注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖雪8521

心怀感激,追寻我的来世今生。

 
 
 

日志

 
 

内幕:这才是中国敢于挑战美国的真正原因  

2014-02-08 17:50:16|  分类: 战略观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内幕:这才是中国敢于挑战美国的真正原因 - 暖雪8521 - 暖雪8521
 

    多数专家认为,在过去的2013年里,首先让人记住的是美国地缘政治的严重挫败。美国越来越像晚期的罗马帝国,全线退缩的同时,还在口头上坚决扞卫自己的特殊地位。这一情况在亚太尤为明显的表现出来。美国对中国防空识别区的态度,倒退二十年简直无法想象如此的优柔寡断。

  俄罗斯在2013外交上取得几项令人振奋的胜利。当然,中国的崛起也不能忘记,中国今年宣布了自己的“门罗学说”,试图把东南亚变成“东方中国”。

  有趣的是,现在中国几乎在所有国际政治问题上都支持俄罗斯。西方也越来越频繁地听到看到,中美已经由隐秘对抗逐步转为公开对抗。

    欧洲和美洲自然肆意鼓吹中国所谓的“霸权野心”,也同样抨击所谓的“俄罗斯威胁”。实际上中俄只是两个地区性的超级大国,都在试图确立自己在某个地区的领导地位,俄罗斯是在欧亚,中国是在东南亚。

  众所周知,美国早在2011年就曾宣布,将不惜一切代价保持自己在亚太地区的军事政治优势,这意味着中美之间的冲突似乎不可避免。

    在此方面爆发了象征性的事件:中国海军“辽宁舰”航母的护航战舰在南海与追随跟踪、从事间谍活动的美军导弹巡洋舰“考本斯”号差点相撞。美军巡洋舰被迫紧急转弯,改变航向,避免与中国军舰相撞。这同样是非常罕见的事情,除了中俄,估计没有任何一个国家的海军敢对美国这么做,而这背后是北京不断增强的海军实力所带来的底气。

  中国现在越来越自信,原因不仅是美国在逐步削弱,还是中国实力在持续增强。在同等购买力标准上,中国GDP已经达到美国的四分之三,为12.5万亿美元,与美国15.5万亿美元的差距已经不大。大批的新式军舰飞机陆续出厂,石油储备的激增,这都是中国挑战美国的底气。

  况且美国欠有巨额债务,国债规模甚至超过了GDP,高达17.5万亿美元,而中国则有巨额黄金外汇储备,超过3万亿美元,高居世界首位。

内幕:这才是中国敢于挑战美国的真正原因 - 暖雪8521 - 暖雪8521
 

    专家们提出越来越多的疑问:中国军事实力到底多么强大?

  俄罗斯战略和技术分析中心主任普霍夫表示,如果说3到4年前,中国任何代表团,无论是人文,还是军事代表团,在访问欧洲国家期间,都会提出解除对华武器禁运的问题,现在却突然绝口不提。

    专家们解释称,中国过去需要的技术,现在要么已经通过市场手段变相的获取,要么已经独自攻克。

  不久前中国在荒漠成功试射了能够摧毁航母的“东风-21D”弹道导弹。这种导弹彻底粉碎了美国局部战争的整体战略。毕竟美国早已习惯于从自己不受攻击的航母上轰炸对手。

  可以回想一下,1996年台海危机期间,中国举行军演,展示武力,震慑台独分子。美国决定向台海派出两艘航母横加干涉,中国被迫退却,后来被国人视为“一次痛苦的打击”。

  确实,在官方层面上,中国还在谈论和美国的战略对话。但是在媒体上,却被猛烈批评为“民族屈辱”,同时当年鸦片战争时期包括美国在内的西方列强对中国的欺辱。有意思的是,近期中国政治学家积极研究2008年俄罗斯同格鲁吉亚战争的经验。

他们表示,瞧瞧,格鲁吉亚当时是美国的盟国,但是美国人在保护格鲁吉亚方面却什么都做不到。现在,美国的另外一个盟国菲律宾向我们挑衅,我们为什么不能像俄罗斯对付格鲁吉亚那样对付菲律宾?

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017