注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖雪8521

心怀感激,追寻我的来世今生。

 
 
 

日志

 
 

全球战国七雄  

2015-01-14 14:21:44|  分类: 战略观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当下的全球七雄会是哪些国家?

七, 法国

法国好比战国时期的燕国,是全球七雄之一,但影响已经不大。文化上,不及英国。经济等各个方面,不及美国。作为新兴势力,不及中国和韩国。

法国阅兵

六, 英国

作为曾经的日不落帝国,现在已经日薄西山,但英国文化影响力强,好比战国时期的齐国。
  英国已经不是全球的主宰,甚至都不敢在动粗场合中大声说话,但英国依靠殖民主义的残留,和英语的影响,仍然可以在文化和金融等方面,组织成为一个隐性帝国。

 英国阅兵

五, 俄国
  俄国是同中国一样,少数几个可以对抗美国的国家,好比战国时期的赵国。

俄国地大物博,资源丰富,还不担心全球变暖,和全球战争(地大可以随时挪移)。

但俄国文化落后,东正教并不属于全球文化主流。在普京大帝的领带下,期待俄国能在政治、经济、文化等全方面融入国际社会。

 俄罗斯阅兵

四, 韩国

韩国,和战国时期的韩国一样,期望被承认,被尊重,期望改革和崛起。

但韩国地方狭小,资源匮乏,周边大国林立。如何左右平衡,才是上策。
  韩国的优势在于其激进的思想和文化,这是韩国可以以下博大,长袖善舞的关键。基督教的广泛传播,将使韩国人像犹太人一样,成为一个小而精,少而强的民族和国家。

韩国阅兵

三, 日本
  日本四面临敌,好比是战国时的魏国,国势日下。

日本与中韩俄三大国有领土争端,和历史纠葛。美国两次战败日本,并至今仍牢牢控制日本。日本要想对外扩张,要么对中韩俄宣战,要么对美国宣战,都对自己严重不利。

日本的崛起和扩张将困难重重。首先,日本的经济、政治和文化地位将全面下降,美国控制中高端商品生产,中国左右低端商品生产,韩国挤压日本的文化影响,日本在全球正变得无关紧要,这从日本企业在汽车和电子行业的颓废可见一斑。

日本阅兵

 

二, 中国

中国是美国最大的竞争者和合作者,好比战国时的楚国。

中国拥有美国最大敌人的几个优势和特征:地大物博,人口众多,文化源远流长,但不是主流文化(基督教和普世价值观)。中国为美国提供廉价的初级工业品,但也是美国资源的全球竞争者,甚至可能成为高附加值工业的竞争者。
  中国的弱点是制度文化落后,制约其全球竞争优势。

 解放军阅兵

一, 美国

美国全球唯一超级大国,好比是战国时的秦国。
  美国的强大不仅在于其经济、军事、政治全球无人能敌,还在于其拥有独霸西半球的天时地利优势,拥有3亿多高素质的人口,以及先进的制度和文化。

美国大兵

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017