注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖雪8521

心怀感激,追寻我的来世今生。

 
 
 

日志

 
 

悲剧继续重演,悲哀由心而起  

2014-06-09 14:53:41|  分类: 杂文论道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
悲剧继续重演,悲哀由心而起 - 暖雪8521 - 暖雪8521
 
    去年,写了一篇文章《那些高考的悲剧,是社会和民族的悲哀》,对高考的种种已经说了很多。所以,今年,看着各路大神对高考的感慨,本来没有发言的准备。但是,看到各种悲剧继续重演,悲哀由心涌出,总有不吐不快的感受,于是,再多嘴说一下罢。
  又有迟到被拦在考场外面的。为什么会迟到?堵车是理由吗?不是,中国的城市,哪一天没有堵车?知道会遇到堵车,难道就不知道早一点出发?无以规矩,不成方圆。如果,你在门口哭,你在门口闹,你跪下来,就网开一面,那么,规矩还有什么用?对那么多遵守规矩的人,就是一种侵犯!
  又有丢失准考证,忘了带身份证的。丢了东西,你能责备谁?是的,谁都不能保证不丢一次、两次东西。可是,在关键的时候,丢了关键的东西,只能抽自己的嘴巴。飞机要起飞了,你丢了登机卡,你有什么权力让飞机等着,让你去找回来?所以,除了同情,对于此事此人,没有更多要说的。
  还有家长以孩子参加高考为由,要求小区电梯停运,让居民步行上楼的。我想问:你能不能更加无耻一点?你家孩子是皇帝啊?全世界都要满足他?还有家长在考场附近拦截过往车辆。哪条法律赋予你们的权力?应该禁鸣的地方禁鸣了,应该禁行的地方禁行了。难道整个国家都要为高考默哀?
  越来越多的人批评高考制度。是的,用这样一个单一的制度来选拔人才,用一次考试来决定命运,的确是不公平的。学习成绩不能等同能力,学历不能等同学识,文凭不能等同文化。在社会上立足,不能依靠在课堂上学到的知识,因为知识日新月异,依靠的是认识世界、认识社会、认识自己的方法和技巧,依靠的是发现问题、提出问题、解决问题的能力。我们的教育已经成为一个笑柄,培养了一个又一个跟读虫、复读机,有智商、无情商,有学历、无能力。仅仅是将死知识硬灌进脑子,远远离开了教书、育人的职责。还有伴随户籍制度产生的明显有失公平、公正的录取制度,流动人口参加高考的问题,都需要我们认真对待。
  然而,这样备受批评的制度,却让整个社会以变态的形式膜拜。前几天,一名老师阻止学生撕书,遭到6名高三学生殴打受伤,社会竟然表现出变态的宽容,要求给6名学生一个机会,让他们考上一个好大学赎罪。这是宽容吗?这是病态的纵容!这样不尊敬老师的学生,做出如此粗暴的举动,不受到处罚,是对法律规章的漠视,他们考上好大学生,能成为社会需要的人才吗?本人表示怀疑!高考后,充满报刊、网络的高考状元、满分作文等诸如此类消息,省状元、市状元,文科状元、理科状元,单科状元等词语充满我们的视线。我想知道,我们这些年涌现的状元们,有几个成为中国各界的拔尖人才?
  这是一座独木桥,可是,拆了这座桥,就有更多的路走吗?目前,是否定的。一所大学负责招生的领导的腐败案件告诉我们,在整个社会腐败问题没有解决的时候,在教育腐败问题没有解决的时候,自主招生更加滋长腐败,产生更多不公平。但是,我们有没有可以改善的办法?我相信,应该有。首先,就是改变一次考试决定一生的制度,将高考仅作为录取考核的一个方面,将高中三年的考试成绩纳入考核。其次,将其它能力,比如实验能力、创造能力、组织能力等纳入考核。还有,将做人的能力纳入考核,彻底解决围起墙办校,关起门教书的状况,加强学生参加社会活动的考核,加强思想、品德等方面的考核。总之,用一种更加全面、更加常态的考核方法代替一次性考试的录取制度。
  有一些标语、口号,如“拼一分高一分,一分成就终生”,“提高一分,干掉千人”,“不学习,如何养活你的众多女人”,“只要考不死,就往死里考”等等,明显不利于学生的健康成长,有的表现出强烈的压力,有的表现出明显的负面价值导向,都应该禁止,课堂内的标语、口号到了必须整改的时候了!媒体过度关注高考的推波助澜也应该歇一歇了。
  整个社会应该弄清楚一件事:读书是为了培养做人的能力,而不是为了考上一所好大学、找到一份好工作。教育的首要职责是让学生掌握做人的本领,而不是死背书。教育的目的应该是:让学生能够明辨是非,能够远离危险,能够在身体、心理等方面健康成长,能够了解社会、融入社会,能够独立生活。老师应该是传授认识、思考、改造世界的方法,而不是拿着课本照本宣科。
  一个全方面健康成长的孩子对家庭、社会、国家的意义远远重于一个成绩好的学生!放开孩子们,就是解放我们自己。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017