注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖雪8521

心怀感激,追寻我的来世今生。

 
 
 

日志

 
 

拾荒老人独自抚养弃婴7年 孩子没有户口无法上学  

2014-06-15 19:40:22|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
  2014年6月12日,江西南昌,7年前拾荒者熊建国拾到了一名女婴,尽管他经济拮据,但还是把女婴留在身边,取名熊艳,因为“毕竟是个生命”。今年二月父女俩曾经的借住地被拆,他们只得搬去桥下暂居。

  今年已经7岁的小熊艳到了上学的年龄,但因为没有户口她却没法上学。熊建国一直觉得自己很对不起女儿,只期盼女儿能成为“对社会有用的人”。

  7年前,熊建国在南昌八一大道某商场门口翻垃圾时,发现了一个装有女婴的纸盒,纸盒里写有一字条:“2007年10月15日出生。”女婴的啼哭让他动了恻隐之心,他把女婴救下来,留在自己身边抚养,取名熊艳。

  那时,他和妻子借住在一家单位的值班室,因为父母早逝,只读过小学三年的他无一技之长,只能依靠拾荒度日。

  虽然生活拮据,但熊建国和妻子非常疼爱艳艳,尽可能地给予艳艳爱与快乐。每年女儿过生日时,熊建国都要带她去照相馆拍一张艺术照。“4岁那年我没有照片!”如今的熊艳已经长成活泼好动的女孩,她常为熊建国欠她一张艺术照耿耿于怀。

  “是欠她的,饭都吃不饱的时候,根本拿不出钱拍照啊!”熊建国苦笑。而这6张生日照如今像珍宝一样,被熊建国收藏在他随身带着的拾荒背包里。

  2012年,妻子离家出走,不告而别,今年2月,借住的房子被拆了,在抚养熊艳的这7年里,熊建国经历过种种坎坷,却从未有放弃抚养艳艳的念头。

  如今,父女俩露宿街头,在南昌司马庙立交桥底下的过道处安了家。好在艳艳不在乎这些,按她的话说,“只要爸爸在的地方,哪儿都是家”。

  艳艳聪明好动,算术题比同龄孩子要强。熊建国说,不要看他们每天露宿街头,但女儿身体很好。“我女儿几年难得一次感冒!”熊建国说。

  艳艳只在4岁的那年发过一次高烧,他带女儿去诊所检查,医生送了两片药丸,熊建国却悄悄把药丸藏了起来,“你知道吗?小孩生病不是坏事,能自己扛过去就该自己扛过去。我家女儿隔天病就好了,以后很少生病,至今没吃过药打过针。

  艳艳今年7岁,在熊建国的辅导下,已经学完了小学一年级课本。

  但熊建国坦言,自己只有小学三年级的学历,能教的全都教了,女儿必须要进学校读书!“我不在乎艳艳以后能赚多少钱,但希望她能成为对社会有用的人,能有份稳定的工作,不要违法,不要干坏事。”

  熊建国说,当时抱养女儿没有办领养证,就一直无法给女儿上户口。如今,女儿已到了上学的年龄,却因为没户口被挡在门外。  据从南昌市民政局了解到,熊建国因为没有办理领养手续,又不符合领养条件,社区、派出所就不能为其办理户口。而熊建国只期盼女儿成为“对社会有用的人”。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017