注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖雪8521

心怀感激,追寻我的来世今生。

 
 
 

日志

 
 

比登月还神秘的中国“超级深海计划”震惊世界  

2014-04-28 15:31:51|  分类: 战略观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
比登月还神秘的中国“超级深海计划”震惊世界 - 暖雪8521 - 暖雪8521
 
    人类目前的目标,一方面是开发太空,一方面也在开发海洋,但前者的发展进度却大大领先后者。自前苏联发射世界上第一艘载人飞船至今,人们已经发射了大量的航天器,建立太空空间站也就显得顺理成章,而人类的海洋深潜活动还远未那么频繁。此外,世界上也只有5个国家掌握着深潜技术。

    从人类的技术能力上来讲,是存在建造海底空间站的可能性的。而且,如果人们需要长期或频繁进行海底科考,每次几个小时的下潜无法满足需要,因此建立海底空间站很必要。目前,对于海洋生物的研究主要是依靠潜水员、潜水器和其他设备获取海洋生物的样本,保真到陆上实验室模拟海洋环境进行研究。

  但是陆地上进行的对海洋环境的模拟实验并不理想,一般而言,能保证模拟各种深度的压强已属不易,更别提是将包括海底温度、水流等环境特征一一复制。海底蕴含着令人疯狂的巨量资源,据估计,把人类已经用掉的和还没有开发石油、煤、天然气加在一起,还赶不上海中天然气水合物里有机碳总含量的一半。

    所以对深海开发的紧迫性就显而易见了,但如果你无法探索又何谈开发。2011年,中国获得了国际海底管理局授权的印度洋深海多金属结核勘探权曾急坏了印度,但印度即使怒火攻心也只能干瞪眼,就是因为他们没有深海技术实力,他家门口的资源他自己做不了主。通过这件事大家就能明白深海计划的重要性了吧,现在深海开发就跟太空探索一样,本着先到先得,先开采先使用的原则,有能力的人才能吃螃蟹。

    那么大家就一定很关心咱们中国的深海开发水平了吧。中国除了为人们熟知的蛟龙号外,还有一个神秘的“海底天宫”计划,而且这个计划的设计规划从2006年就已经开始了。未来,我国将建成最深将达2500米海底最大载员50人,可在水下“驻扎”两个月,250吨级的,长度在22米左右,宽度接近7米,高度在8米左右的深海空间站。

  该海底空间站能与水下运载器对接,运送物资和人员,并可以长周期、全天候在深海域直接操控作业工具与装置,进行水下工程作业、资源探测与开发,以及海洋科学实验研究。当然,在今年11月下旬,我国首个35吨级深海空间站小型水池试验平台已经正式下水试验了,并且很成功。

    也有专家透露,中国到2020年左右要实现300吨级深海空间站建设,并且我们研制的深海空间系统的动力主要还是依赖电池,而未来核动力将是不二之选,只有这样才能满足深海空间站长期大负荷的能源需求。当然,从技术难度上讲,建立海底空间站在一些关键环节,比建立太空空间站的难度系数还要大,航天员可借航天服从太空空间站自由出入,而如何从海底空间站自由进出就是一个棘手问题。

  几千米深的地方压力非常大,可能有几百个大气压,这时就需要一个相当科幻的干湿转换舱来实现进出。所谓干湿转化舱是一边的门跟海水,一边的门和我们指挥舱相连的,在这个转换舱里有个潜水器,当转换舱把和海水连通的门打开时,它就可以出去执行任务。等它回到这个舱里后把和海水联通的舱门关掉,排出海水使指挥舱的人可以进到那个舱里面去,对那个潜器进行检查、维修。

    美国情报机构在很早时就警惕地盯着中国深海计划了。美国中情局透露,中国很可能在实行一项革命性的对抗航母计划,其主角就是中国十分重视的海洋机器人系统(很可能基于“蛟龙”技术)。这种系统可由潜艇装载,被称为“深海杀手”,此外,被美军称为“超级黄蜂”计划也是该系统一部分,该计划若实施可能终止美国的海上霸权时代。

  该消息认为,中国大陆海军正在设计一种全新的水下攻击系统,这是一种用于深海作战的微型武器系统,中国军队内部有人称其为鱼雷攻击机器人。据情报显示这是一种极为高度智能程化的海底机器作战系统,可以在离开母舰后利用其自带的推进剂再自行前进达上百里左右。

  中国海洋机器人兵团计划的泄露,反映着中美双方正在大力借助新军事技术弥补各自军力不足的措施,但是美方陆战机器人兵团在面对中国这样的陆战强国还是杯水车薪,中国的海洋机器人计划却已经在海上令美国航母胆寒,这不得不说是很有意思的事情。且不论美国的言论真实性,但深海开发的战略价值已被各方认可,中国也正在这个新兴领域里努力拔得头筹。


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017