注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖雪8521

心怀感激,追寻我的来世今生。

 
 
 

日志

 
 

面包的秘密 如何选择好面包  

2014-07-02 15:04:34|  分类: 饮食文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面包的秘密 如何选择好面包 - 暖雪8521 - 暖雪8521

 

面包的包装袋上,落落长的原料让人看得雾煞煞,益面剂(乳化剂和膨松剂、软面剂的合称)、乳化剂、膨松剂、安定剂、色素...食品法规有这么一条,添加物可以合并申报,在安全的添加范围也可以省略不写。想了解面包里的健康奥秘吗?让我们一起打开面包师傅的潘朵拉盒子吧!

1、要称为全麦面包全谷必须占51%

很多人以为全麦面包里头100%是全麦面粉,其实大错特错。

全谷的“全”有全部和完整之意,根据行政院卫生署99年公布的“全谷产品宣称及标示原则”,定义“全谷”是指含有“胚乳、胚芽和麸皮”的完整谷粒成分,其所含全谷成分须占配方总重量51%,才能称为全麦面包。

很多业者为了求面包口感,面包中只添加约20%的全麦面粉,却宣称卖得是全麦面包,所以下次看到标示“全麦”、“全谷”或“杂粮、多谷、十谷、五谷、有机、生机、珍谷、谷珍、天然素材、健康养生”千万别全部当真。

2、真正的全麦面粉是以整粒小麦研磨

一般面粉指的是小麦去除麸皮与胚芽后,以胚乳研磨而成,也被称做小麦粉,并非真正是全麦面粉。全麦面粉包含麸皮、胚芽及胚乳,营养价值比面粉来的丰富及完整,整体营养素高出白面粉3倍以上。

可惜的是,全麦面包大部份无法从外表直接辨别,通常我们以为全麦面包看起来就该是褐色,但“诱人”的褐色其实可能是白面粉里加入糖浆、焦糖,再利用烘焙高温的焦糖化作用制造出来,许多烘焙制品外观虽然看得到一点一点麦麸,所使用的面粉可能是“麸皮面粉”,也就是白面粉+麦麸制作而成。

3、软面包糖油多 热量高的吓人

面包吃的就是面团的咬劲和麦香,软面包则根本就法真正吃出面包的好。一般软面包压一下马上凹陷,吃来软趴趴,靠得是乳化剂和大量的油糖。

做面包无法用沙拉油,是因为液态油不好塑型,但酥油就像是发蜡一样,怎么塑型都可以,放在室温下过久也不会融化,对业者来说好处太多,才会被大量运用在软面包上。

酥油是什么?就是反式脂肪的白油加入香料和色素做出来的产品,好听点叫植物性奶油,很类似大家平常常见的乳玛琳。很多烘焙业者喜欢用它来取代天然的动物性奶油。且酥油没有季节产量的问题,要多少就可以合成多少,最棒的是室温下不会融解,不用担心储存配送的温度。你对它一点都不陌生,早餐的叁明治抹的奶油就是它,你吃的爆米花、平价铁板烧也有它,飞机上的餐包馅全都有它。吃多了反式脂肪,不仅身体会囤积,还会造成心血管疾病。

软面包还有一个罪状,就是甜面包中的内馅。有良心的店家会每天限量现煮,但大部分的店家都是买现成。塬料商为了方便保存内馅通常会放偏甜,再加上防腐剂,放个一年半载也没问题。

4、有发酵老窖面机就不用添加物

听到面包使用一堆益面剂,你可以会以为这是必要之恶,是为了让口感好些、增加咬劲、好保存…,但如果面包店愿意投资一台要价60万的发酵老窖面机,自己养天然鲁邦种酵母,什么保湿啦、延缓面团老化、保久这些问题就可以迎刃而解。台湾目前虽然吹起一阵面包热,面包店也几乎大街小巷都有,但拥有这个老窖面机的不超过30家。

 5、面包光是面粉就差很大

使用单一纯面粉,例如:日本铁塔法国粉、德国纯裸麦粉…等,不使用厂商调制而成的预拌粉,价格也会差别很大。法国面粉价格高于日本面粉,日本面粉又高于美国面粉,差价高达三倍之多。不少面包店为了节省成本采用预拌粉,因其成分较为复杂,不易掌握正确成份,常会影响口感、风味等。

6、选用液态蛋很普遍

你一定以为面包店用的是跟家里一样的洗选蛋,可惜的是很多都是使用液态蛋,什么是液态蛋?就是蛋白一桶、蛋黄一桶,在打蛋分装时就可能被污染,加上桶装为了方便搬运和保存,安定剂和防腐剂都缺一不可。另外素食的面包还用蛋精、蛋粉之类的合成物来取代鸡蛋,让人吃来很不安心。

7、发酵不够 吃多身体容易有负担

发酵不完全的面包吃来较硬且无弹性,口感偏干,吃多容易造成腹胀、胃酸过多的情形,但面包发酵时间过长,面包也会产生酸味,让组织粗糙没弹性,一按就扁。发酵不够,外观看来低塌,吃来无层次,而且不会掉面包屑,所以我们要吃发酵完全的面包。

8、手工和机器做的面包真的不同

超商和少数连锁店大多是用机器做面包,手工面包会散发人情味和手感,跟冷冰冰的机器所做出的面包自然不同。手工的面包撕开会发现很多气孔,口感也比较扎实有弹性,面粉的麦香浓郁,反之机器做的面包则看起来黯淡,表面松弛,口感无层次。

【如何选择好面包】

店家食材与制作方式是关键。用好的天然原料,拿捏好发酵时间,师傅的手感和温度控制,最后加上烘焙时间的掌握。一入面包店,闻到的要是淡淡的天然麦香,而不是香气浓烈的奶油味。好吃的欧式面包麦香味自然有弹性,组织细致,化口性佳、外皮脆香。软面包则软Q,层次分明。硬面包则入口扎实性,越嚼越香,从唇齿间慢慢散发出面粉香气。

看外观有学问

软面包:以波萝面包、红豆面包为代表。外皮必须稍有光泽且偏焦糖色,同时面包外观要饱满、挟起时要有弹性为佳。若过度烘焙会造成表皮坚硬或干燥。

硬面包:以法国长棍面包为代表,外皮有龟裂为佳、色泽较浅咖啡色、需有酥脆状,当轻压面包表面时,会有嘎滋的声音,但压下去的部份会慢慢恢复弹性,切开面包,剖面需见到气孔分明。

欧式面包:分无糖、有糖、天然酵母欧式面包等,无糖必须麦香味浓,表面纹理粗旷,外皮硬脆,内部湿润,孔洞分布大小不一(这是手作烘焙的特性)。有糖则有核桃、蔓越莓等口味,挑选以外皮薄香,麦香淡雅为上选。天然酵母的代表性面包则是义大利水果面包,因长时间制作所以具水果香气、不易老化的优点,选购要有天然果味香气为佳。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017