注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖雪8521

心怀感激,追寻我的来世今生。

 
 
 

日志

 
 

中国八所改名后最郁闷的大学  

2014-08-13 15:57:50|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://attach.bbs.china.com.cn/forum/201408/10/104618rnqmlioqzrraqoit.jpg


华东地质学院-->东华理工学院-->东华理工大学。

点评:华东地质学院改名的时候也是遇到这样的难题,想升大学则必然华东两字不保,委曲求全,改成“东华”,不知何意?后据了解,该校前任院长周文斌说要华东要不到理工,要理工要不到华东,所以就叫东华。当时被选的校名有“南方工业大学”、“江西理工大学”、“南华工业大学”。如今该校很多学生对“东华”这个名字十分不喜欢,觉得像民办大学,不过大家要“理解”校领导的“苦心”,毕竟为了“大学”啊!2002年“东华理工学院”就这么定下来了。2007年3月,该校成功升级成“大学”——东华理工大学。我们来回顾下该校“光辉”的更名历史:而东华理工大学的前身是创立于1956年的太谷地质学校,1958年,改为太原地质专科学校(本科),1959年,改为抚州地质专科学校,1978年改为抚州地质学院,1982年更名为华东地质学院,2002年更名为东华理工学院,2007年更名为东华理工大学。但愿是该校最后一次改名了。再往上升那就是“华东理工大学”这个热门ID了,可惜被抢注了。备注:该校位于江西省抚州市。


http://attach.bbs.china.com.cn/forum/201408/10/104618mkvnvthktwaiqxij.jpg


温州师范学院、温州大学合并-->温州大学。

点评:外人一听还好,但是温州本地人谁不知道温州大学是所贵族学校,全国少有的名叫“大学”却是专科的末流大学。温州师范学院是好歹是所地方性本科院校,历史也比温州大学悠久。但是温州大学面临要被摘掉“大学”的危机,温州师范学院希望升格“大学”的关头,上演了“以弱吞强”的好戏。2006年温州师范学院、温州大学(专科)合并组建新的温州大学。后来原温州师范学院的毕业生为文凭上是“温州大学”而不是“温州师范学院”而感到苦恼。


http://attach.bbs.china.com.cn/forum/201408/10/104618dnvnd4uf6wudu64d.jpg


华东船舶工业学院-->江苏科技大学。

点评:本来是以船舶制造为其特色的高校,这从其原来的校名中可以一望而知,但如今改为了“江苏科技大学”,谁还能看出它的专业特色是什么?


http://attach.bbs.china.com.cn/forum/201408/10/104618tgti4jjrgetkmc7i.jpg


吉林工学院-->长春工业大学。

点评:改名那么多年了,可是很多人还是称呼“工学院”。“工业”是一个过渡名,以后是不是还想改名成“理工”呀?没戏了!已经有长春理工大学了!是原长春光学精密机械学院改的。


http://attach.bbs.china.com.cn/forum/201408/10/104618tllnllae5falqgxj.jpg


四川师范学院-->西华师范大学。

点评:是变大学了!原先校名有点骗人,让人以为在成都;事实上在南充市。


http://attach.bbs.china.com.cn/forum/201408/10/104618tc9lccftsm9p8c0v.jpg


中南林学院-->中南林业科技大学。

点评:2005年12月更名为现名,2006年04月又吞并了湖南经济管理干部学院。虽然升格为“大学”,没有去掉冷门的“林”字,但是毕竟带了个“科技”,含金量增加了不少。


http://attach.bbs.china.com.cn/forum/201408/10/104618qpj3jjmy17ljgjig.jpg


黑龙江商学院、黑龙江财政专科学校合并-->哈尔滨商业大学。

点评:丢了省名,换回市名。号称新中国第一所商业大学!和哈尔滨工业大学仅差一字,该学校校长为自己的这个创意经常是“没事偷着乐”,商业化的学校是该叫“商业”了。

http://attach.bbs.china.com.cn/forum/201408/10/104618ts4sealzx4mcys53.jpg


浙江工学院-->浙江工业大学。

点评:很委屈,没好的ID可以改了。要改名的话,按照当今的“理工”热,毫无疑问应该更名为“浙江理工大学”,无奈被浙江工程学院于2004年5月捷足先登了。据说浙工大想改名为“杭州大学”,哎!降级不说!老杭大的人也不愿意啊!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017