注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖雪8521

心怀感激,追寻我的来世今生。

 
 
 

日志

 
 

纳米比亚辛巴族掠影  

2015-04-22 10:08:59|  分类: 风俗禁忌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在纳米比亚西北部原始、未被破坏的沙漠环境中,生活着非洲地区唯一至今还保持原始生活习俗的古老部落——辛巴族。

    在人类已跨入21世纪的今天,他们依旧停留在原始的生存状态,远离现代文明,于荒漠丛林中,于原始简朴的茅草屋中,维持着500年前的生活方式,演绎着现代文明下的古老历史传承,其独特罕有的原始人文景观令人震撼、令人沉思。

非洲唯一保持原始习俗的古老部落辛巴族非洲唯一保持原始习俗的古老部落辛巴族
古老部落古老部落

  虽然从首都温得和克到辛巴族聚集的地区有1000多公里的路程,但举世罕有、非洲唯一的辛巴人古老习俗,却让各国游客忘却一路风尘奔向那里,去寻求、去探秘,去体验恍若隔世、回归原始的神秘之旅。辛巴人17世纪从安哥拉高原迁徙至纳米比亚,一度成为非洲大草原上最为富庶和强大的游牧民族之一。 为了维护他们的传统,他们选择了退守丛林,栖身于纳米比亚边远的、未被破坏的原始环境中。

    奥普沃(Opuwo)是纳米比亚西北省省会,如今生活在奥普沃周边的辛巴人部落,人数不足两万。他们以畜牧种植为生,生产和生活方式都极为原始。辛巴人崇拜祖先、崇拜火,生活在一个个孤零零的小村落里,一个家族结成一个小部落,一个村子基本就是一户人家。

小国寡民小国寡民

  在这“小国寡民”的社会中,部落族长是最高首领,具有绝对权威,几乎决定一切。由于生存环境极度恶劣,生产生活物资严重匮乏,族群之内必须实行“均平分”的分配制度,人与人相互间平等相待,和睦相处,虽几近赤贫,却也其乐融融。

头发
头发  辛巴人的日常生活极为简单,他们住在简陋的圆形茅草屋中,依然使用着原始的生存工具和用品。茅草屋面积一般为4平方米左右,使用树枝和掺有牛粪的泥巴搭建而成,并用粗木支撑屋顶。
男女分工非常明确男女分工非常明确

  辛巴人男女分工非常明确,白天男人和年长的小孩,负责将蓄养的牛羊放到户外吃草,之后男人就努力在干旱的土地上,寻找水源地,傍晚才回家。到了隔天早上,再去将牲畜赶回家挤奶。女人留在村庄时,就负责照顾农作物和小孩的生活起居。

他们没有金钱的概念他们没有金钱的概念

  在现代文明还没有侵入的时候,他们没有金钱的概念。 现在,男人们也开始外出打工挣钱,女人依然在家里操持着家务。 辛巴人的男女关系也非常特别,因为当地水质、食物及遗传原因,很多辛巴男孩在15岁前就夭折了,这导致辛巴族男女比例严重失衡(大约为1:11)。

辛巴族女子也被称为“红泥人”辛巴族女子也被称为“红泥人”

  尽管这里的男子一般都娶三四个妻子来保证人口的繁衍,但辛巴人的人口仍然在不断减少。辛巴族女子也被称为“红泥人”。她们常年袒露上身,并喜欢把一种红色赭石粉和着羊脂涂抹在身上,就连头发也要用这种红泥巴裹着。因此,辛巴女人的皮肤永远都是红色的。

    这种红由于泥巴的红色和着身体皮肤的黑色,呈现出暗红的效果,在阳光的照射下熠熠发光,被认为是独有的辛巴红,这也是有时把辛巴族称作“红泥族”的由来。她们这么做,既是为了抵御夏天烈日的暴晒和冬季的寒冷,防止蚊虫叮咬;也是为了节约当地宝贵的水源,代替洗浴,美容美身

辛巴族辛巴族

  辛巴女人很爱漂亮,她们运用独特的美感天分,制作许多装饰品,用来打扮自己,好让自己显得高贵大方,西方的流行服装界就曾评选辛巴人为20世纪最有服装特色的民族之一。赤裸上身、遍体红彩、天然原始的辛巴女子,始终吸引着人们惊艳的目光,是纳米比亚呈现给各国游客的独有风景线。

  退守丛林、栖身荒漠、原始古老的辛巴族,是非洲现代社会中仅存的原生态部族,他们的文化、他们的传统、他们的地位也越来越多地受到人们的关注和珍视。然而,现代文明的脚步也越来越快地向他们传统的领地逼近,追逐时尚、改善生存条件的欲望也许会使他们历代传承的习俗在历史时空的演进中渐渐消融。但值得庆幸的是,至少我们现在还能够置身于他们之中,去体味、去品尝这历史的珍藏!


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017