注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖雪8521

心怀感激,追寻我的来世今生。

 
 
 

日志

 
 

圆明园至今流落法国的顶级国宝  

2014-06-22 14:26:49|  分类: 外漂国宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   如果问杜潘上校是谁,你一定不知道,但如果提到他做的事你一定知道。1860年,作为英法联军的一员,他在中国的皇家园林——圆明园里曾经大肆抢掠了一番。应该说,他是个很有眼光的抢劫者,他的“战利品”中有一件名为《圆明园四十景图咏》的绢本图画,其画工之精美、装裱之考究、规模之巨大,让这个在西方油画中长大的法国人一眼认定,这是件行贿的好礼。于是,随远征军回国后,杜潘上校把《圆明园四十景图咏》献给了当时的法兰西第二帝国皇帝拿破仑三世。在法国历史上,拿破仑三世是个有名的换行专家,他做过作家、总统、皇帝,最后光荣地成了一名法国俘虏,他的第二帝国随之土崩瓦解,《圆明园四十景图咏》几经转手,最终成为法国国家图书馆众多藏品中的一员至今。

    新中国解放后,经过中国政府和民间的努力,法国曾经归还过中国几件当年从北京掠夺走的文物,比如圆明园铜殿的窗户。但对这件《圆明园四十景图咏》,法国政府却一直没有做出回应,他们做的只是在1983年,法国学术界将四十景图咏彩色底版赠予圆明园。期间,法国历史学家伯纳·布立赛曾经致信法国总统希拉克,但一直没有下文。其实,法国之所以舍不得归还,就是看中了这件文物是件国宝中的国宝。

          圆明园至今流落法国的顶级国宝 - 暖雪8521 - 暖雪8521

               《圆明园四十景图咏》之碧桐书院

    《圆明园四十景图咏》能称得上顶级国宝,绝对不是徒有虚名。首先,它的绝版性无可替代,历史价值无可替代。《圆明园四十景图咏》是由乾隆年间的两位宫廷画师——沈源、唐岱,依据圆明园实景绘制而成,取材于园中冠盖群芳、最美的四十处景致。起初这套图仅绘了三十三景,乾隆六年增入方壶胜境、蓬岛瑶台和慈云普护三图,乾隆九年九月又增入鸿慈永祜、汇芳书院、洞天深处和月地云居四图,从而最终成为《四十景图》。难得的是,其所绘建筑、泉石等景观,皆为写实风格(惟背景山势为写意),在没有照相机的清代,这也是乾隆皇帝能留给我们后人最直观形象表现圆明园盛期风貌的珍品了。根据现存资料记载,盛期的圆明园除这40景之外,还建有近10处园林风景群,长春园、绮春园也分别修建了二三十处风景群。三园共计约为百处景群,但昔日分景绘图者仅此40景而已,所以,对于再无机会见到原版圆明园的今人来说,《圆明园四十景图咏》无疑是唯一的门票。

圆明园至今流落法国的顶级国宝 - 暖雪8521 - 暖雪8521

《圆明园四十景图咏》之别有洞天

    其次,《圆明园四十景图咏》的文化价值绝无仅有。历史上的乾隆皇帝是个极爱往脸上贴金的人,什么事情有名头他做什么事,实在没名头了他也要造出个名头来,要不他怎么叫自己“十全老人”呢。《圆明园四十景图咏》的绘制在乾隆看来,本身就是一件丰满自己文治武功的一件大事,所以对这件作品的要求可谓煞费苦心。四十幅图绢心均为64×65厘米,连装池绫边为83×75厘米。全图分为上下两册,配楠木插盖匣盛装。首册画页之前分裱雍正书《圆明园记》和乾隆书《圆明园后记》。在上下册各最后一景的图、诗末尾,分别款书“乾隆九年甲子九月奉敕,臣唐岱、沈源恭画”和“工部尚书臣汪由敦奉敕敬书”字样。这套四十景彩绘图,直至乾隆十一年四月,才最终裱成呈进,又经装配木匣之后,在十二年(1747年)六月,奉旨正式安设于圆明园奉三无私殿呈览。前后历时十一载有余,比法兰西第一帝国还长了整整一年,可制作的艰辛和用心。其文化价值比起乾隆时代的另一件巨作《四库全书》毫不逊色。

 圆明园至今流落法国的顶级国宝 - 暖雪8521 - 暖雪8521

     《圆明园四十景图咏》之长春仙馆

    最后,《圆明园四十景图咏》的艺术价值也极其高超。乾隆皇帝爱写诗,而且极爱充量,为了让这部画册成为极品,他亲自捉笔,专门为四十个景致个作诗一首,并让工部尚书汪由敦题于画上,字体一律为大臣奏章所用的宫廷管和体。再说画面本身,其绘工精美,直观效果极佳,这在清宫同类彩图中,也是出类拔萃的。

    在圆明园大火熄灭后的长久日子里,人们印象中的这座万园之园只是一堆瓦砾,一位清末诗人这样感叹:“于瓦砾想见亭馆,于芦苇想见湖沼,于荆榛想见花树”。19世纪20年代后期,安徽人程演生在法国巴黎国家图书馆的藏品中,偶然见到了这套圆明园《四十景图》彩绘书,不禁“叹为国工胜迹”,同时为国宝流失他国而神伤。那一刻,他下定决心要让中国人都能看到这件本就属于中国人的宝物。经他多方活动,终于请得馆主许可,由程先生“用摄影术全部传实而归”。后由中华书局用玻璃印刷成《圆明园四十叶》,于1928年公开向全国发行。当时印刷的这套图册,既有图也有诗,保持了原图40对幅的原貌。虽然图幅大为缩小,而且是黑白色的,但中国人毕竟又一次见到了曾经辉煌于世的圆明园。

  

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017