注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖雪8521

心怀感激,追寻我的来世今生。

 
 
 

日志

 
 

44岁男子背着80岁母亲打工  

2015-04-03 15:23:57|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1/7广西桂林44岁的普通农民戴训武,父亲早年过世,妻子18年前离家出走。他含辛茹苦养育女儿,还悉心照顾瘫痪的母亲12年。他坚信,有妈在,就有家在。去年9月,女儿考入龙胜中学,除学费外,每月600元左右的生活费,让这个家入不敷出。今年3月,他毅然背着八旬老母出山打工。

2/7李江村的戴训武,今年44岁。他的人生,像小说一样曲折:19年前,女儿刚出生9个月,妻子就“走”了;紧接着,年迈的父亲撒手离世;12年前,时值68岁的母亲,不慎摔倒,腰骨粉碎,半身瘫痪。他自己身患重病,每天需药物维持,且不想再婚,“生怕再娶的老婆对母亲不好。”但他深信,只要坚持,日子一定会一天天好起来。

3/7记得母亲瘫痪不久,臀部烂了拇指般大的一个洞。戴训武跑到隔壁县把药买回来,再用尿布包裹好。每天换药喂药,忙前忙后,一刻未停,整整忙了一个多月,直到母亲痊癒。到了冬天,生怕母亲挨冷,他上山砍柴烧炭,每天在母亲床前放一盆炭火。夏天来临,隔三差五还要帮其洗头洗澡。为补贴家庭开支,他上山种罗汉果、辣椒,还养猪。所挣的钱,分文不剩,花在母亲和女儿身上,这样的日子一晃就是10多年。

4/7“都说娘肚中有儿,我是儿肚中有娘。”戴训武说,母亲瘫痪在床,他不能离家太远太久,只要出门三四个小时,就必须回家。若碰上走亲戚,或红白喜事,他就把早中餐煮好再出门。图为这几年戴训武母亲的牙齿已掉光,饭前他都用剪刀将肉剪碎,再喂入嘴中。他说,养儿防老,积谷防饥,希望天下的儿女们都要珍惜自己的父母。

5/7“为女儿,为母亲,我必须去打工。”戴训武开始了照顾母亲兼打工的生活。无文化,无特长,戴训武去找寻多处工作,但都碰壁而归。后来,经人介绍,戴训武获得了一份帮人送水的体力活。每送一桶水,可得2元钱。戴训武很珍惜这份工作,每天都按时上班,客户打来电话越多,他就越高兴。不管楼层多高,是大街,还是小巷,他都乐意相送。对他来说,2元一桶水的收入,已成生活的支柱。图为戴训武送水,当地很多居民楼建在山坡上。

6/7他说,母亲那一代人,经历过战争、饥饿和贫困,人间百苦无一不尝。母亲一把屎一把尿将兄妹养大,太不易。“现在母亲老了瘫了,也该换我帮她洗衣做饭了。”

7/7来到县城后,他与3名朋友合租在两间房中。厨房和客厅就在公用走道上。他与母亲挤住一间小房间。尽管条件艰苦,但对母亲的日常照料未减半分。他已习惯与母亲相依为命,他说,有妈在,就有家在,“希望天下的儿女都要好好珍惜自己的父母,因为亲情无价。”


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017