划的一半资金来源。

不过,KODE博物馆新任馆长卡琳·汉斯波认为,博物馆方面并非仅仅因接受黄怒波捐赠而将圆明园文物归还中国,“黄先生的捐赠仅是加强双方进行学术研究,并将用于KODE博物馆的中国藏品展览及修复”。

卡琳·汉斯波解释说,归还圆明园大理石柱也是KODE博物馆迈出的第一步,博物馆方面希望以此来加强和促进中国与挪威在文物保护方面的学术研究。

据其介绍,博物馆方面、挪威政府和卑尔根市政厅已决定将出资加强中国藏品安全性维护,应对中国藏品两次遭窃一事。

归国后将如何处置?

黄怒波称,这批圆明园石柱将在北京大学赛古勒考古与艺术博物馆展出。

来自《中坤集团报》的消息称,北大将与KODE博物馆建立长期的学术合作关系,除定期派遣专家赴挪威协助KODE博物馆,鉴定整理馆内中国藏品外,还将协助博物馆举办中国藏品、瓷器的永久性展览。

“这是有意义的好事,我们乐助其成。”对此,昨日,北京大学新闻发言人蒋朗朗称,这批海外民间藏品能在博物馆得到专业性维护,不仅有利于文物保护,也有利于传承悠久的中华文化。

至于校方如何维护这些文物,以何种方式展出等问题,蒋朗朗表示,“具体考古博物馆会制定详细的方案。”

这些石柱是否算永久性捐赠给中方?KODE博物馆高级顾问海德回应称,“你可以把它想象成一个时间超长的展览,从这角度来说,是的。”


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017