注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖雪8521

心怀感激,追寻我的来世今生。

 
 
 

日志

 
 

春晚为何再陷抄袭质疑  

2014-02-06 11:04:22|  分类: 杂文论道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春晚为何再陷抄袭质疑 - 暖雪8521 - 暖雪8521
 
      春晚开唱,歌手大张伟打扮得“花枝招展”,以一首动感欢快的《倍儿爽》带high现场气氛。不过,很多网友却纷纷感觉这首歌似曾相识,“难道不是鸟叔的江南思戴儿吗?”
      这是春晚节目再一次陷入抄袭质疑,两年前的2012年央视春节联欢晚会上,郭冬临主演的小品《超市面试》刚一结束,就有微博网友发帖称,该小品涉嫌抄袭日本搞笑组合UNJASH的小品《打工面试》,从设定、结构到包袱几乎都一样。如果说上一次涉嫌抄袭,抄袭的还是大家并不特别熟知的节目,而这一次《倍儿爽》曲调与风靡全球的《江南style》的雷同,则是不少网友一听就发现了的。

      今年,春晚已被定位为“国家项目”,在一个“国家项目”中出现涉嫌抄袭的节目,是很不应该的,而抄袭质疑一再出现,表明有关部门和春晚节目制作方并没有对这一问题引起重视。在上一次发生抄袭质疑后,有关部门并没有对此启动调查,结果是不了了之,此后连续两年的春晚,郭冬继续出现在春晚舞台,大家也似乎忘了这一茬。

      对于上一次涉嫌抄袭,和这一次抄袭质疑,也有一些网友有另外的意见,即“不管抄袭与否,好听才是硬道理”,还有网友称,只要被抄袭方没有提出不满意见,或者向法院起诉维权,其他人没有必要为这操心。前者完全是功利主义,后者则把抄袭纯粹视为个体间(或机构间)的权利纠纷,按照这种理解,对于抄袭事件的当事人,只要被抄袭方不维权,怎么抄袭都可以,不必追究抄袭者的抄袭责任,抄袭者也就不必为抄袭付出代价。如此,教授抄袭他人成果,只需向对方赔礼道歉,不要取消其学术头衔,解聘或开除了。

      这是与抄袭是严重的创作污点的常识背离的,无论是学术研究,还是文学、影视作品创作,都不能有任何的抄袭行为,这既是对知识产权的保护,也是对每个创作者的基本底线要求。只有如此,才会激励原创。很难想象,需要过五关斩六将才能最终登台的春晚节目,会存在明显的抄袭。为此,央视应该启动对春晚作品涉嫌抄袭的调查,并向公众公布调查、处理结果。如果对抄袭质疑不闻不问,这向社会传递怎样的诚信思想?给所有观众怎样的诚信教育?而在一个举世瞩目的“国家项目”中都堂而皇之地任凭抄袭存在,何来对学术不端、创作不端进行“零容忍”——众所周知,我国的抄袭、造假问题,已成为创新创造的毒瘤。

      其实,我国春晚节目近年来之所以被网友“吐槽”,一个很重要的原因,就是缺乏创新,节目没有新意,陷入平庸,就像今年唯一的相声节目——曹云金和刘云天的《说你什么好》,很多段子,都来自微博,被网友戏称为《年度微博段子集合》,严格说来,这也是抄袭,编剧只是做了一回“搬运工”。而蔡明的小品《扰民了你》,也是延续去年的“毒舌”路线,对人进行侮辱和人身攻击,诸如“脸这个平,长得跟井盖似的。”、“你,不怕开水烫!”、“冲冲冲冲,你是马桶?”,这足可见除了损人之外,已经找不到创新点了。——这和抄袭的共同点是,都是对他人权利的不尊重。

      创新需要鼓励创新的环境,这除了给创作者自由发挥的空间之外,还要求创作者坚守创作的底线,深入生活、体验生活,不能急功近利地追求成功,更不能闭门造车上网刷微博搞创作。今年的春晚以“接地气”为品牌,本意是尊重观众、服务观众,但说实在的,不见有多少节目接地气,接的更多的是俗气和浮躁之气。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017