注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖雪8521

心怀感激,追寻我的来世今生。

 
 
 

日志

 
 

新学期要开展责任督学检查 禁止形式主义走过场  

2014-02-15 19:00:11|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新学期要开展责任督学检查 禁止形式主义走过场 - 暖雪8521 - 暖雪8521
 

中国网2月15日讯(记者王龙龙)随着元宵节的过去,各地中小学即将开学,教育部昨日发布《关于做好2014年春季开学工作的通知》,要求各个学校紧密结合教育工作实际和学期工作特点,转变作风,真抓实干,突出重点,注重实效,在新学期展现新气象新风貌。

教育部要求及时全面落实开学条件保障,坚决杜绝因办学条件不足或不到位而影响正常开学,确保学生按时返校,不因家庭经济困难、生活困难或学习困难而失学。

在新学期,要开展社会主义核心价值观教育,着力加强优秀传统文化教育,深化中国梦宣传教育活动,大张旗鼓地宣传表扬节约典型,及时曝光批评浪费现象,努力建设节约型校园。

针对教师师德问题,教育部强调要着力加强师德教育,引导广大教师准确把握师德禁行性规定。

根据《通知》,各地学校要强化安全措施确保师生平安,强化责任追究,组织开展以校舍安全、消防安全、校车安全、饮食卫生安全、实验室安全、校园周边安全为重点的学校安全排查,防校外无关人员进入校园滋事和干扰校园秩序,做好春季传染病与人感染H7N9禽流感防控工作。

记者从教育部还获悉,各地要根据《教育部2014年工作要点》,教育部门和学校从本地本校实际出发,找准突出问题和关键环节,着力推进教育教学改革。着力改善薄弱学校基本办学条件,加快推进中小学学籍系统建设和应用,健全小升初制度,大力推进义务教育均衡发展。及早部署和全力做好高校毕业生就业创业工作,千方百计帮助高校毕业生就业。想方设法帮助师生解决实际困难。努力办好学生食堂,关心关爱少数民族和家庭经济困难等学生群体。

另外,教育部规定要严格禁止违规违纪办学行为,坚决治理和严肃查处乱办学、乱招生、乱收费以及极少数教师存在有偿补课、伤害学生等社会高度关注、群众反映强烈的突出问题。全面推行校务公开,让办学行为在阳光下运行。对违规违纪行为要发现一起、查处一起、通报一起,不搞例外,不姑息迁就。

教育部在《通知》中还强调,各地各校要把做好春季开学工作作为当前的重点工作,组织责任督学对行政区域内所有学校进行检查,专项检查要转变作风,改进方式,深入实际,听真话、查实情、促实效,敢于坚持原则,敢于动真碰硬,坚决防止形式主义和走过场。


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017