注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖雪8521

心怀感激,追寻我的来世今生。

 
 
 

日志

 
 

纪录片《水脉》(第1--8集)  

2014-10-30 10:18:12|  分类: 战略观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

纪录片《水脉》(第1--8集) - 暖雪8521 - 暖雪8521

 

1961年4月12日清晨,在丘拉塔姆地区一个叫做拜科努尔的地方,一个年轻人将从这里的航天发射场向太空进发。这一天,人类远远超越了雄鹰飞翔的高度,第一次实现了遨游太空的梦想。这个年轻人就是27岁的尤里?加加林。当东方号飞船掠过中国大地的时候,此时,这里的人们正在进行着一场改造山河的壮举。

为了防洪、发电和灌溉,十多万中国人用体力和意志,在长江最长的支流汉水之上,建造着一座2500米长、162米高的巨型大坝—丹江口水库,它是当时中国最大的水利工程,那么,为什么当时的人们要修建这么大的一个水库呢?

中国的南方水多,经常发生洪涝灾害,而北方地区却严重缺水,南水北调工程就是要修建东、中、西三条输水线路,将南方的水输送到干渴的北方,从根本上解决南涝北旱的现实,这是一个历时六十多年的战略工程。而丹江口水库就是中线工程的源头,它从上世纪五十年代就已经开始建造。

其实,中国的缺水问题早已严重影响了未来的发展,中国的水资源拥有量只有世界人均水平的1/4,是世界上13个人均水资源最贫乏的国家之一。中国北方的北京、天津、山东、河南、河北等9个省市,人均水资源拥有量远低于国际公认的人均500立方米极度缺水警戒线。

大多数人无法想象,目前北京人均水资源占有量还不足100立方米,假如世界上每人拥有一杯水,中国人每人只能拥有这杯水的1/4,而北京人只能喝到这杯水的1/88。

从上世纪五十年代开始,中国的水利工程技术人员就开始对南水北调工程进行规划和设计,最终形成了现在的引水方案:

南水北调东线工程从江苏扬州附近抽取长江水,利用京杭大运河及与其平行的河道逐级提水北送,并连接起调蓄作用的洪泽湖、骆马湖、南四湖和东平湖;出东平湖后一路向北穿过黄河,输水到河北、天津,另一路向东,经济南输水到烟台、威海。整条线路惠及江苏、安徽、山东、河北、天津五省市。

中线工程以长江中游的湖北丹江口水库为水源地,通过开挖渠道经过长江流域与淮河流域的分水岭方城垭口,然后在郑州以西穿过黄河,沿京广铁路西侧自流北上,沿途向河南、河北、北京、天津供水。

西线调水,在长江上游通天河、支流雅砻江和大渡河上游筑坝蓄水,通过隧洞穿过巴颜喀拉山,向黄河上游补水。

但是,南水北调工程实施过程充满艰辛与争议,有人质疑需不需要从南方引水?引水会不会带来生态灾难?能不能通过地下水来解决北方用水问题?工程移民会不会造成社会动荡等等。

这是一部关乎世界一亿多人口命运转折的的史诗巨片!这是一个空前绝后以卓越东方智慧改变地球水系的水利壮举!它就是中国的南水北调工程!

《水脉》第一集:奔流不息

本集将系统论述水与人类社会发展,水利与中华文明的辩证关系。摄制组前往人类四大文明的发源地,运用实证考古的手段,以大量、一手的历史资料和重要文物,论述了水与人类文明兴衰密不可分的关系。通过对美国、以色列等调水工程大国的实地调查说明了中国南水调工程的必要性,而对印度等缺水国的调查则发现,超采地下水会给国家带来巨大的灾难。以人类与水的关系为背景,重点叙述了水与中国社会发展的关系。

 

《水脉》第二集:世纪构想

本集内容主要是南水北调工程历史背景及规划论证、决策部署过程。在这半个多世纪的时间里,中国的科研人员为制定出更科学合理的设计方案呕心沥血,东、中、西三条工程线路如何设计、谁先谁后,近百位院士和几千专业领域的专家在五十多年的论证中本着为国家负责的态度争论激烈、充满曲折。许多重大决策都得到历届中央领导的极大关注,最终在国家整体实力增强的背景下,东线和中线工程同时上马,世纪构想在今天得以实现。

 

《水脉》第三集》:纵横江河

本集重点讲述南水北调东、中线工程解决了哪些世界级工程难题、有何科技创新。南水北调工程极其复杂,难度很大,是当今世界最大规模的跨流域调水工程,沟通中国黄河、长江、淮河、海河四大水系,工程建设者克服重重困难,中线工程在上世纪五十年代修建的湖北丹江口老坝基础上增高13米,根据高度落差的原理,实现水由湖北自流到达北京,此项工程具有世界级难度,因为老坝存在许多工程隐患,通过一系列复杂的施工,工程人员最终让老坝重新背起了一座新坝,解决了这一世界难题。同时中线工程修建了许多世界上最大的渡槽帮助江水跨越河流和铁路,最重要的是,中线工程修建了长达4公里的隧洞,在黄河底部穿越,施工过程历尽艰辛、意外重重。东线工程修建了13座梯组泵站,将江苏扬州附近的长江水提高到十几层居民楼的高度到达山东,利用山东高于天津的落差,将水自流至天津,整个建设周期长达12年,创造了9项世界第一。

 

 

《水脉》第四集:告别家园

本集重点讲述南水北调工程中的移民搬迁过程与故事。通过一个个普通移民动人故事,反映了库区移民为了国家利益舍小家、顾大家的崇高精神,也反映了党和政府为了充分保障移民利益,做了大量周到细致的工作,使30多万移民顺利搬迁。搬迁方案设计之科学、实施之人性,得到了世界移民专家的高度肯定。

 

《水脉》第五集:生根他乡

本集重点讲述河南、湖北两省对移民安置,党和政府如何系统解决移民的生存和发展问题。通过对一个个具体移民个案的跟踪拍摄,通过移民在他乡遇到了就业、教育、血缘、文化等方方面面的问题的解决,反映南水北调工程在以人为本,保障群众利益方面所取得了良好安置效果,它成为世界移民史上的经典案例。

 

《水脉》第六集:国宝新生

本集重点讲述南水北调工程中的文物发掘与文物保护。全片以南水北调中线工程湖北武当山遇真宫的整体抬升、这一难度极大的单体文物保护措施为主线,讲述整个施工范围内出土了大量珍贵的文物,文物工作者夜以继日的工作,终于抢在工程通水前完成了发掘整理工作,许多发掘项目名列当年全国十大考古发现之中,大量珍贵的中华文明遗存得以在现代工程的实施中重见天日。

 

《水脉》第七集:激浊扬清

本集重点讲述南水北调中的环境保护、生态保护及污水治理工作。反映的是南水北调工程最核心、也是最难的问题,因为随着中国社会的发展,大部分江河水源都受到了不同程度的污染,如何将一渠清水由南方输入到中国北方,这是一个复杂棘手的问题。尤其是由江苏至天津的东线工程,沿线都是乡镇企业,大量工业废水的城市污水直接排放到河流中,而东线利用的是大运河的固有河道和许多自然湖泊向北方输水,因此清水出发后没多久,随着出入大运河、南四湖等自然湖泊后,清水变与了黑水。国家制定了“先治污、后调水”的政策,为此,工程沿线各级政府立下军令状,牺牲了个体的利益,提高排放标准、关停大量企业、实施环境治理、培育人工湿地,通过不懈努力,用不到十年的时间完成了西方许多发达国家几十年才能治理的污染问题,创造了一个生态奇迹。

 

《水脉》第八集:上善若水

   本集重点反映南水北调工程的社会、经济、生态综合效益及水资源合理利用。沿着南水北调工程所流经的省市,通过沿线普通百姓因水而改变的生活以及城市因水的到来而焕发的新的生机,通过在大量详实的数据,系统而通俗的反映出南水北调工程为整个中国的发展所带来了综合效益。中国共产党带领全国人民历经半个多世纪的努力,终将南水北调这一世纪梦想变为现实,为中华民族伟大复兴注入力量。

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017