注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖雪8521

心怀感激,追寻我的来世今生。

 
 
 

日志

 
 

伊朗突然入伙亚投行 中国出手废掉国际决议  

2015-04-08 14:22:02|  分类: 战略观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伊朗突然入伙亚投行 中国出手废掉国际决议 - 暖雪8521 - 暖雪8521

 

    制裁将解除 中方公布伊朗成亚投行创始国

  虽然亚投行的意向创始成员国资格申请已经截止,但热度还在持续,就像卢森堡等国在保密一段时间后才公布申请一样,今天,中方公布了伊朗、阿联酋正式成为亚投行意向创始成员国的消息,其中,伊朗的加入堪称“意外”。

    据中国财政部网站,4月3日,经现有意向创始成员国同意,伊朗、阿联酋正式成为亚洲基础设施投资银行(以下简称亚投行)意向创始成员国。

  按照亚投行的规则,新加入成员经过已有成员同意,征询意见时间为2周,也就是说伊朗最迟在3月21日就像中国提交了申请,而此时,距离最新一轮伊朗核问题谈判还有4天。

    巧合的是,伊核问题各谈判方在瑞士洛桑达成框架性协议的时间是4月2日,而4月3日,现有亚投行意向创始成员国就通过了伊朗的申请。伊核框架协议的达成有没有在其中起到“推波助澜”的作用不得而知,但足以引发联想。

    伊核问题框架性协议将为六月末达成最终的具体协议铺平道路,如果最终协议达成,联合国、美国和欧盟对伊朗的制裁都将解除。

  此前,有外媒报道称,考虑到声誉问题,中国财政部已经婉拒了伊朗成为亚投行创始成员国的兴趣,表示可能会在第二轮考虑该国。眼下伊朗的加入算不算第二轮还很难说,但“婉拒”的说法已经站不住脚。

    伊朗拥有全球10%原油储备和近五分之一天然气储备,作为一个长期遭受制裁的地区性大国,伊朗的基础设施也亟待更新。加入亚投行后的伊朗意味着中国让联合国决议成为了一张废纸。

   根据中国财政部消息,截至目前,亚投行意向创始成员国增至35个,包括孟加拉国、文莱、柬埔寨、中国、法国、德国、印度、印度尼西亚、伊朗、意大利、约旦、哈萨克斯坦、科威特、老挝、卢森堡、马尔代夫、马来西亚、蒙古、缅甸、尼泊尔、新西兰、阿曼、巴基斯坦、菲律宾、卡塔尔、沙特阿拉伯、新加坡、斯里兰卡、瑞士、塔吉克斯坦、泰国、阿联酋、英国、乌兹别克斯坦和越南。

    还有以下20个国家已提出申请,正在走程序,包括土耳其、奥地利、韩国、俄罗斯、荷兰、巴西、格鲁吉亚、丹麦、澳大利亚、埃及、芬兰、吉尔吉斯斯坦、瑞典、挪威、冰岛、以色列、西班牙、葡萄牙、匈牙利、波兰。

  此外,中国台湾地区也宣布申请加入。

    至此,虽名为“亚投行”,但创始成员已经覆盖亚洲、欧洲、非洲、美洲、大洋洲的55个国家和1个地区。可以说中国这一倡议获得了全球认可,分析人士指出,亚投行倡议的成功实现,成为标志性事件,最终结果也显示出各方对于中国合作共赢理念的认同。


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017