注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖雪8521

心怀感激,追寻我的来世今生。

 
 
 

日志

 
 

人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子  

2015-12-01 08:57:56|  分类: 战略观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年11月30日,国际货币基金组织执董会决定将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子,SDR货币篮子相应扩大至美元、欧元、人民币、日元、英镑5种货币。人民币在SDR货币篮子中的权重为10.92%,所占权重超过日元以及英镑,美元、欧元、日元和英镑的权重分别为41.73%、30.93%、8.33%和8.09%,俄罗斯卫星新闻网11月30日消息称,人民币所占权重低于国际货币基金组织经济学家们在今年7月拟定的初步报告中预计人民币占比为14-16%的预期。据悉,新的SDR篮子将于2016年10月1日生效。

人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子 - 暖雪8521 - 暖雪8521

人民币加入SDR前后,各货币权重对比(凤凰财经)

  俄罗斯卫星新闻网11月30日消息,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德称,“执行局决定将人民币纳入特别提款权篮子是中国经济融入全球金融体系道路上的一个重要的里程碑。这也是承认中国政府在货币制度和金融系统改革方面所取得的成绩。现在,人民币符合可自由使用货币的标准。包括人民币在内的特别提款权篮子能更好地反映全球经济。” 

  中国人民银行官方当日发表官方声明称,中国人民银行欢迎基金组织执董会将人民币纳入SDR货币篮子的决定,这是对中国经济发展和改革开放成果的肯定。中方对基金组织管理层和工作人员在SDR审查过程中的辛勤工作以及广大成员国的支持表示赞赏。

  中国人民银行声明指出,人民币加入SDR有助于增强SDR的代表性和吸引力,完善现行国际货币体系,对中国和世界是双赢的结果。人民币加入SDR也意味着国际社会对中国在国际经济金融舞台上发挥积极作用有更多期许,中方将继续坚定不移地推进全面深化改革的战略部署,加快推动金融改革和对外开放,为促进全球经济增长、维护全球金融稳定和完善全球经济治理做出积极贡献。

  据悉,国际货币基金组织每五年都要重新修订货币篮子。从上世纪90年代到现在,特别提款权篮子一直都是英镑、欧元、日元和美元这四种货币。据环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)数据,这些货币常用于国际收支。人民币8月首次超过日元, 成为全球前四大支付货币。 


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017