注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖雪8521

心怀感激,追寻我的来世今生。

 
 
 

日志

 
 

中外名家告诉你什么是灵感?  

2014-06-09 14:47:03|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中外名家告诉你什么是灵感? - 暖雪8521 - 暖雪8521
 
       灵感是什么?好像有点神乎其神,众说纷纭,莫衷一是。
  灵感英译inspiration,也叫灵感思维,指文艺、科技活动中瞬间产生的富有创造性的突发思维状态。圣经中的灵感是指神的灵以一种超自然的影响赋予圣经的作者,这样保证他们所写的,确是神要他们写的东西,目的是用以传达他的真理。中外名家告诉你什么是灵感?

  创作灵感是指创作活动中由思想高度集中、情绪十分高涨而表现出来的创作能力。
  创作者在丰富实践的基础上,进行酝酿思考的紧张阶段,由于有关事物的启发,促使创造活动中所探索的重要环节得到明确的解决,一般叫获得灵感。简单地说灵感就是解决问题时,感性思维过程的结果被理性思维过程捕获得到后,而形成解决问题的思路。
  灵感是创造性思维的结果,是新颖的、独特的,人产生灵感时,往往具有情绪性,当灵感降临时,人的心情是紧张的、兴奋的,甚至可能陷入迷狂的境地。要获得灵感,不妨先来听听那些成功的文学家、艺术家的有关论述。
  郭沫若《我的作诗的经过》:“在晚上行将就寝的时候,诗的后半的意趣又袭来了……那种发作大约也就是所谓灵感吧?”
  茅盾《无题》一:“你爱它们那式样灵巧,花彩合于艺术--艺术味罢,你说看着会引起你的艺术的灵感。”
  藏克家《京华练笔三十年》:“生活枯竭,灵感不来,虽然有诗,但好的不多。”
  俄国著名画家列宾说,所谓灵感,不过是“顽强地劳动而获得奖赏”。
  俄国革命民主主义作家车尔尼雪夫斯基指出,灵感“是一个不喜欢拜访懒汉的客人”。
  德国大诗人海涅深有感触地说:“人们在哪里高谈阔论着天启和灵感之类的东西,而我却像首饰匠打金锁链那样精心地劳动着,把一个个小环非常合适地连接起来。”
  当人们灵感闪现时,古今中外,只有少数人抓住部分灵感,不折不挠地完成了创新,实现了创新的价值,成了发明家、科学家、文学家等。中外名家告诉你什么是灵感?

  灵感虽说并不是一种什么神奇、玄妙的东西。要获得它,不能光靠瞎碰运气,严肃勤奋的工作态度和负责精神,丰富的实践经验和知识积累,深厚的艺术修养和艺术技巧的掌握,是获得灵感的前提。
  灵感给人们带来意想不到的创造,然而,它的产生却是突然而来、倏然而去,并不为人们的理智所控制,具有突然性、短暂性、亢奋性和突破性等特征。
  灵感产生是世界上最公平的现象,任何能正常思维的人都可能随时产生各种各样的灵感。不但具有采之不尽,用之不竭的特点,而且也有稍纵即逝的无奈。
  创作灵感只与勤奋的追求者和踏实的写作者有缘,属于那些持之以恒和不辞劳苦的文学家和艺术家。读完此文,不知您有何感想?
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017