注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖雪8521

心怀感激,追寻我的来世今生。

 
 
 

日志

 
 

法德意追随英国挤入亚投行  

2015-03-17 09:46:07|  分类: 战略观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大势所趋,势不可挡。万万没想到,最后一刻挤进亚投行的不是韩日澳,而是美国远在欧洲的盟友德法意。

据英国金融时报网站报道,法国、德国、意大利决定追随英国的脚步,同意加入中国主导的亚投行。这将打击美国在这一问题上力阻盟友加入的努力。

最后一天  法德意追随英国挤入亚投行 - 逍遥客 - 逍遥客

 

 华盛顿将中国设立该行的行为视为有意挑战美国——一定程度上还有日本——主导的那些国际机构,比如世界银行和亚洲开发银行。奥巴马政府也已经向盟友施压,让它们不要加入。

上周,英国决定加入亚投行,成为首个决定加入亚投行的G7发达国家,震惊美国及其盟友。随后,韩国、澳大利亚、法国等纷纷松口。

而据《21世纪经济报道》,多位中国外交人士证实,从程序上看,新成员国向现有意向创始成员国征求意见的时间为两周,只有得到一致通过才能获得资格加入亚投行。这也就是说,若严格依照现行规则,申请亚投行创始成员国的截止期并不是3月31日,而正是3月17日。因此,今天是作为创始成员国加入亚投行“快车”的最后时间窗口。

据观察者网梳理,至此,亚投行的创始会员国增至31个,此外,沙特阿拉伯、澳大利亚、韩国或将在本周做出最后决定。

截止目前,亚投行意向创始成员国增至31个,包括孟加拉国、文莱、柬埔寨、中国、印度、印度尼西亚、约旦、哈萨克斯坦、科威特、老挝、马尔代夫、马来西亚、蒙古、缅甸、尼泊尔、新西兰、阿曼、巴基斯坦、菲律宾、卡塔尔、沙特阿拉伯、新加坡、斯里兰卡、塔吉克斯坦、泰国、乌兹别克斯坦、越南、英国、法国、德国、意大利。

那么问题来了,美国怎么看?怎么办?

 

最后一天  法德意追随英国挤入亚投行 - 逍遥客 - 逍遥客

 

(意大利总理伦齐、德国总理默克尔、法国总统奥朗德)

听说,卡梅伦决定英国加入亚投行了,我们怎么办?

 

最后一天  法德意追随英国挤入亚投行 - 逍遥客 - 逍遥客

 

可是美国会反对的

 

最后一天  法德意追随英国挤入亚投行 - 逍遥客 - 逍遥客

 

……管他呢,先加了再说啊


早前报道:

“德国要想把法兰克福建设成为比肩甚至超过伦敦的欧洲人民币离岸市场,加入亚投行是一个非常好的机会。如果过于谨慎,就可能丧失这个机会了。”

创始成员国资格“关键日”

英国上周宣布加入亚洲基础设施投资银行引发的链式反应正在扩大。

财政部部长楼继伟在两会期间表示,亚洲基础设施投资银行的创始成员国的资格确认截止日期为今年3月31日。财政部称,有意愿作为创始成员加入的国家需在2015年3月31日前正式提出申请,经现有意向创始成员国同意,即可参与亚投行筹建进程。

根据此前章程,区域内国家投票权总额为75%,区域外为25%。熟悉中欧关系的外交人士表示,如果区域外国家加入数量超出预期,同时又只能作为出资国,可能会引发一轮对投票规则改变的新讨论。“目前我们感受到的更多是协商,而非一家独大。”

 

最后一天  法德意追随英国挤入亚投行 - 逍遥客 - 逍遥客

 

“最后的冲刺”

目前,包括韩国、法国、德国、澳大利亚等主要国家都在进行最后的决策。一名法国外交人士在3月16日向21世纪经济报道表示,“今天我们没有评论,但或许明天会有。”

德国金融领域官方人士向本报表示,在北京时间3月17日下午召开的首届中德高级别财金对话中,“亚洲基础设施投资银行必然将是探讨的话题之一。”

韩联社15日引述韩国政府人士的话称,本月底韩方将决定是否申请成为中国主导的亚投行的创始成员国。

一位熟悉中欧关系的资深外交人士向21世纪经济报道表示,目前德国、法国、瑞士、卢森堡都有可能宣布申请成为亚投行创始国。

根据媒体报道,在上周英国宣布加入亚投行后,澳大利亚、法国、韩国均公开表示将在近期内决定是否加入。

国际政界和商界成为影响各国政府决策的主要因素。《澳大利亚金融评论报》3月15日发文称,英国和新西兰申请加入亚投行的举动增加了澳大利亚跟随的可能,澳政府面临着商界要求加入的压力。《韩民族新闻》3月15日发表报道称,即使认为加入亚投行对自己有利,韩国政府仍在看美国脸色。

澳大利亚总理阿博特3月14日向澳洲天空新闻台表示,“我们的立场一向是乐于参与真正的多边机构,如世界银行、亚洲开发银行等,我们不加入一个仅仅是某个国家外交政策的分支,我希望这(亚投行)会是真正的多边机构”,“我们十分谨慎地检视这一点,将在下周左右做出决定”。

据《日本经济新闻》15日报道,为参加日法“2+2”会议访日的法国外长法比尤斯14日在东京表示,法国正在探讨“以何种形式加入”亚投行。他称,法国不反对启动一个为亚洲基础设施建设融资的金融机构,亚投行不会对现存的亚洲开发银行造成影响,但亚投行的设置“应遵守国际规则”。

从亚投行到人民币离岸市场

在各个欧洲国家中,德国成为最值得关注的国家,3月17日是否将在首届中德金融财金对话中宣布加入成为了一大悬念。

熟悉中欧金融外交关系的资深人士向本报表示,亚投行着眼于亚洲国家的基础设施投资与建设,非区域内欧洲国家的积极参与事实上是看好人民币国际化的机会。“欧洲已经将亚投行看作了人民币国际化的新战线。”

人民币国际化有可能带来下一轮金融变局。看到这一点的英国早已捷足先登,卡好位置,在欧美国家中,最先与中国签署货币互换协议、建立人民币清算机制、发行人民币债券,使伦敦再次成为欧洲离岸人民币市场的中心。

中国人民大学重阳金融研究院研究员陈晓晨认为,虽然德国的表态不确定,但是“德国要想把法兰克福建设成为比肩甚至超过伦敦的欧洲人民币离岸市场,加入亚投行是一个非常好的机会。如果过于谨慎,就可能丧失这个机会了。”



  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017