注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖雪8521

心怀感激,追寻我的来世今生。

 
 
 

日志

 
 

“最牛车补”每月6800元引质疑  

2014-10-30 17:56:30|  分类: 反腐倡廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“最牛车补”每月6800元引质疑 - 暖雪8521 - 暖雪8521

 

原标题:深圳一国企老总每月6800元“最牛车补”引质疑 警惕“车补”成新“车腐”

新华社“中国网事”记者冯璐 吴俊

总经理每月6800元,副总经理每月4800元,部门正职与副职每月分别为3600元、3200元……这并不是企业工资单,而是深圳一家国企近日出台的公车改革补贴方案。该方案被不少网友戏称为高于政府司局级标准的“最牛车补”。

业内人士表示,随着我国公车改革步入“深水区”,国企公车改革也正提上日程,但现有的标准、规定主要还是针对党政机关。较高的自由裁量权使得部分国企从“公车浪费”走向“滥发车补”,由此可能引发的问题亟需警惕。

深圳一国企老总每月车补6800元超标准4倍

近日,深圳市口岸管理服务中心有基层员工在网上发帖,表达对该中心最新出台车补方案的不满。网贴称,中心车补方案已经远远超出7月出台公布的中央和国家机关车改补贴标准,堪称“最牛车补”,而员工“天生就是坐公交的命”,副主任以上组织开会,“自己给自己定车补,能少吗?”

公开资料显示,深圳市口岸管理服务中心是由深圳投资控股有限公司控股的国企,主要负责管理维护运营各口岸的物业,有公务车63辆,在编人员895名,此前较多的中层以上管理人员均享有配车。

根据该中心最新车改方案,该中心除保留三辆公务用车外,其余60辆将被评估拍卖,所有在编人员可以享受车改补贴。据测算,该中心一年将发放车补628.9万元,其中,总经理一人,每月6800元,年补贴8.16万元;副总经理、工会主席层级的5人,每人每月4800元,年补贴5.76万元。

对比国家规定的“司局级每月补贴1300元、处级800元、科级及以下500元”车补标准,深圳市口岸管理服务中心的车补发放竟超过了司局级的4倍。

集裁判和运动员于一身部分国企“车补”异化为“创薪”?

日前,中共中央办公厅、国务院办公厅下发《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》《中央和国家机关公务用车制度改革方案》,但调整对象并不包括国有企业,仅明确要适时启动事业单位、国企、国有金融企业相关改革,用两到三年时间,全面完成公务用车改革。

“国企在处于规制‘真空期’的车改补贴极易异化成部分高管的隐形薪酬。”贵州省社会调查研究所所长姚贵阳说。

网友们也几乎一边倒地认为,每月7000元的车补是个别国企“自肥”的新马甲。网友“淡淡的人生”说,个别国企管理者“胳膊总是往里拐”,自己给自己定标准,车补不高就奇怪了。还有网友称,员工都跑出来举报,至少说明该单位的车改方案没有广泛征求民意,沦为了披着合法外衣的掠夺。

针对舆论质疑,深圳市口岸管理服务中心副总经理刘永平接受新华社记者采访时称,事实上,中心的补贴标准根本不算高,“每月3000多元根本都不够油钱。”

刘永平认为,公司的车补是“按规定发放”。这个规定,是11年前的《深圳市市属国有企业公务用车改革指导意见》(深国资办(2003)150号文),以及《关于划转企业公务用车改革的通知》(深投控(2007)563号文)。文件中对于该中心正职职位补贴是7000元。“我们的一把手还主动给自己减了200元”。但记者并未在相关的官方网站上检索到上述两份文件。

专家提醒国企车改应防止“由补变腐”

在现实中,深圳的“最牛车补”并非首例。早在2011年,温州市就启动了当地的国企公车改革,补贴标准最高为2950元。这一做法也曾引起补贴过高的质疑。2013年,西安经发集团被曝出正处级干部每月车补5300元,仅车补一项就是当地最低工资标准的5倍之多。在舆论压力下,这项做法被叫停。

业内人士认为,要保证车改不变味,还应由中央加快出台国企车改的“国标”,各地区在规定范围内适度增减。

“如果不对车补发放的数量、范围、监督管理办法进行严格管控,势必造成新的损失和浪费。”姚贵阳说,国企车改要有科学的程序和明确的标准,尤其要广泛征集民意,并强化外部审批,形成防止“车腐”的制衡力量。

针对步入改革“深水区”的车改,一些网友和专家呼吁,国企也应遵循机关公车改革的思路,在车补方面参照国企所在地党政机关的补贴水平“适度”发放,同时不断完善相关监督机制。

武汉大学财税法教授熊伟认为,因工作性质不同,车改主体使用车辆的频率也大不一样,不能简单按职务高低发放补贴。相关标准制定要根据不同部门的实际需要进行实际调研和测算,并尽快公布标准以利于社会监督。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017