注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖雪8521

心怀感激,追寻我的来世今生。

 
 
 

日志

 
 

身高1.35米大学生求职四处碰壁 自营火锅店创业  

2014-07-22 10:24:40|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

0身高1.35米大学生求职四处碰壁 自营火锅店创业 - 暖雪8521 - 暖雪8521

25岁的李密身高只有1.35米,受身体条件限制,高考超出一本线的她,最终只上了二本的重庆交通大学。(见重庆晨报2009年6月28日04版《优秀女生不敢填志愿》)

去年大学毕业的她,想找一份专业对口、收入不错的工作也异常艰难。

7月13日,这个小个子女大学生选择了自主创业,在南岸区弹子石开了一家火锅馆。从勤奋的小白杨到勤快的小老板,李密这一路走得虽然艰辛,但她说:“我要自己闯出一片天来!”

开火锅店她要闯出一片天

勤快的小老板

工作了一年,尽管工资不高,李密却省吃俭用存下了1万多积蓄。

今年春节,李密跟姐姐姐夫到彭水过年,姐夫在彭水的亲戚在当地开了一家“周大姐火锅店”,生意很红火。

姐夫、姐姐开玩笑,提议到重庆开家店,让李密自主创业当老板。说者无心,听者有意,李密就此有了自主创业的想法。之所以想创业,用她的话来说,就是“心里很想闯出一片自己的天空”。

李密的创业梦得到了一家人的支持,家人和亲戚借给她20多万元本金,7月13日,李密的火锅店在南岸弹子石开张了。

火锅店开张后她事事亲力亲为,早上6点就去菜市场选购毛肚、鸭肠、萝卜、白菜等烫火锅的鲜菜;每天营业前,她都要询问大家前一天客人对店里的反馈、后厨需要补充的东西,亲自“视察”每张桌子台面有没有油污、凳子是不是摆放妥当。

李密的店里还搞了些别的火锅店不一样的服务,她烧制了1000个马克杯,每桌消费的客人赠送一个;为了方便年轻食客,火锅店还设了免费WIFI。店里的伙计都称赞,李密这个“小老板”是个勤快人。

隔行如隔山,尽管李密全身心投入自己的新事业,但毕竟生活经验和阅历有限,经营火锅店她还是遇到了不少困难。

李密到菜市场选购毛肚,卖家说水牛毛肚最好,于是她以43元一斤的价格进货,没想到顾客反映:“毛肚烫起来不爽脆!”

她推出的彭水特色“土豆闷饭”也没想象中受欢迎。从13日开业到现在,每天最多不过3000元流水,前天只有5桌客人,生意比较清淡。

李密的火锅店每月要付房租费1.1万,除了自己和父母,店里的8位员工每月的工资也是不小的开支。李密看到只出不进的账,心急如焚。

于是,李密再一次向重庆晨报求助:“彭水亲戚的经验照搬我看不得行,我想寻觅一个重庆的老师傅,拜师学艺。”重庆晨报记者 黄晔

A

身高限制读大学找工作屡碰壁

勤奋的小白杨

李密是忠县人,5年前在重庆市九龙坡的渝高中学上高中。因为学习刻苦勤奋,大家给她取了个外号叫“小白杨”。

5年前,她高考取得了理科607的高分,加上三峡库区移民加的5分,李密的最终成绩是612分,超出当年的一本线66分。

尽管这个分数令家人很是骄傲,但李密先后填的两所一本高校都以“身体条件不行”退回了她的档案,最终,她被二本院校重庆交通大学化工专业录取。

李密的妈妈一提起自己的小女儿,就忍不住想掉泪,“她一出生就是我的一块心病。”妈妈说,李密出生后就被诊断为脊椎10-11两节右后侧弯。成年后,她的身高只有1.35米。

因为女儿先天残疾,妈妈只有默默地鼓励女儿:“你一定要好好读书,这样才有出路。”李密确实很听妈妈的话,从小读书都不让大人操心,进了大学成绩也很优秀,年年都拿奖学金,成绩一直保持在班上前5名。

2013年,李密大学毕业,学校的每场双选会,全市大学生就业大会,甚至面向社会的大型招聘会,她都投了简历,但简历都石沉大海,没有一家公司向她抛出橄榄枝。

她的就业道路比班上其他同学更艰难。

最终,她在一次面向残疾人的招聘会上,找到了一个胶水检验员的工作,每月工资2000元。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017