注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖雪8521

心怀感激,追寻我的来世今生。

 
 
 

日志

 
 

APEC开幕在即 这两国突然宣称我们不来了  

2014-10-29 13:13:10|  分类: 战略观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    今天连续两则关于APEC的消息,先是加拿大总理哈珀决定不出席北京的APEC会议,接着印度确认印度总理莫迪也将缺席APEC。

   本来该出席的两国总理为何突然双双缺席APEC?这背后有什么蹊跷呢?

APEC开幕在即 这两国突然宣称我们不来了 - 暖雪8521 - 暖雪8521

 加拿大总理哈珀

   加拿大是APEC成员国,正常情况下应该出席。但是,从9月份开始,加拿大方面就威胁中国称不出席APEC北京峰会。根据早先的报道,是因为中国今年8月4日逮捕了两名加拿大间谍。

  据媒体报道,加拿大公民凯文·高(Kevin Garratt)、朱莉亚(Julia Dawn Garratt)因涉嫌从事窃取我国家军事和国防科研秘密的活动,于8月4日被辽宁省丹东市国家安全局依法审查。

加拿大方面对此非常不满,要求中国放人,但被中国拒绝。这一事件,是哈珀威胁不出席APEC的最初的表面上的直接原因。

  但是,加方给出的理由却很可笑,是所谓国会枪击案。以一个鸡毛蒜皮的小事来搪塞国之外交的大事,明眼人一看就知道那不过是一个搪塞理由而已。 

事实上,中加在间谍问题上交恶从去年就开始了,自去年到今年,加拿大方面连续抓捕了两个所谓的中国“间谍”。

去年,加拿大方面逮捕了一名华裔工程师黄某,据《华尔街日报》报道称,这可能是加拿大首例提起诉讼的“中国间谍案”。

一些加拿大媒体分析称,黄某试图盗取加拿大的北极战略、加拿大和美国舰船间武器和通信系统的技术标准。
  对此,我外交部进行了否认。今年,加拿大又应美国要求,逮捕一名中国商人,该商人被指控被指控窃取F22、F35战斗机和C17运输机的资料。

报道还煞有介事地称,在苏斌的一份电子邮件中,称这些数据可以帮助中国“轻松站在巨人的肩膀上。”“让我们快速跟上美国技术水平。”

  一般情况下,各国对间谍案都是秘而不宣的,或偷偷走马换将,或用其他方式处理,因为在两国之间,间谍案是最容易伤害两国关系的,一般双方都不公开撕破脸。

过去,加拿大方面并未发生过起诉中国间谍的案件,但加方突然连续抓捕所谓的中国“间谍”,甚至还替美国人抓捕中国商人,这触怒了中国。

  外交上,所谓来而不往非礼也,作为回应,中国也抓捕了加方间谍。但是,加方很无礼地要求中方释放两个间谍,如果没有交换条件自然是中国所不能同意的。这就是哈珀拒绝出席APEC表面上的直接原因。 

事实上,哈珀这次是故伎重演,之前哈珀也有过向中国摆脸色的经历,那是2008年北京奥运会开幕式,加拿大总理哈珀就没有出席。后来,这位总理不断请求访问中国,发出很多请求后才被允许访华。

对于这次哈珀不出席APEC事件,如说上述间谍原因是根本原因,在占豪看来是不准确的。虽然间谍案是诱因,但这背后有一个更大的逻辑和更深层次的原因。总体来看,另外还有两个原因:

一、作为美国仆从国,加拿大再次扮演了西方和中国关系温度计的角色。
       美英等国,欲借港闹搅局中国的APEC,搞乱中国。但是,在港闹问题上中国表现克制、从容,港闹根本也没闹出个所以然,影响力有限。而西方主要国家,如德法等国,因与中国利益紧密,响应美国者寥寥,根本没有制造出如乌克兰那样的影响出来。

  在中美利益关系太过密切的情况下,美国根本没有理由不出席北京举行的APEC会议,何况奥巴马在中国新领导人上台后至今仍未访华。所以,奥巴马这次不可能不来中国。

但美国既要出席又想体现出一点不一样的东西来呈现中国被孤立的假象,加拿大就是最适合扮演这一角色的国家。所以,客观上,哈珀这次还扮演了西方对华温度计的角色。 

在对外事务方面,美国对加拿大有相当大的影响力,加拿大可以毫不犹豫替美国政府抓所谓“中国间谍”可看出两国关系之铁和美国对加拿大影响力之大。

二、美国在尽量弱化APEC、强化TPP,加拿大再次扮演弱化者角色。

我们应该还记得,奥巴马实际上已经连续两年没有出席APEC峰会,前面两次分别是俄罗斯的一次,印尼的一次。对俄罗斯,理由是美俄交恶,美国意图鼓励俄罗斯;没有出席印尼的APEC,原因是联邦政府关门。
        但在占豪看来,这里边的原因恐怕不仅仅是上述冠冕堂皇的原因,奥巴马不出席的根本原因,应是美国在尽量弱化APEC在亚太经济的功能,以加大推动美国孤立中国的TPP战略。

  奥巴马已经连续两年未出席,这次再理由不出席,何况还有必须访华的任务。但是,如果北京APEC没有一点杂音,这恐怕不是美国所愿意看到的。在这种时候,作为美国跟得最死的小弟,替美国办这个事是完全可以,何况又是顺道。

当然,加拿大也不傻,迄今加拿大政府并未取消哈珀访华计划。这里边的内涵是,中国到底会给加拿大多少好处,以及是否会释放那两个间谍。

  在占豪看来,中国不会为了哈珀出席APEC而改变原则释放已进入中国法律程序的加拿大间谍,中国对加拿大的态度也不会因为间谍案而有大的改变,哈珀来与不来对中国都影响不大。 

因此,至于哈珀是否访华,那是加拿大的事情,只是如果中国方面不能安排出时间,加方就得多等等了。之前,哈珀就被中国如此冷淡过较长时间。

加拿大总理不出席APEC的原因清楚了,那么印度总理莫迪为何不出席呢?今年7月份,习总曾亲自邀请莫迪出席北京APEC。作为第一个邀请印度参加APEC的主办国,当时印度媒体还很兴奋,认为这是中国向印度伸出橄榄枝,是印度加入APEC的一个契机。

APEC开幕在即 这两国突然宣称我们不来了 - 暖雪8521 - 暖雪8521

 

那么,为何印度官方突然改变主意,不出席APEC了呢?
       据外媒报道,莫迪将于11月11日——18日访问缅甸和澳大利亚,分别参加东盟峰会和G20峰会。而根据印度大使馆的说法,莫迪很可能会在12月访华。

  东盟峰会显然不如APEC会议重要,何况从时间上看也不是很冲突,莫迪只需要早点起程即可同步访华,这是一举多得的事。不参加,一定另有原因。个人看法是,莫迪不参加北京APEC峰会有如下原因:

        一、印度的嫉妒心态。 

印度对中国可谓又恨又爱。恨得是,中国的崛起使得印度成为地区大国充满压力,在国际上的光芒也被中国所遮蔽;爱的是,中国的经济实力、大国战略,对印度那是着实有长远利益,如果不参与中国的大战略,印度将可能失去大好的发展机会。

中国举办APEC峰会,将又是中国展现国际影响力的一个平台,印度作为非APEC成员国参会本身就不会引起太多关注,再加上东道主的光芒四射,更加显得印度黯淡无光。以印度人的习惯性虚荣心,不参加在情理之中。

二、印度在大国平衡之需要。
        印度一直游走在东西方之间。如今,在中美之间,印度一直没有选边站,以印度国家利益为主作决策。譬如,在政治上,印度一直选择依靠西方,一定程度扮演遏制和牵制中国的角色。但是,近几年印度做得都非常有分寸,即以不惹怒中国,不影响中印合作为前提。

  经济方面,印度却和中国靠得非常近,不但在金砖国家平台对美国进行釜底抽薪建立了金砖国家新开发银行,还作为21个创始国创立了亚洲基础设施投资银行。另外,印度还正积极谋取上合组织成员国地位。这些,都是印度向中俄靠近的具体表现。

        从现实的情况我们很容易看出来,印度近几年在扮演遏制中国的角色上做得并不多,甚至和遏制中国角色保持了较远的距离,更别说达到美国的期望了。与此形成鲜明对比的是,印度和中国的合作却越来越多,且双方合作得非常深入,很多做法都是“刀刀见美国的血”。

作为一个在美国为首的西方眼里,扮演遏制中国角色的一张牌的因素,看起来着实靠中国靠得有点近了。在印度人看来,在中俄美之间保持自己适当的位置是必要的,太靠近任何一方都对自己不利。

鉴于此,在前面很短的时间内印度显现得过于靠近中国的情况下,印方刻意地作出一些冷落中国的动作,也有给别人看的意思,这个别人主要是美国。

当然,在习总访印期间中印还曾发生了边境对峙事件,再加上最近又传出印度将和越南开采南海石油的消息,这些都让印度不想太快面对中国的压力,也不想表现得和中国走得太近,这对莫迪的内政也有好处,毕竟印度人对中国也不算太友好,莫迪与中国靠得太近可能会承担舆论压力。
      对中国来说,这两位在北京的APEC会议上可以说都是无关紧要,可有可无。出席,中国欢迎,来的人多点显得热闹有人气;不出席,中国顶多表示个遗憾,对事情本身没有丝毫影响。

  印度非APEC成员国,出席不出席对中国没有任何意义;加拿大作为美国的仆从国,出席与否对APEC着实没有影响,中美关系稳定,中加关系只能向前走,反之则必然走差。

APEC开幕在即 这两国突然宣称我们不来了 - 暖雪8521 - 暖雪8521

 

倒是有另一则信息值得关注,那就是中日之间,近期日本政府又有了一些积极变化,一边是官房长官称继承“河野谈话”。另外就是日本的多任前首相开始为中日、俄日关系不断发声和斡旋。

  这些变化说明什么?说明日本政商界对当前安倍政府的作法存在巨大分歧。安倍政府前些天还就钓鱼岛和靖国神社问题向中国开出条件,中国也反开出了条件。 

日本的条件超过了中国底线,中国根本不可能同意。中国开出的条件门槛并不高,但安倍政府也很难认可。所以,中日领导人会晤是不可能的,双方关系彻底缓和也是不可能的。

但是,两国在这种摩擦和博弈中,最终在其它事宜方面展开谈判是可能的,因为这样可以缓和双边关系。

日本这么做,是为了减轻自己的外交压力,避免中日关系继续恶化影响日本经济。中国这么做,目的是为了避免周边事态失控激化,有一点希望中国还是做出相应努力,不越自己底线即可。
     特别要指出的是,现阶段美国力推的以孤立中国为目的的TPP战略停滞不前,主要原因就是美日无法达成协议。

    中日关系缓和,相当于中国给日本在外交和经济上留了一点希望,正所谓围城必阙,这样有利于对冲美国对日本在TPP方面的施压,有利于延后美日就TPP签署协议。

  中国的这种对冲,让美日TPP协议僵持的时间越长越有利,中国能实现这一点,那么谈判哪怕毫无实际进展,也是有现实意义的。

        就中日关系变化,我们可拭目以待,中日很可能发展出一种没有领导人和高级别官员会见,缺乏政府交往的一种半官方半民间外交模式,包括中国官方和日本民间,中国民间和日本民间,日本官方和中国民间。 

这种模式,可以实现彼此缓和关系的情况下,获得对彼此来说更多的时间,更大的实际利益,以准备未来更强烈的关系激化,同时避免短期双方关系崩盘。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017