注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖雪8521

心怀感激,追寻我的来世今生。

 
 
 

日志

 
 

冬奥会开幕式主办方用佛教禅理解释索契“四环” 佛教的禅  

2014-02-09 12:15:06|  分类: 精彩奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

索契的四环

原标题:主办方:索契的四环,佛教的禅

本报特派记者 龚洁芸

昨天晚上,奥林匹克公园菲什特体育馆,超过3000名表演者用一台气势宏大的开幕式拉开了索契冬奥会的序幕。不过,开幕式上特有的“五环展示”环节因为装置出现故障而出现了只打出四环的“意外失误”,并因此引发了世界范围的大吐槽。但是,瑕不掩瑜,虽然开幕式留有小遗憾,并不影响开幕式的精彩纷呈。

美丽的失误

开幕式结束后一个小时,冬奥会开幕式总制片人康斯坦丁·恩斯特出现在了新闻发布厅。面对现场众多充满了疑问的记者,恩斯特开门见山:“我知道大家一定想知道为什么一片雪花没有变成环形。我想说的是,在佛教的禅中,任何事物都没有完美的,即使是一个抛光很好的球也是如此。而生活本来就没有绝对完美的东西,出现的问题并不影响其余部分的完美展出。”恩斯特一说完,全场便响起了掌声。

当现场的“四环”画面传播到世界各地的时候,这样一个瑕疵也被演绎成了各种动人的版本。在国内直播中,中央电视台张斌就急中生智,巧妙地为索契冬奥会打了圆场:“在音乐声中,雪绒花在悄然变化,从花心慢慢扩张,边缘逐渐平滑,这就是奥运五环。也许现场这一瞬间稍有不完美,那是告诉你,这朵雪绒花代表的就是冬奥会。”

意外并非唯一

事实上,索契并不是第一个被吐槽的开幕式,回顾过去,温哥华冬奥会、悉尼和汉城奥运会,甚至去年刚结束的伦敦奥运会开幕式上,都曾发生过这样那样的“意外”。

温哥华冬奥会,按照原定的计划,在漫天飘舞的雪花中,四位火炬手将场地中央四个巨大的原住民冰柱点燃,冰柱缓缓升起之后汇聚在一起,最终搭建成一个象征篝火堆的构造。但最终,一根火炬柱没能升起来,温哥华冬奥会组委会官员不得不承认:这次点火仪式并不完美。以冰火盛典为主题的2000年悉尼奥运会也出现了同样的问题,当最后一棒火炬手田径选手弗里曼站在瀑布中央等待火炬台上升的时候,由于机械失误,发生了圣火台停止的事故。

1988年的汉城奥运会,开幕式上放飞的鸽子意外落在主火炬台上,成为了那届奥运会给人留下的最深刻记忆。去年的伦敦奥运会,一名身份不明的印度红衣女子突然闯入了印度代表团的方队中,使得伦敦安保问题备受诟病。

白玉难免微瑕

五环变四环,成了全世界媒体对于索契冬奥会报道的热点。包括美国媒体在内的众多西方媒体,引发了对这一次事故的刨根问底:《华盛顿时报》以《天啊!索契开幕式以奥运五环出现故障而粗略拉开序幕》为题进行了报道,文章对于筹备多年的冬奥会和精心准备的开幕式出现这样的失误进行了惊叹和暗讽;《今日美国》的文章以《忘了什么吧,索契?》为题报道,称冬奥会主办方出现这样离谱的失误令人难以理解。

但是,在记者的采访中发现,绝大多数的记者依旧表示了对冬奥会开幕式的肯定和赞许,而对于中间出现的“小意外”显得非常宽容。克罗地亚记者霍瓦特说,虽然索契冬奥会只打出了“奥运四环”,这确实很遗憾,但现场表演的芭蕾舞演员及俄罗斯雄壮的音乐,以及恢宏的叙事手法,带领着观众走进了俄罗斯壮阔的历史,让人印象深刻。

开幕式后的发布会最后,一名俄罗斯女记者向总导演表达了自己的感激之情:“感谢您给我们带来如此精彩的开幕式,向世界展示了俄罗斯美丽的国家形象。”

(本报索契2月8日专电)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017