注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖雪8521

心怀感激,追寻我的来世今生。

 
 
 

日志

 
 

中国一直未敢对越菲动武真实内幕  

2014-02-08 18:02:37|  分类: 战略观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国一直未敢对越菲动武真实内幕 - 暖雪8521 - 暖雪8521
 

    韩国媒体近日发表文章对中越两国未来可能发生在南中国海地区的海上冲突进行了分析。文章认为,结合二战初期美日太平洋战争中,实力占优的美国在初期所处的被动局面,在可能的南中国海海上冲突中,中国很可能在初期也会因类似原因面临类似局面。

  文章称,受制于中国所处的复杂的周边环境,中国很难在一个方向上集中过多实力。中国在现阶段海上实力取得了长足发展但依然有限的前提下,面临被迫在全线布防但处处实力不足,与重点防御但会有所疏漏的两难局面。这也恰恰是中国在面对越南与菲律宾一类的小国挑衅时在行动上瞻前顾后的真正原因。

  首先,任何一个海洋大国都会面临这样的矛盾,一方面海洋所带来的广泛而巨大的利益使其努力扩展其控制的海洋范围。但另一方面随着蓝色领土的增加,如何充分的进行控制与保卫就成了越来越现实也越来越严重的问题。美国如此,现在的中国也是如此。

  以中国的三大舰队的防御区域可将中国领海分成三部分,这三支舰队在这三部分海区中都面临着来自不同方向,不同国家但程度类似的威胁。

    中国海军的任务就是应对这三个区域内的威胁,最大程度上保证中国海洋利益的完整。

  但现实是,与中国领海相交的众多国家中,没有一国与中国称得上绝对友好,没有一国不在事实上与中国存在领海争端,没有一国不在试图或已经以正当或非正当的手段来攫取中国的海上资源。

为什么日本会如此轻视中国的海军?

  按照日本人的说法:“我们的海军从来没有输给过中国”。这话虽然刺耳,但是不假。100多年前的一场甲午战争(日本称“日清战争”),中国的北洋舰队全军覆没,花了这么多银子从欧洲买来的战舰,就这样一艘艘地沉入黄海。

  日本侵华战争期间,日本的航空母舰封锁长江口,舰载机对上海和南京等中国大都市狂轰滥炸,而我们民国政府只有几艘小军舰,根本无法与日舰进行海战。

    这是中国屈辱的历史,但是也因此成为日本社会迄今为止依然轻视中国的海军的历史原因。

  当我们的国人欢呼终于有了一艘航空母舰的时候,日本人根本没把“辽宁”号当一回事。

  日本电视台的记者拿了“日向”号击沉“辽宁”号的塑料模型去征询日本执政的自民党干事长、党内地位仅次于安倍首相的石破茂的看法,这位防卫大臣出身的军事迷拿着模型对记者说:“辽宁号只是中国把人家的报废旧船买来改装,没什么大不了的事。”

    日本媒体指出,即使中国组建成了一支以“辽宁”号航母为主的舰队袭击钓鱼岛,那么,由于中国航母的舰载机还处于不熟练的阶段,现行的歼15舰载机体量很重,现在是靠不挂实弹和减少油料灌注才得以起降。

  因此无法形成战斗力,“辽宁”号只是一只“纸老虎”:日本只要从潜艇上发射一枚导弹把“辽宁”号航母的跑道炸一个洞,所有的舰载机都将无法起降,航母瞬间将丧失战斗力。到时,“辽宁”号就成了一口活棺材。

  日本除了轻视“辽宁”号之外,还轻视中国的潜艇舰队,认为中国的潜艇只要出动,就马上会被日本海上自卫队捕捉而无法逃脱。

    文章说,中国目前拥有的约60艘潜艇,大多采用俄罗斯的技术,静音性差。而日本海上自卫队从冷战时代开始蓄积的反潜技术,目前处于世界最高的水准,可以精确地发现与监控中国潜艇的动向,并实施有效的打击。

  日本虽然没有核动力潜艇,但是拥有超级静音的普通动力潜艇。尤其是最新锐的5艘AIP型(非大气依存推进型)动力潜艇,实现了连续2周潜航,并跟踪外国舰队不被发现的业绩。

    媒体还透露说,日本海上自卫队负责钓鱼岛和冲绳周边西南诸岛的,共有两个舰队,共16艘战舰和40架P3C警戒侦察机、8艘潜艇构成。每一个舰队配备有2艘宙斯盾级大型护卫舰、1艘搭载有3架战斗直升机的大型护卫旗舰,另外有5艘搭载有1架警戒直升机的护卫舰。

  最重要的是,日本P3C反潜侦察机的总量达到80架,而中国类似的反潜侦察机总共才4架。

  一旦发生战事,日本海上自卫队可以通过P3C反潜侦察机有效地掌握中国舰队的动向,并充分发挥水面舰艇的反导防御、导弹攻击、潜水艇海峡封锁等手段,对中国舰队实施阻断性反击。

   文章最后说,虽然中国海军拥有26万人,1090艘军舰,但是现代战争所必需的反潜和对潜作战能力,因为中日之间的巨大差异,注定中日假如发生海战,日本海上自卫队也不会输给中国海军。

  从石破茂的口吻到日本媒体的文章,都显示出日本在战略上依然藐视中国海军。虽然这些观点不免偏异,但是也让我们看到了一点:原来日本是如此挖掘中国海军的战略弱点和技术漏洞。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017