注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖雪8521

心怀感激,追寻我的来世今生。

 
 
 

日志

 
 

亚投行首发阵容57国确定  

2015-04-15 15:40:55|  分类: 战略观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亚投行首发阵容57国确定 - 暖雪8521 - 暖雪8521


今天,是亚投行首发阵容确定的时刻,根据财政部网站的消息,又有7个国家成为亚投行创始成员,总数增至57国,其中,南非和阿塞拜疆是新面孔。

按照亚投行的规则,3月31日是申请成为创始成员的最后截止日期,向已有成员征求意见时间为2个星期。

  据财政部网站消息,4月15日,经现有意向创始成员国同意,瑞典、以色列、南非、阿塞拜疆、冰岛、葡萄牙、波兰正式成为亚洲基础设施投资银行(以下简称亚投行)意向创始成员国。

         截至目前,亚投行意向创始成员国增至57个,包括奥地利、澳大利亚、阿塞拜疆、孟加拉国、巴西、文莱、柬埔寨、中国、丹麦、埃及、法国、芬兰、格鲁吉亚、德国、冰岛、印度、印度尼西亚、伊朗、以色列、意大利、约旦、哈萨克斯坦、韩国、科威特、吉尔吉斯斯坦、老挝、卢森堡、马来西亚、马尔代夫、马耳他、蒙古、缅甸、尼泊尔、荷兰、新西兰、挪威、阿曼、巴基斯坦、菲律宾、波兰、葡萄牙、卡塔尔、俄罗斯、沙特阿拉伯、新加坡、南非、西班牙、斯里兰卡、瑞典、瑞士、塔吉克斯坦、泰国、土耳其、阿联酋、英国、乌兹别克斯坦和越南。

         中方此前未公布南非和阿塞拜疆的申请,另外,匈牙利曾表态申请加入,但未能进入最终首发名单。

此外,加拿大官方日前表示,正“积极考虑”加入亚投行。


  按大洲分,亚投行有亚洲国家34个,欧洲国家18个,非洲 国家2个,美洲国家1个,大洋洲国家2个。
  从中国到欧洲的国际组织中,东盟10国悉数加入;拥有28个成员的欧盟已经有14个国家加入亚投行;G20集团中14国加入,而金砖5国也全部跻身首发阵容。

        按照工作计划,各方将于2015年年中完成亚投行章程谈判并签署,年底前完成章程生效程序,正式成立亚投行。本月,亚投行创始成员将在北京举行创始大会,讨论投票权和治理结构中的行长、副行长人选。

        至此,虽名为“亚投行”,但创始成员已经覆盖亚洲、欧洲、非洲、美洲、大洋洲的57个国家。可以说中国这一倡议获得了全球认可,分析人士指出,亚投行倡议的成功实现,成为标志性事件,最终结果也显示出各方对于中国合作共赢理念的认同。

 

前财政部副部长金立群或担任首任行长

港媒:金立群或担任亚投行首任行长

金立群(资料图)

据香港《南华早报》报道,分析人士称,曾担任中国财政部副部长的金立群,可能成为中国牵头成立的亚投行的第一任行长。

金立群目前是亚投行多边临时秘书处的秘书长。中国国际经济交流中心的高级研究员王军表示,今年亚投行正式成立的时候,金立群可能成为首任行长。

现年66岁的金立群,曾经担任财政部副部长,以及亚洲开发银行的副行长。分析认为,亚投行的计划也旨在帮助中国将过剩的基建产能疏导到海外,同时让国际贸易和投资中,人民币得到更广泛的使用。

如果金立群成为亚投行的行长,他就有责任提高中国在国际经济和金融规则制定中的影响力,制衡日本牵头的亚开行和美国牵头的世界银行。

分析人士认为,无论是谁担任亚投行行长,都要面临多项挑战。

针对亚投行的批评质疑,这家多边国际银行将如何运营。美国和日本都表示,亚投行的决策和领导规则,必须公开透明。

分析也认为,现在已经有57个国家申请加入亚投行,行长要在东西方多国的利益之间取得微妙的平衡。这意味着,增强中国影响力的同时,要避免留下中国是亚投行的“霸主”的形象。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017