注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖雪8521

心怀感激,追寻我的来世今生。

 
 
 

日志

 
 

“贪官一条街”的背后会隐藏多少财富?  

2014-10-29 12:31:26|  分类: 反腐倡廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国今年发起了全球追逃追赃的“猎狐行动”,而据媒体报道,目前外逃贪官数量介于4000到18000人之间;美国加拿大澳大利亚是排名最靠前的几个外逃贪官藏匿地,这些地区甚至已经形成具有中国特色的“贪官一条街”和“腐败子女村”。(10月28日人民网)

相比清朝着名的大贪官和珅,当代的一些贪官是无比“幸福”的。因为和珅尽管贪污了不少钱,其财富堪称富可敌国,但最终还是落得个不得善终,至于其所贪腐的财富也多被查抄,自己也是根本享受不了。除了其在世时挥霍了的一部分,剩下的依然为国家所用。即便是其挥霍的那部分,也还是在国内消费,并没有将其“资助”给了他国,使他国政府和人民从中受益。

而当代的贪官则不然。他们不仅贪腐,还在海外过上了“逍遥自在”的好日子。他们贪腐而来的不义之财,也被他们陆续转移到了海外,继而以供他们个人及其家人的挥霍享受。假如和珅能看到当代贪官的“幸福”生活,估计是羡慕得不得了,恨不能晚些投胎,以便自己也能和那些外逃贪官们一样,既能不劳而获大肆贪腐,还能安全转移财产,其个人更是可以“安全着陆”,真正算得上是“完美人生”了。

社会发展到了今天,贪官们自然有了更多的“逃离”办法。最为保险的地方,也便是我们的手伸不到的地方,也就是你管不了的地方。一旦我加入他国国籍成为他国国民,我的个人安全和财产,就会相应的受到他国的保护。哪怕你想抓捕我,也有着种种麻烦和手续,导致你最后可能为此放弃。如此,贪官们还不是乐得逍遥自在?他们既拥有了数字惊人的财富,又能享受海外美好生活,试问还有什么比这更“幸福”的呢?

这种美好的“愿景”,对于普通百姓来说是想也不敢想。但这种美好的“愿景”,到了贪官那里却往往能“实现”。尽管有“风险”,但在利益诱惑面前,他们都会铤而走险赌上一把。比如原国家电力公司原总经理、吉林省省长、中共云南省委书记高严,于2002年9月潜逃至澳大利亚,到今年已有12年了。就算你通过种种努力最终能将其抓捕归案,其本人也已经在海外快乐的生活了整整12年。

正是在这些“成功”案例的带动下,效仿者也是越来越多。以至于在美国、加拿大和澳大利亚等国,渐渐形成了具有中国特色的“贪官一条街”。这些贪官们,从国内捞够了本不属于他们的财富,转身便到了海外去享受。若是不加惩罚和阻止,这类人还会愈发增多。“贪官一条街”恐怕也就容纳不了他们,可能的话会发展成“贪官城”也未可知。到那时,你又怎能将他们一一“引渡”回国?

“贪官一条街”的形成,一方面说明官员的大肆贪腐是越演越烈,另一方面则说明我们对官员的监管力度过于松懈,使得他们有机可乘得以从容逃离到海外。更为严重的是,外逃贪腐官员所带走的财富是惊人的!据澳媒爆料,中澳警方已达成一份优先处理名单,名单“不到一百人”,据澳洲警方的说法,涉案金额达“数亿澳元”。名单不到一百人其涉案金额就达“数亿澳元”,可以想象分布在其他国家的“贪官一条街”上的贪官们,他们所涉案的金额又会是怎样的惊人数字!

或许,这一数字令我们想也不敢想。而这些被带走的财富,实际上原本都是属于我国和人民的。当这些财富被转移后,也就等于国家和人民的财富在减少和被“稀释”。这些财富被贪腐官员们带到海外挥霍,我们却只能过着“穷苦日子”,这种境况若持续下去岂不是国将不国么?因此惩治腐败不仅着眼于国内,也需要我们将那些逍遥在海外的贪腐官员们能绳之以法。

不将他们绳之以法,不只是我们的财富受到巨大损失,还会使得他们的行为会污染到我国政界和各行各业,使得人们纷纷效仿他们,进而祸害到国家和人民。而只有将他们绳之以法了,才能在昭示我国法律的尊严和正义外,同时也在告诫那些准备贪腐者,就算你侥幸逃到海外,终究也逃不过国家和人民对你的惩罚!

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017