注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖雪8521

心怀感激,追寻我的来世今生。

 
 
 

日志

 
 

云南十八怪   

2014-10-30 09:15:42|  分类: 走遍中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
云南十八怪是什么?云南是个七彩的世界,也有着一个千奇百怪传说,我是一个喜欢千奇百怪的游客,到云南旅游主要就是想知道云南的十八怪,今天就跟随昆明中国国际旅行社去了解这千奇百怪的云南。

云南十八怪全图


 
  云南十八怪第一怪是鸡蛋串着卖,什么意思呢?听
导游的讲解吧!很久以前的云南因为贫穷买不起那些生活用品,只能就地取材,把稻草拿来编制成一个细细长长的麻袋,把鸡蛋放到里面提着,又方便,又不容易打破蛋。
  
  云南十八怪第二怪是摘下斗笠当锅盖,呵呵很纳闷吧,不用纳闷,一会您就明白了,云南各地的人都喜欢用陣子蒸饭吃,什么是陣子呢?就是用一颗大树切成40厘米长短左右,把中间掏空,然后打磨光滑,然后在在这个光滑的桶型底部10厘米左右放个自制的碟子,通常上面是要放一个锅盖的才可以用的,但当时的人们因为繁忙的劳动,没空自制锅盖,做饭时就会习惯性的把自己的斗笠摘下当锅盖急用。
  
  云南十八怪第三怪是三只蚊子一盘菜,很吓人吧?这个不用害怕的,因为现在云南民族美食里都还会有这些昆虫菜谱的,云南是少数民族做多的地方,很久以前的云南蚊子很多,而且因为贫穷常年吃不到肉,就会到山里寻找各种昆虫作为肉食,而且很多少数民族都会善用这些昆虫做为美食招待客人,直至到现在都还存有这样的习俗。
  
  云南十八怪第四怪是火筒能当水烟袋,火筒是什么大家可能都不知道吧?火筒就是用一根一米左右高的竹子把中间掏空而成的,就像野外生火时需要大口吹气才会着的,以前人们做饭用的炉灶都像现在野外临时搭建的炉灶一样,用的都是木柴,如果遇到木柴水分重的就会燃不着,这时就需要用到火筒了,用火筒往火堆里吹气,很快就变大火了,水烟袋是每个云南汉子都会抽的,也是云南最常见的,现在云南的大街小巷都能买到,它就是一根小碗大小,高一米左右的竹子制成的,烟筒和火筒不同的地方就是,火筒是一根通风的管,烟筒是底部不掏空的,可以装水的,因为那时的人们太繁忙,在做饭时想抽烟了,就会把火筒的底部拿个东西堵住当烟筒用。
  
  云南十八怪第五怪是糌粑叫饵块,糌粑是
藏族的主食。藏族人一日三餐都有糌粑。糌粑,名子听起来新鲜,实际上就是青稞炒面。糌粑的制作方法是,将青稞(属大麦类,有白色、紫黑色二种)晒干炒熟、磨细、不过筛,这样制成的炒面便是可以食用的糌粑了,糌粑为什么叫饵块了呢?随着生活的转变,大稻米成了主产,人们把大稻米蒸熟舂打后,揉制成长条形的半成品,可炒吃、煮吃、蒸著吃,颜色白如雪,像内地做的白米粑,很多形状做出来和耳朵差不多,所以就改叫饵块了,现在云南的大街小巷都能买到。
  
  云南十八怪第六怪是背着娃娃谈恋爱,大家别误解成云南妇女风流了,确实是这样的,很多少数民族都很看重人丁兴旺,所以他们会在盛婚后的数日把媳妇送回婆家,等有了孩子再去接回来与丈夫相聚,才真正的恋爱,相互了解,如果送回婆家后,一直没有孩子的话,丈夫也就不会在去接回来了。
  
  云南十八怪第七怪是四季衣服同穿戴,云南的气候独特多变,夏天不热、冬天不寒,白天和晚上的温差较大,可以说温度随时都会瞬变,所以人们为了方便气候的瞬变就会把四季的衣服都穿在身上,热了就脱两件,冷了就刚好。
  
  云南十八怪第八怪是蚂蚱能做下酒菜,这个对于我们云南人来说一点也不奇怪,那时候人们农作都是原滋原味,根本不用什么农药,所以等稻谷快成熟的时候蚂蚱就来破坏庄家了,田间地头到处是蚂蚱,我们在很小的时候就会和同伴拿着袋子到田间地头去捉蚂蚱,捉到很多回家还有爸妈的夸奖,云南在很多地方都有以昆虫,害虫炸脆做为鲜香的美食,而成为了美味的下酒菜。
  
  云南十八怪第九怪是姑娘被叫做老太,云南人各地的口音和方言都不一样,云南的方言姑是指姑姑,就是我姐姐的小孩叫我也是叫姑姑,也是现在我们普通话里的阿姨,娘是指娘娘,现在的普通话里也是叫阿姨,就是我哥哥的小孩叫我就叫娘娘,那时候不好区分就直接叫老太,现在
丽江纳西族由老太当家,料理家务,特别能吃苦耐劳,倍受人们尊重。
  
  云南十八怪第十怪是和尚可以谈恋爱,云南是信奉佛教的地方,很多地方的男孩子从小就会被家人送入佛教当和尚,现在云南的
西双版纳都还是这样的习俗,就像现在的孩子读书上学一样,都是进去学本领的,等学成后可以还俗,娶妻生子,有的也会在没有还俗前就谈恋爱,等还俗后就结婚。
  
  云南十八怪第十一怪是老太太爬上比猴快,呵呵这个千万别信,只是夸张的说法,云南多地方山高谷深,当地的妇女们自幼勤劳无比,爬山越岭、种地砍柴都习以为常,因此练就了一身伶俐的身板与脚劲,七八十岁的老人登山往往如平地行走,一点也不费劲,所以在外来人的眼里就行成了这十一怪了。
  
  云南十八怪第十二怪是新鞋后面补一块,说到这个就古老了,现在基本都看不到这样的靴子了,记得我奶奶他们的鞋子就是这样的,前面是尖尖往上翘的,后面用布巧做鞋曳,上面绣花精心点缀。既美观又有穿鞋的方便,而且都是自己亲手做的,直到终老,因为在没有人能学会,能做得出来,如果现在奶奶还在的话,她的靴子绝对被艺术家所收藏。
  
  云南十八怪第十三怪是火车没有汽车快,说到这个也是云南独有的景观了,云南地势险恶,有众多的高山峡谷,所以云南境内的铁路坡度很大、弯道较多,使得火车行走起来也比较缓慢,也就没有汽车在高速公路上的那种飞奔了。
  
  云南十八怪第十四怪是脚指头常年都在外,这个大家应该猜得到了吧,云南气候四季炎热,到处崇山峻岭,走起来很困难,整天爬山跑路多了会有较多的脚汗,于是勤劳的云南妇女们就做成浅品浅帮鞋,露出脚趾,能够感到更加凉爽,更加好走路。
  
  云南十八怪第十五怪是娃娃全由男人带,在云南,这个习俗直到现在都还有很多地方存在,比如现在的西双版纳就是这样,只因云南的妇女太过勤劳,能干,所以外面的庄家活她们都全包下了,男人就很清闲的在家带带孩子,做做家务。
  
  云南十八怪第十六是花生蚕豆数着卖,这个也是夸张的说法,那时候的人们贫穷,没有读过书,也不知道用称,只会评估,通过评估来变卖和对换这些农产品,最常见的就是分成一小堆一小堆的变卖,直到现在的市场上都能随处看到这样的情景。
  
  云南十八怪第十七怪是这边下雨那边晒,这个就要说到我们云南独有的气候变化了,这是我们从小就见怪不怪的景象,云南的独特地理位置与十里不同天的多变气候,有时相差十里便会有不同的天气景象,而同一座山的两面也是一面艳阳天,一面雨倾蓬。
  
  云南十八怪第十八怪是四个竹鼠一麻袋,云南的气候使得竹子茂密成林,竹笋漫山遍野,把山上的竹鼠养得肥胖如猪,使得一个麻袋只能装下四个竹鼠。
  评论这张
 
阅读(344)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017