注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖雪8521

心怀感激,追寻我的来世今生。

 
 
 

日志

 
 

中国陆疆唯一有可能爆发边界战争的地区在哪里?  

2014-03-24 12:41:55|  分类: 战略观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   传统上中华人民共和国的版图状似公鸡,而中华民国正式承认蒙古国独立前的版图因为状似秋海棠,因此成为一般人的通称。

  但许多人以为只要将公鸡加上蒙古国,就是秋海棠,事实上并非如此简单,以下依据中华人民共和国与邻国之交界,由东北逆时针略述与中华民国版图之差异。

    当中华民国规定疆域非经决议不得变更时,中华民国政府从不承认中华人民共和国与他国签订的国界协定。

  朝鲜民主主义人民共和国:1962年签订界约,将朝鲜民族视为圣山的「长白山」以南划与北朝鲜。

  俄罗斯联邦:外东北包括黑瞎子岛(1945年)、江东六十四屯(1900年)、唐努乌梁海(1944年)和外西北。目前中华人民共和国承认除台湾省外所有争议领土的丧失,而黑瞎子岛在2005年和俄罗斯平分。

  

 

  蒙古国:1962年签订界约,诺门罕谷地、察哈尔北境达里岗爱牧场、新疆北塔山划归蒙古国(当时是蒙古人民共和国)。

  塔吉克斯坦:在苏联时期,中华人民共和国不承认英俄瓜分帕米尔,形成未定界。在苏联解体后,与塔吉克斯坦签约,放弃喷赤河以东帕米尔。

  阿富汗:1965年签订界约,承认阿富汗领有瓦罕帕米尔主权。

  巴基斯坦:1963年签订界约,割让两地(乾竺特),换取一地方式(乔戈里峰北侧)解决。

  尼泊尔:1961年签订界约,珠穆朗玛峰(圣母峰)共享。

  不丹:印度占领藏南地区之后将其西南一隅送给不丹,中华人民共和国由于不对藏南地区拥有实际管辖权。

  印度:由于1913年英国与西藏在西姆拉会议中,自行划定「麦克马洪线」,及西藏西北的「拉达克」。印度主张拥有上述两地全境,因此爆发边界战争,而后中华人民共和国自行退兵,目前仍未签订界约。

   缅甸:1960年签订界约,中华人民共和国放弃高贡黎山以西7万平方公里土地(江心坡),换取一边境城市(瑞丽口岸)。

    2002年中国与吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦相继签署边界条约,中国北方的漫长陆地边界线全都与邻国以法律的形式固定下来了。在中国2.2万公里的陆地边界线上,唯有1700公里的中印边界划定依旧悬而未决,这里也成为现阶段中国陆疆唯一有可能爆发边界战争的地区。

    据美国CIA,theworldfactbook,中国陆地面积9,326,410平方公里,水域面积270,550平方公里,另 外几部权威的百科全书公布的中国国土面积也都在955-960万之间。但包括麦线以南(约8.9万,印度控制)、阿克赛钦(约3万,中国控制)地区,另外 把2003年中国地图出版社出的《分省中印度国地图集》中的各省数据汇总起来为933.8226万,大致与CIA公布的陆地面积相当。当然各省面积数据并不很 精确,因为各省省界从来没有精确划定过。很多都是约数。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017