注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖雪8521

心怀感激,追寻我的来世今生。

 
 
 

日志

 
 

有禁难止,球杆上的腐败何时休?  

2014-10-18 15:38:52|  分类: 杂文论道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有禁难止,球杆上的腐败何时休? - 暖雪8521 - 暖雪8521

 

国务院办公厅2004年1月下发《关于暂停新建高尔夫球场的通知》,要求暂停新的高尔夫球场建设并清理已建、在建的高尔夫球场项目。此后10年间,国家层面已经下达10道禁令,却仍然没能挡住其疯长之势,一些央企起到了推波助澜的作用。据统计,全国高尔夫球场数量已经从2004年的178家,增加到2013年的521家。(经济参考报  10月17日)

原本,高尔夫球运动只是一种把享受大自然乐趣、体育锻炼和游戏集于一身的运动。然而,在如今的中国,高尔夫球运动已经成为贵族运动的代名词。不少高官显贵、社会精英将打高尔夫球异化为了一种身份和地位的象征。只是,这项运动不仅对场地的要求较高,而且还会造成土地资源、水资源的浪费和环境的污染。据了解,一个18洞的高尔夫球场占地约1000亩,年均用水总量约40万吨,每个月施用的氮磷钾混合肥、杀菌剂、杀虫剂至少13吨,而这些化肥、农药被草坪吸收的不到一半,大部分都随雨水从阴沟暗槽里流向附近的水库、河流。另外,这在滋长享乐之风和特权思想的同时,也为官商勾肩搭背提供了空间,成了法外之地和藏污纳垢之所。

正是基于以上诸多考虑,国务院办公厅、国家发改委、国土部、环保部等相关部门才在10年内或单独或联合发布了10道禁令。然而,让人匪夷所思的是,这10年10禁令不仅没有让高尔夫球场的数量减少,反而还增长了近2倍。这背后的原因就不免让人啧啧称奇了。到底是什么原因造成的这种屡禁难止甚至越禁越涨现象的呢?原因主要有三:

一是开发商的偷梁换柱。高尔夫球场是开发商用来包装、提升住宅项目的工具。面对禁令,他们屡试不爽的往往就是明修栈道暗度陈仓这一招,先假借体育会所、健身会所、商务俱乐部等名义进行建设,等建设好之后即便被发现由于米已成炊,往往也会不了了之。当然,开发商此举并非没有目的,他既可以完成占地和促进房产销售,也可以搞好与各级官员、商人、国企高管的关系,为以后埋下伏笔,还可以通过公款消费赚取暴利。如此一箭三雕,何乐而不为。

二是当地政府的故意纵容。在表面上,不少地方政府认为,这样的项目可以加快城市化和旅游业的发展,可以辐射带动娱乐餐饮等相关产业。实际上,这些官员考虑的还是政绩和收益。一方面,通过高尔夫球场建设帮助开发商开发,可以很快的实现土地换财政的目标,而且高尔夫球场也可以成为地方的一个名片。这是见效快、实打实的政绩。另一方面,还可以通过高尔夫球场结识更多的达官贵人、名流精英,拓宽社交圈,积累官场晋升的资本。此外,在建设的相关方面,或许还有开发商给予的丰厚回报。如此好处多多,地方政府纵容甚至帮助消除违规痕迹就不足为奇了。

三是禁令的执行大打折扣。有需求就有市场,高尔夫球场之所以能够疯狂建设也与热情不减的公款消费热情有关。尽管中央“八项规定”施行以来,从中央到各地,早已三令五申禁止以公款购买高尔夫会员卡或支付打球费用,但是,国企公费购买高尔夫球卡用于接待或供企业高管使用,早已成为一种普遍现象。这恰恰折射了禁令在具体执行和落实不到位的问题。为什么不到位?不仅仅是官员们、国企高管们在钻空子,在打擦边球,更在于违纪成本太低,对他们缺少有效的监管和严厉的处罚。

总之,在笔者看来,禁令之下仍在野蛮生长的高尔夫球场,挥杆击中的是政策的严肃性与政府的公信力。要破解这个问题,除了应该将清理整顿高尔夫球场“保护伞”作为落实“八项规定”的重要内容,一查到底、严肃处理之外,还应该严肃查处假借体育会所、健身会所、商务俱乐部等名义违规建设行为,并通过类似中纪委“回马枪”的形式进行不定期暗访,只有形成威慑,与官员“乌纱”挂钩,禁令才会落到实处。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017