注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖雪8521

心怀感激,追寻我的来世今生。

 
 
 

日志

 
 

美成我国经济逃犯头号目的地 150余人在美逍遥  

2014-08-13 09:02:30|  分类: 反腐倡廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         路透社援引《中国日报》消息,称150多名“经济逃犯”在美国逍遥法外。


  英国路透社8月11日报道,原题:中国说有150多名“经济逃犯”在美国逍遥法外 中国媒体周一援引公安部高级官员的话报道说,目前有150多名中国经济逃犯正在美国逍遥法外,其中许多是贪官或涉嫌贪腐人员。

  中国公安部国际合作局表示,为了将更多逃犯抓捕归案,他们正努力与美国司法部门安排年度高级别会议,其中包括美国国土安全部。

  中国领导人已将打击猖獗腐败列为当前的核心要务之一,警告贪腐现象正危及党的存亡。长期以来,中国一直在尽力解决“裸官”问题。至于约有多少大陆官员及其家人把资产转移至海外,学者们莫衷一是,其中有些人认为过去5年来该数字高达100万。

  报道援引中国公安部国际合作局局长廖进荣的话说,美国已成为“中国逃犯逍遥法外的头号目的地。”但来自公安部的数据表明,过去10年来,仅有两人被抓捕回国并受审。

  报道援引廖的话说,由于缺乏引渡条约且相关程序复杂繁琐,在把逃往美国的嫌犯抓捕回国受审方面,中国面临各种实际困难。有专家认为,抓捕此类逃犯的另一难题是,美国司法机构对中国司法体系和程序存在误解,“总认为中国的司法机构侵犯嫌犯的人权。”

  今年3月中国表示在强化反腐措施的同时,将加大力度抓捕逃往海外的贪官,没收其非法资产,并禁止嫌犯出境。

        中纪委成立神秘“第14机构” 建海外追赃追逃网络

  在昨天(28日)中纪委监察部网站的《反腐三人谈》节目中,中纪委廉政理论研究中心副主任谢光辉披露:今年3月中纪委内设机构改革后,其实有14个室(局)负责查办案件,除12个纪检监察室和1个纪检监察干部监督室之外,新成立的“国际合作局”也有组织查办案件的职能,就是海外追赃追逃。

  记者了解到,今年以来,中纪委、最高检、公安部先后出重拳部署海外追赃追逃。本月22日,公安部召开的电视电话回忆部署展开“猎狐2014”,缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人专项行动。这一系列消息似乎逐步坐实了媒体口中的“海外追逃风暴”。

  中纪委成立“国际合作局”,负责海外追赃追逃。

  解密“第14个查案机构”

  谢光辉介绍,国际合作局由原来的外事局和预防腐败室合并而来。据中纪委官网,“国际合作局”职责包括承担国际交流与合作事宜,承担国家预防腐败局办公室日常工作,组织《联合国反腐败公约》实施工作,归口管理机关外事工作等。

  北京大学廉政研究中心副主任庄德水介绍,国际合作局的前身外事局一项重要职能便是在腐败案件中,对外进行追赃追逃的国际合作和谈判,而预防腐败室职责也包括与公约其他缔约国开展合作。两部门合并相当于整合了中纪委对外的力量和资源。

  最高检专家咨询委员会委员、北师大刑事法律科学研究院国际刑法研究所所长黄风透露,2000年以来,中纪委便越来越多地参与到海外追赃追逃工作中。“2003年前后,为加入《联合国反腐败公约》,中纪委便协调了很多国内立法工作,在中国银行广东开平支行原行长许超凡外逃案中,也做了很多对外协调工作。”

  黄风同时提到,国际追赃追逃目前最大困难是法律方面障碍,国际合作局也负责将国内法规与《联合国反腐败公约》、国际法相对照,研究其中不相容、不接轨的地方并提出修改建议。此外在具体个案查办中,国际合作局也会根据情况提出建议,由中纪委协调其他部门来解决。

  记者了解到,中央层面已形成中纪委牵头,最高检、最高法、外交部、公安部等多家部委参与的“海外追逃追赃网”。

  我国海外追赃追逃网络

  今年以来,继中共中央政治局常委、中纪委书记王岐山在中纪委三次全会上强调“要加大国际追逃追赃力度”之后,最高检、公安部、外交部、人民银行等部门也将打击外逃贪官提上新高度。

  3月,最高检下发《关于进一步加强追逃追赃工作的通知》,要求各级检察机关要把追逃追赃工作放到与办案工作同等重要位置对待;同月,中纪委新设立国际合作局;5月,中纪委专门召开中央国家机关有关部门国际追逃追赃工作座谈会;本月,公安部部署“猎狐2014”行动,向在逃境外经济犯罪嫌疑人撒网。

  记者了解到,中央层面已形成中纪委牵头,最高检、最高法、外交部、公安部、司法部、海关总署、人民银行、银监会、外汇局、国家安全部等多家部委参与的“海外追逃追赃网”。

  《中国纪检监察报》曾报道,2005年和2007年中央反腐败协调小组先后建立起境外缉捕和防止违纪违法国家工作人员外逃两项工作的联络协调机制,并将办公室设在中纪委。在这两项协调机制中,各部委职能资源得到有效整合。最高法从审判职能角度,及时对外逃犯罪嫌疑人依法作出量刑承诺;最高检出台关于开展境外缉捕、追赃及取证程序的规范性文件,推动建立境外缉捕长效机制;外交部充分利用外交渠道配合境外缉捕工作,加强个案磋商;公安部加强警务合作,加大侦查力度跟踪案件;司法部负责配合办案部门及时对外提出司法协助请求;海关总署负责走私犯罪嫌疑人境外缉捕、防止人员偷渡外逃;而人民银行、银监会、外汇局则肩负反洗钱调查、跨境资金监管和打击地下钱庄等职责。

  一位接近纪检系统的人士介绍,对于中纪委主管的案件,便是由中纪委负责牵头、外交部引渡、司法部负责提供司法协作、公安部负责人员押送,而在相应需要的环节,最高法和最高检也会介入。

“打击贪官外逃是一项综合性工作,办案中可能会涉及很多部门,比如由公安机关主管的案件,追逃中对方提出一些涉及量刑等条件,就需要最高法、最高检来做决定。”黄风说,因此一方面要发挥各部门职能专长,同时也需要一个机构来牵头协调,目前来看由中纪委来承担组织协调工作也最为合适。

     中国展开全球“猎狐行动” 狙击外逃贪官

  外媒称,针对腐败问题和贪官外逃,中国当局宣布采取缉捕专项行动,旨在加大国际追逃追赃力度。

  据英国广播公司网站7月22日报道,中国公安部22日召开电视电话会议,部署全国公安机关从即日起至年底,集中开展“猎狐2014”缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人专项行动。

  中国官场腐败一个主要特征就是俗称的“裸官”问题,当局正在加大打击“裸官”的力度,并采取措施,防止这些贪官外逃。

  中国公安部副部长刘金国说:“一些外逃嫌疑人还牵涉腐败犯罪,能否到案直接关系着反腐败斗争的深入开展。”

  刘金国要求,要切实加强组织领导,公安部成立专项行动领导小组,有关地方公安机关成立相应机构,迅速开展专项行动,掀起境外追逃的强大攻势。

  他说,要充分发挥中国与有关国家和地区广泛建立执法安全合作机制的优势,深化国际警务合作,对外逃嫌疑人较多的国家和地区,适时组织集中缉捕。

  近年来,中国多地出现官员“失踪”现象,引发公众对于官员外逃问题的持续关注。

  媒体引述国家行政学院教授汪玉凯的话说,近年来,“裸官”现象在一些地区较多,很多官员把财产、家人转移到国外,这不仅造成中国巨额资金的外流,也在国际上造成了非常恶劣的影响。

  有关公开数据显示,自2000年最高人民检察院会同公安部组织开展追逃专项行动以来,至2011年,检察机关抓获在逃职务犯罪嫌疑人超过1.8万名。

  2008年以来,中国当局先后从54个国家和地区成功将730余名重大经济犯罪嫌疑人缉捕回国。

 

  美国之音电台网站7月22日报道,中国公安部7月22日召开了电视电话会议,部署全国公安机关从即日起至年底,集中开展缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人的“猎狐2014”专项行动。

  公安部副部长刘金国称,境外追逃是一场“硬仗”,事关社会公平正义。

  中国公安部要求,对外逃嫌疑人较多的国家和地区,适时组织集中缉捕;积极会同检察院、法院发布通告,敦促外逃嫌疑人投案自首,动员其亲属规劝回国。除此之外,还将建立有奖举报制度,制定举报奖励具体办法,对协助抓捕贡献特别突出的,由公安部直接奖励。

  中国一些贪官和亲属在境内享受特权所带来的各种好处和便利,同时还拥有外国护照或者是其他国家的永久居留权,并把大笔资金以各种方式转移到在国外的账户,对此民众深感不满。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017