注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖雪8521

心怀感激,追寻我的来世今生。

 
 
 

日志

 
 

“玉兔”月球车成功唤醒 将按计划开展科学探测  

2014-02-16 13:29:11|  分类: 战略观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“玉兔”月球车成功唤醒 将按计划开展科学探测 - 暖雪8521 - 暖雪8521
 

         探月工程发言人:“玉兔”号月球车第三月昼成功唤醒

  导读:“嫦娥”搭载的有效载荷重新开机,按计划开展下一步科学探测

  中国军网北京2月13日电 酣睡18天的“玉兔”起床了!马年元宵佳节到来之际,遥远的月宫传来喜讯——国家国防科工局今天宣布,2月12日下午,“玉兔”号月球车受光照成功自主唤醒。此前,嫦娥三号着陆器于2月11日2时45分实现自主唤醒,进入第三个月昼工作期。

  “Hi,有人在吗?”2月13日8时49分,“@月球车玉兔”新浪微博发出一条简短博文。两小时内,博文获2万多个“赞”、4万次转发、3万条评论。这是出现故障的“玉兔”号月球车苏醒后,向地球发出的第一声问候。网友表示,这是“38万公里外的胜利”。

  “‘玉兔’号月球车熬过了零下180摄氏度的月夜,已全面苏醒,恢复到休眠前正常的信号接收状态。目前,有关专家仍在进行深入分析和地面试验验证,继续对月球车进行故障排除。”中国探月工程发言人裴照宇说,1月25日,“玉兔”号月球车在第二次月夜休眠前出现机构控制异常,导致其经历了月面极低温度的严峻考验,但是没有影响第三月昼的正常唤醒。

 进入新的月昼工作期后,嫦娥三号着陆器搭载的有效载荷重新开机,按计划开展下一步科学探测。此前,月基天文望远镜开启观天探测,成功采集了天文图像,极紫外相机成功获取地球等离子体层观测结果。进入第三月昼工作期后,这两个载荷将进行长期科学探测,获得更多的科学数据和探测成果。

  据介绍,前两个月昼工作期间,“玉兔”号月球车搭载的4台有效载荷相继开机,在多个探测点开展科学探测工作。全景相机、测月雷达、红外成像光谱仪、粒子激发X射线谱仪均获得了大量科学探测数据。

  嫦娥三号探测器2013年12月14日成功落月,中国成为世界上第三个有能力独立自主实施月球软着陆的国家。月球上一昼夜相当于地球上的约28天。“嫦娥”“玉兔”在月球上日出而作、日落而息。

  嫦娥三号实现月面软着陆和自动巡视勘察并成功获取大量的科学数据,标志着探月工程二期目标已经实现。此后,科研人员将充分利用有限月昼期,尽可能多地获取科学数据,并加强对已获取科学数据的研究工作,为月球探测积累更多技术储备和科学认知。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017