注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖雪8521

心怀感激,追寻我的来世今生。

 
 
 

日志

 
 

身家千万副镇长为啥要偷月季树?  

2014-04-03 20:02:18|  分类: 杂文论道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
身家千万副镇长为啥要偷月季树? - 暖雪8521 - 暖雪8521
 
     河南桐柏县毛集镇政府一名身家千万的副镇长罗某,夜晚开车带人将南阳市滨河路上的31盆月季树偷走。25日,罗某等犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留。虽然月季花价值5万元的也算得上是个不小的数目,但是比起千万家财来说,那真的可以算得上是九牛一毛。那么他这样做的动机很值得怀疑,图雅兴?图财?看来都不是。唯一可以解释得通的便是,暴发户式的掠夺。
    罗某的行为,至少在三个方面令人匪夷所思。其一,作为副镇长,起码算得上九品芝麻官了。作为官员行偷盗行为,这是个令人难以接受的事实,更是知法犯法的行为,应予严惩。其二,作为身家千万的富豪,为了区区5万元的月季树而走上犯罪至不归路,也令人扼腕。不仅不值得,也大可不必,因为作为一个拥有千万身家的人来说,区区5万元算得了什么?!其三,作为副镇长,更多的是要带头树立好形象,尤其是在培养社会公德上率先垂范,要为营造优美环境作贡献的,不能见利忘义,更不能忘记自己的身份和职责,乃至于宗旨!
    罗某作为国家公职人员,理应带头遵守国家法律法规,但是,他却以身试法,行为虽然匪夷所思,但受到法律惩罚理所当然。这个无需赘述。现在的问题是,作为国家公职人员,为何有用巨额财产?经媒体记着深挖,进一步得知,今年59岁的罗某,先后担任毛集镇湖山村村委主任及毛集镇城建指挥部指挥长、企业办主任、副镇长等职。据桐柏县一名熟悉罗某的官员讲,罗某是当地的首富,在镇上经营有KTV、酒店和一个占地上百亩的庄园,身家超过千万。现在的问题是,作为公职人员特别是公务员与官员,为何置党纪政纪于不顾,公然经商办企业?虽然一度有地方为鼓励那些乡镇企业家,赋予知名企业家一定的行政职位(都是副职),即所谓的红顶商人,但是那基本上是组织上的责任,现在基本上都得到纠正。而罗某的经历则一直在仕途上。这就可以得出初步结论,那就是他确实在违规违纪。那么这么多年,他的这个行为为何没有被纠正?其背后隐含着什么问题?有没有保护伞或腐败利益链?
    31盆、价值5万元的月季树虽然还算不上什么大事,但是却暴露一个什么突出的问题,即某些基层干部当下的无所作为的现状,以及个别干部违法违纪却能大行其道这样严峻现实。而几层工作人员更贴近群众,其作为、作风更能体现党风政风,更能影响社会风气。他们的腐败就是老百姓身边的腐败,对群众的影响更直接、更深刻,而容易先入为主,形成片面的、偏颇的看法,直至对党和政府失去信任。因此,如何加强对基层公职人员的教育、监督和约束已经成为巩固党的执政之基的重要课题!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017