注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖雪8521

心怀感激,追寻我的来世今生。

 
 
 

日志

 
 

实拍中俄边境小镇生活惊人一幕  

2014-03-24 12:54:18|  分类: 世界各地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   到达室韦的第二天早晨,来到界河额尔古纳河,隔河相望对面的俄罗斯村庄,不仅想起了前苏联作家鲍·瓦西里耶夫创作的小说《这里的黎明静悄悄》,俄罗斯的奥洛契村就这样静静的卧在那里,看上去更像中国上个世纪六、七十年代的农村,给人以一种破旧、原始、神秘的感觉。
    而我们的室韦却大兴土木、日新月异,反而发展的更像俄罗斯的城镇。豪华木刻楞楼房上是金光闪闪的俄罗斯东正教的穹顶。如果时光倒流三十年,我们的室韦无疑与河对岸的俄罗斯村庄没有很大区别。

  骑马到河边,近距离看对面的俄村,更是不见人影。都说俄罗斯人懒散,我想他们也确实没有太多的事儿可做。想象一下,几百年前,俄罗斯人来到这遥远之地,驱逐了中国人,住进了中国人空下的房子,然后又学着中国人的样子盖了房子,上个世纪上半叶又发展为集体农庄。我想,对面的村庄也一定有中国人的后裔。

 

    室韦原本是蒙古族祖先--蒙兀室韦部落的发祥地,现保存有大小城遗址10余座,有较深的含蒙古族寻根、祭拜、观光、考察等历史文化内涵和底蕴。

    而室韦现在是中国唯一的俄罗斯民族乡,村民大部分是俄罗斯族和华俄后裔,是19世纪末20世纪初中国淘金和采伐的男子和俄国女子繁衍生息下来的后裔,90%以上的人家父系长辈来自山东、河北。这里大部分仍保留着较为完好的俄罗斯文化和生活习俗。

  不出国门,就可以领略俄罗斯风情,这就是室韦。人们慕名而来,室韦发展迅猛,又有俄罗斯人来中国“淘金”,俄罗斯人表演、俄罗斯人卖面包。室韦变得热闹、繁华,我想一定会有新的华俄后裔诞生。

  上个世纪60-80年代,中国苏联关系紧张,苏联在边境陈兵百万。对面山顶俄军哨所、厕所和碉堡。

 

  中国边防军的现代化哨所,与俄罗斯的简陋和破旧形成鲜明的对比。

  乘坐快艇在额尔古纳河上,一不小心会越过国界,近距离看俄罗斯废弃的房屋和军舰。

  我们的边防军的巡逻艇,不管怎样也算八成新的。

 

  那个叫冬妮娅的姑娘曾经是前苏联小说《钢铁是怎样炼成的》人物,做过英雄保尔的布尔乔亚女朋友。俄国十月革命后,不知道有多少叫冬妮娅的姑娘被流放到远东,其中必有一位流落到了室韦,又生了一个混血的小冬妮娅,于是室韦才有了冬妮娅之家。

  室韦的水塔也是异国风情。

  室韦森林茂密,不仅有兔、狍子、獐、鹿、狼、狐狸、飞龙、山鸡、沙半鸡等几十种走兽飞禽,还有山货、药材、野蘑菇等。

  来自中国广东的美女在界河边上留影。

  我租了一匹马,第一次在马背上拍照。很有那种当骑兵的感觉,举起沉重的28-300的镜头,单拍如点射,连拍如打机关枪,马向前跑时,还要回头我在马背上的拍下的朋友们的骑马照。

  列队额尔古纳河畔,好像准备出征的战士。

 

  白鹅湖畔的白马王子。

  马背上看到的风景。

  我愿与你策马同行奔驰在草原的深处。

 

  拉长镜头,拍下了这样的画面。

  缩回镜头,拍下了整个湖面。

回头拍摄一片沼泽地。

  下马,拍下我的坐骑。两只小马一直跟在我身边,原来是一匹母马。

 

  马的背景是晨雾中的俄罗斯村庄。

  室韦村里原有十几家用于接待游客的民族之家,门口都有旅游局核准的牌子,每家都有一个客厅,几间卧室,吃饭另外付费,可以在他们家里吃,会根据你的口味做,有东北菜口味的,也可以吃他们的传统食品,红肠、面包(大列巴)。

  随着游客火爆,现如今已经发展成庄园级的接待了。

 

  在界河上穿过室韦口岸大桥,看对面的俄罗斯口岸。

  额尔古纳河上的中俄边境大桥。

  额尔古纳河上泛起波浪,出现彩虹。

 

  江上旅馆和游船。

    原来住的房子都是“木刻楞”全部用圆木对接而成,据说还是手工搭建的,用石头打地基,原木之间的缝隙中用苔藓填充铺满,逐层添加,保暖不透风防虫,房间里有火墙,在零下40度的天气里也不会觉得冷,而夏天也不会热,过去屋顶用桦树皮。

    现在的豪华木刻楞,已经是楼房,铝合金门窗、彩色镀锌钢板顶棚,空调电视,不亚于星级宾馆,当然价格也不菲。

   我们去的时候已经是淡季,还看到多辆旅游大巴。据说旺季的时候,没有房间,很多人就睡在车上。

  额尔古纳河上看中俄风格的室韦,新多于旧。

 

  室韦俄罗斯民族乡有国家一类口岸,有中俄第一座永久性大桥--友谊桥,年过货量2万吨。据说明年要开通俄罗斯一日游,届时再来,揭开对面俄罗斯村的神秘面纱,洗一回俄罗斯族的地道的桑拿,把身体泡进大木桶,用桦树枝抽打自己的身体。同样,室韦街道上会有更多的俄罗斯人。


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017