注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖雪8521

心怀感激,追寻我的来世今生。

 
 
 

日志

 
 

助手·管家·二号首长“圈内人”眼中的“秘书生态”  

2014-09-18 21:09:09|  分类: 反腐倡廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

助手·管家·二号首长“圈内人”眼中的“秘书生态” - 暖雪8521 - 暖雪8521

 

从“河北第一秘”李真到“上海第一秘”秦裕,再到近来网络热议的冀文林等“秘书五人组”……近年“秘书腐败”现象引人关注。作为领导干部助手的秘书,本应无权无势,却为何能成为一些人眼中的“二号首长”,堕入腐败深渊?

    近日,一名从事秘书工作十几年的省级机关工作人员,在接受“中国网事”记者采访时谈了他工作中的所见所闻和感悟,或许能为这个问题提供某种答案。

    秘书与贪腐官员的“那些事儿”

    【秘书自述】这几年官场小说流行,其中有不少关于领导干部秘书的内容,“秘书”这一岗位引发人们不少遐想。事实上,绝大多数领导干部秘书都尽职尽责、恪守本分。秘书是一般工作人员,主要是协助领导干部调查研究、联系接待等。但秘书会多多少介入领导干部的生活,而且作为工作助手,如果跟的领导腐败了,秘书很难幸免。

    【记者调查】“中国网事”记者梳理发现,“秘书腐败”案通常有三大特点:一是角色异化,不仅是助手,还扮演着“办事员”、“勤务兵”等角色,成为“大管家”;二是“狐假虎威”,利用工作便利大肆腐败;三是与领导结成“腐败共同体”。

    据报道,“河北第一秘”李真在任秘书期间作风就不好,对地位比自己略高的人也呼来喝去,甚至伪造与中央领导合影挂在办公室。后来他在接受采访时说:“我做秘书时,虽说有人管,但没人能监督。”安徽淮南原市委书记陈世礼的秘书王传东,在任秘书期间利用职务之便和特殊地位,靠帮助安排他人与陈世礼见面,为他人在工程承包、产品推销、企业并购、项目规划、招商引资等方面提供便利,获取好处。

    【专家观点】国家行政学院教授竹立家说,我国党政机关应只有工作秘书,如今却有些秘书给领导办私事,如帮着接送孩子、买机票,这是不正常的。许多地方和部门对秘书岗位职责尽管有规定,但比较模糊,也没有得到很好落实,使一些秘书被视为领导的“化身”,为腐败提供了“生存土壤”。

    有职无权,为何能成“二号首长”?

    【秘书自述】领导选拔秘书通常会先框定大致范围,再由工作人员从符合条件的人中挑选,而实际选拔中,也不乏领导指定人选的情况,“只要获得领导欣赏,被指定提名,事前组织考察实际上就是走个过场”。

    许多人当秘书主要是从个人仕途上考虑,遇有升迁机会,不会被耽误。也有不愿意当秘书的,可能是因为领导即将退居二线,或对身边工作人员不太关心。一般秘书在服务领导的任内能获得半级到一级的提拔。领导强势的能给秘书落实个实职,弱势的也能给落实个待遇。

    秘书确实有一定寻租空间,如许多秘书和领导都是异地任职,平时在一起接触和交流的时间多;即便是本地任职,也还是比其他人接触的机会要多,影响领导决策有不小的空间。

    【记者调查】秘书虽然名义上没有权力,但在许多公职人员眼中,当秘书是一条快速升迁的“捷径”。秘书直接服务对象是领导,这种工作上的特殊性,使秘书被认为是领导“身边人”,在一些人眼中更是领导的“自己人”,称其为“二号首长”。

    一些曾任秘书的落马领导干部,都有被“火箭提拔”的经历。例如海南省副省长冀文林曾有过十年秘书经历,期间从一名部委办公厅助理调研员,一路升迁为正局级干部。

    有些领导干部把配专职秘书当成一种待遇,甚至是炫耀的资本。按有关规定,只有省部级以上领导干部才能配专职秘书,而实际中,不仅市级领导有专职秘书,县一级也“照猫画虎”,只是对外叫法不同。

    【专家观点】国家行政学院教授汪玉凯说,一些地方和部门对秘书的选拔任用程序不规范,如秘书由领导挑选或指定,这种情况下,领导选任秘书不是出于其工作能力,而是对自己是否忠诚。一些领导把秘书对工作忠诚和对自己忠诚划了等号,助长了用人方面的不正之风。

    拒贪腐诱惑,需让秘书回归“本色”

    【秘书自述】近年来特别是十八大以来,各地各级党政机关对秘书选拔、任用、监督和管理越来越规范,秘书跨部门交流、轮换等制度正在推行。其实秘书也希望能关系单纯,把全部精力用在本职工作上。

    【记者调查】十八大以来,从中央到地方都出台一系列措施,规范秘书选拔任用和配备。今年3月发布的《党政领导干部选拔任用工作有关事项报告办法(试行)》规定,领导干部的秘书提拔任用的,在作出决定前应征求上一级组织(人事)部门意见。

    目前,各地掀起一股清理违规配备专职秘书的浪潮。今年5月,新疆呼图壁县宣布取消县秘书配备,秘书工作由办公室统一协调分配。3月,曲阜市取消秘书配备制度,包括市委书记、市长在内的10位市级领导的专职秘书全部被安排回原岗位。

    【专家观点】受访专家表示,十八大以来,秘书腐败案件是在减少的,说明一些措施已经见到实效。从根本上防治秘书腐败,则需进一步破解秘书选用管理中的顽疾。

    “秘书是职员而非官员,要让秘书回归‘本色’。”竹立家说,实现秘书与领导关系“正常化”,需进一步细化秘书岗位职责。

    汪玉凯认为,还应强化领导干部的责任。“作为领导,在日常工作要洁身自好,以身作则,如果对秘书违法违纪行为不闻不问,甚至包庇,即便领导自己清廉,也要追究责任。”他说。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017