注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖雪8521

心怀感激,追寻我的来世今生。

 
 
 

日志

 
 

中国填海建成南海第一大岛  

2014-10-19 17:34:47|  分类: 战略观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,中国官方微博中首次发布了我国在南沙群岛永暑岛上的填海造陆工程,经过该网站测算,目前正在进行施工的永署岛实际面积已达到0.95至0.98平方千米,完全超过此前由中国台湾控制的南沙第一大岛——太平岛。


据悉,目前,我国在南沙实际控制岛礁上正在逐步开展填海吹沙造陆工程,其规模正在逐步扩大,从单个岛礁逐步扩展到多个岛礁同时施工,从西沙施工,到南沙施工,并有计划在中沙暗礁和黄岩岛施工的计划。

据称,在我国进行南海造岛工程之前,南沙群岛中的最大岛屿为中国台湾控制的太平岛。

分析人士指出,如此庞大的填海造陆工程预计总投入可达500亿元左右,最终目的必然是建造大型海空军基地和海警巡逻基地,这将彻底改变中国在南沙争夺中尴尬的状态。

台湾《联合报》报道,台“国安局长”李翔宙15日在台“立法院外交国防委员会”证实,中国大陆在南海诸岛的填海造陆行动比过去更积极,其中原本略大于两座篮球场的华阳礁,在一年半内面积已增加到18公顷,等于太平岛的一半,跃升为南沙第三大岛。

对于大陆在南海的大动作,以及未来可能宣布“南海防空识别区”,李翔宙说“我真的很担心”。国民党“立委”林郁方说,是否赞同派遣台军回太平岛、以协助增强海巡署人员的防务?李翔宙说,如果不以职务身份发言,自己赞同增兵的主张。

报道称,李翔宙说,中国大陆目前在南海控制的岛屿中,共有7个岛在填海造陆,其中5个是大陆领导人亲自核定,目标是“小岛堡垒化”和“大岛阵地化”。

解放军海军司令更在9月下旬,史无前例用一周的时间,搭乘军舰视察这些岛礁的填海造陆工程,还在南沙的永暑礁视察联合作战操演,借此宣示在南海已有全盘的战略规划。

林郁方指出,除了华阳礁,中国大陆也在南沙的赤瓜礁、东门礁、南熏礁积极填海,各岛面积迅速扩大,并且出现重机具、码头、房屋等设施。从地理位置上看,赤瓜礁在太平岛南方70公里、东门礁在东南57公里,南熏礁在西南30公里,对太平岛呈现“包围”态势。
耗资500亿:中国填海建成南海第一大岛!
更有外国官员判断,在华阳礁、赤瓜礁和南熏礁的码头、基地等设施完工后,大陆就会宣布设立“南海防空识别区”。

他也问,如果中国大陆真的设立南海防空识别区,未来台方飞往太平岛运补的C-130运输机,是否可能被要求向陆方通报、甚至被大陆军机监控?李翔宙表示,“非常担心”。
耗资500亿:中国填海建成南海第一大岛!
据《菲律宾星报》8月28日报道,菲军空中侦察显示,中国正在南海赤瓜礁建设人工小岛。报道称赤瓜礁的岩石和沙子构成已被一个苹果形的白色沙质小岛取代,上面已修建了一些建筑。中间一座蓝色的建筑比较突出,一些成年棕榈树点缀在前面的草坪。另外,在填海作业区,中国正在修建一个码头。
据菲律宾媒体报道,自2014年2月开始,中国在南薰礁、赤瓜礁、华阳礁、华阳礁和东门礁进行了史无前例的大规模填海造陆,半年时间,五个总面积超过1平方千米的岛屿,当年的礁石瞬间变成了意义重大的岛屿,充分显示了中国的综合国力。

据菲律宾军方7月中旬拍摄的照片显示,在南沙群岛南薰礁填海形成的陆地上,除了大型吊车等大量重型机械外,还有大规模建筑物。与今年2月拍摄的该礁照片相比,可以看出不到半年时间,中国的工程进展十分迅速。(图片中其他国家国旗为抢占我南沙岛礁的国家)。

据《菲律宾星报》8月28日报道,菲军空中侦察显示,中国正在南海赤瓜礁建设人工小岛。报道称赤瓜礁的岩石和沙子构成已被一个苹果形的白色沙质小岛取代,上面已修建了一些建筑。

今年2月以来,菲律宾拍摄到的安达礁正在建设的疑似照片,照片显示疑似中国挖土机从改装的报废旧货轮抢滩登陆安达礁施工工地。

《简氏防务周刊》曾在6月19日报道,自动识别系统船舶实时跟踪公司(AISLive)的跟踪数据显示,“天鲸号”曾在2013年12月7日至14日以及2014年3月9日至18日造访永暑礁。该挖泥船负责南沙群岛其他地方的大部分拓恳工作。
据《菲律宾明星报》网站6月13日报道称,一份来自菲律宾总统府的机密报告详述了中国在五个地区(赤瓜礁、华阳礁、东门礁、南熏礁和安达礁)填海扩岛的活动。

菲律宾总统阿基诺三世6月5日声称,“中国扩大在南海的活动范围,在南薰礁和华阳礁海域发现一些中国船只可能在进行填海辟地工程”。

美国智库国际评估与战略重心发布的报告揣测,中国可能会在美济礁建立一座空军基地,以部署歼-10和歼-11多用途战机。美济礁上可能建成一条约1000米长的跑道和配套的简易机场。

“俄罗斯之声”网站刊文称,利用10年时间,耗资50亿美元,中国就可以将永暑礁建成面积约为5平方公里的人工岛。俄战略与技术分析中心专家卡申认为,如果将永暑礁扩建成岛屿,足以让中国在远离大陆的南海海域获得一个拥有机场,并可停泊5000吨级舰船的军事基地。

实际上,中国拥有一流的建筑业,能够实施复杂的海上工程项目,所拥有的相应资源超过其他周边国家的总和。更重要的是,在争议海域建造人工岛,将有利于中国成为南海争端的赢家。

 


 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017