注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖雪8521

心怀感激,追寻我的来世今生。

 
 
 

日志

 
 

美日加为何不加入亚投行的真实原因  

2015-04-02 14:41:03|  分类: 战略观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月31日,亚投行意向创始成员国申请的落下闸门,最后时刻,又有一票国家挤上“末班车”。

截至4月1日24时,共计有52个国家和中国台湾地区申请或者意向表态成为创始成员这些国家和地区遍布五大洲达60多亿人! 

为何美国不加入亚投行? 

对美国来说,如果加入了中国主导的亚投行,客观上就形成了美国向中国妥协,向中国让渡世界权力的格局。试想,早先在世界银行和国际货币基金组织美国都没让一点,结果现在在中国的逼迫下却主动出让世界权力,这让美国霸权的脸面往哪放?一旦美国也加入,会有更多国家直接就生扑进了亚投行,这亚投行的权力岂不直接逼近世界银行和国际货币基金组织,变成了一个庞大的世界性组织了吗?

更严重的问题在于,亚投行给域外国家的权力只有25%,美国哪怕加入了亚投行,话语权和中国相比差一大截,这让世界超级大国美国的世界地位怎么放?若真的如此,意味着在东方出现了一个世界权力中心——中国。这些,都是美国不能接受的。

美日不加入亚投行的真实原因 - 逍遥客 - 逍遥客

 

然而,现实问题是,美国不加入亚投行,客观上是被孤立了,权力也被分走了;但美国一旦加入亚投行,虽然看似被孤立状态没有了,但权力被中国分走的将更多,在亚投行机制下中美对话将是中国完全占据优势,这对美国战略上非常不利。在这种情况下,美国不加入才符合美国的战略利益,美国选择通过世界银行、中美战略与经济对话等机制与亚投行进行合作才符合其利益。这样,至少可以尽量少地让渡一些权力,也保留了大国尊严。

当然,这里还有另一个层面,那就是美国重返亚太战略是明显遏制中国,美国接下来还要鼓捣亚太国家围堵中国,如今美国直接加入了中国设计的规则中,这以后重返亚太遏制中国的戏份还怎么唱?而且,一旦如此,中国必然通过这个自己主导的平台,不断化解美国重返亚太战略针对中国的遏制。这种巨大的战略调整,美国不可能短期内做出来,美国国会也不会允许奥巴马政府短期内做出这样的调整。美国客观上陷入了一种困境。

基于这些基本的国际政治逻辑,美国暂时还不可能加入亚投行。

美日不加入亚投行的真实原因 - 逍遥客 - 逍遥客

 

为何日本也不会加入呢?

日本之所以不会加入,有人认为这是由美国决定的,事实上绝非如此简单。

我们知道,美国重返亚太战略是遏制中国,而日本在这里是扮演遏制中国先锋的角色。

日本安倍政府的目标是什么?是要借美国实力衰退,又要重返亚太遏制中国,不得不依靠日本的情况下,以日本给美国出力遏制中国、平衡亚太为筹码,换取美国给日本松绑,从而使日本成为正常国家。美国对日本松绑的过程,就是日本修改和平宪法和不断加强自身军力的过程。 

安倍政府已经定下了这样的发展大方向,怎么可能说改变就改变?

但是,现实问题在于,一旦日本选择加入了中国主导的亚投行,则意味着日本投入到了中国的怀抱,日本借力美国重返亚太,成为正常国家的进程就会受到影响,甚至可能因此影响美国对日本的信任。相反,如果日本不加入,那么就可以此为筹码向美国要更高的要价,加速美国对日本松绑。

基于这种逻辑,我们看到,在3月30日安倍访问美国前,日本驻华大使放风说他已经与日本商界达成一致,在6月前加入亚投行。这是一个为了向美国提高要价的一个放风而已。结果不出预料,在3月31日,日本外相岸田文雄就否认了这一点。放风效果达到,接着就是安倍去和美国讨价还价了,岸田文雄否认正是为了消除负面影响。据报道,这次安倍访美时间长达8天,还获得了在美国国会发言的机会。说白了,这是给安倍一个向美国国会解释的机会,通过这样的解释日本会获得更多的松绑空间。

美日不加入亚投行的真实原因 - 逍遥客 - 逍遥客

 

基于上述,安倍政府怎么可能因为中国成立了亚投行就快速调整已经运作几年的美国重返亚太战略的配套战略?更何况,亚投行的成立,如果日本加入,意味着承认了日本主导的亚行被彻底边缘化,这也是日本人不愿意承认的,这一点在心态上和美国人完全一致。当然,就心态上而言,日本一直是不服气中国主导亚洲,加入中国主导的亚投行,日本在心理上也会产生拒绝心态。

那么,日本最终会加入亚投行吗?对于这一点,日本会拿这张牌不断打给美国以换取政治利益,当这张牌不能换什么东西或换回的东西已不足以抵挡住亚投行所带来的经济利益预期时,日本会考虑加入亚投行。当然,到那时再加入,实际政治意义已经不大,因为日本作为普通成员国和创始成员国在权益上不具可比性。

为什么加拿大不加入?

这个答案也很明确,加拿大作为美国的仆从国,政治上更加受制于美国,考虑到哈珀的魄力,他恐怕没有得罪美国的勇气,所以加拿大不加入主要还是顾虑美国的态度。


  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017