注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖雪8521

心怀感激,追寻我的来世今生。

 
 
 

日志

 
 

林彪隐瞒毛泽东调动全军的真正意图曝光  

2014-09-01 20:21:43|  分类: 人文历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1969年10月19日,住在苏州的林彪题写了“悠悠万事,唯此为大,克己复礼”的条幅赠送给叶群。三天后,叶群又题写了同样内容的条幅赠送给林彪。在“批林批孔”运动中,有人曾把这一件事说成是林彪企图搞复辟。这样说未免简单化、脸谱化,没有任何说服力。那么,林彪夫妇为什么要互题“克己复礼”呢?让我们“穿越”到那个年代,看一看当时的国内外形势和社会环境。

林彪发号令不请示毛泽东

1969年3月,中苏边防军之间在中国珍宝岛发生战斗。随后,苏联领导人及军方首脑不断对中国发出战争威胁言论。苏联在中苏、中蒙边境陈兵百万,并对中国进行核战争威胁。

针对这一情况,毛泽东发出要准备打仗的号召。10月17日,林彪、叶群到达苏州。林彪到苏州后,继续紧张地思考如何应付苏联突然袭击。当日,他嘱咐秘书张云生给黄永胜打电话,并口授了电话内容。大意是:苏联谈判代表团将于10月20日来北京,对此应提高警惕。为了防止苏联利用谈判作烟幕对我进行突然袭击,要求全军各部队立即进入紧急战备状态,战时指挥班子进入战时指挥位置,各种重要装备、设备及目标要进行伪装和隐蔽;通信联络要经常畅通;国防工业要抓紧武器弹药的生产;二炮部队要做好发射准备;等等。一共六条。

当时,按照规定,调动一个排都要经毛泽东批准。林彪向全军发出六条指示前,也必须先请示毛泽东,经批准后再下达。1967年他颁布军委八条和十条都按照这一程序。让全军进入一级战备状态,第一线部队进入阵地,怎么可以不经毛泽东批准而先斩后奏呢?但是,林彪向张云生口授六条后,并没有向张交代,要先请示毛泽东,而是让张把这六条先给叶群看看。叶群看后,征求张的意见,张提出:“像这样重大的问题,最好先请示一下毛主席。”叶群在充分肯定张的建议后,说:“首长这是过去在战争时期指挥打仗时养成的作风,遇有紧急情况就当机立断,事后再向毛主席报告。……这样做,在战时是允许的。当然,现在还没发生战争,先报告一下毛主席是应当的。”

从叶群对张的解释可见,林彪未嘱咐先报告毛泽东不是疏忽,而是认为“遇有紧急情况就当机立断”。在这一点上,林彪和叶群已取得共识。但是这样做违反了重要事项必须先请示毛,得到毛批准后再下达的程序。

18日下午,张云生同黄永胜通话,传达了林彪的指示。当晚,黄永胜命令阎仲川立即向全军传达。从广州军区调到总参谋部不久的阎仲川考虑,这是军委办事组转移到西山后发出的第一份文件,便按照过去在广州军区机关将文件编号的习惯,将这一电话记录以“林副主席第一号命令”为题,由前指下达全军。

毛泽东不悦

19日,“林副主席第一号命令”送到毛泽东在武汉的住处。毛泽东看完后,说:“烧掉。”他随即擦火柴,将这份传阅件点燃后,扔进了烟灰缸。

此前,毛泽东已经看过叶群打电话给汪东兴传来的林彪的指示,对此,毛泽东是同意的,对程序上违规,因情况紧急也未计较。毛泽东看到由北京传来的林彪指示后,显然是因为这一指示被冠以“林副主席第一号命令”而不悦。

同日,林彪给叶群题词:“悠悠万事,唯此为大,克己复礼”。三天后,叶群给林彪题写了同样内容的条幅,显然就是针对此事而来的。

为什么这样说呢?这就需要看一看“克己复礼”的原意。

所谓“礼”指的是社会的道德和行为的规范、法则、程序、仪式。“克己复礼”就是要克制自己的欲望,将视、听、言、动都回复到“礼”。

林彪发出紧急指示,没有按照正常的先报毛泽东批复后再下发的程序,这是不是企图利用紧急情况,试探毛泽东的底线,笔者不能断定。但是毛泽东作出“烧掉”的反应后,林彪夫妇都意识到,今后要“克己复礼”,克制自己的欲望,使行为符合既定的程序。因此,这个“林副主席第一号命令”便成为林彪的唯一号令。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017