注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖雪8521

心怀感激,追寻我的来世今生。

 
 
 

日志

 
 

中国再获一大“杀手锏”  

2015-06-11 09:28:15|  分类: 战略观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据香港某杂志介绍,解放军拥有最强大的电子战武器就是电磁脉冲炸弹,而且,这项技术已经非常成熟。

  中国韬光养晦多年,在电磁脉冲武器领域已经取得了长足进步。令对手十分沮丧。学者吴敏杰对此赞扬颇多,电磁脉冲高能武器,一直以来就是各大国梦寐以求的杀手锏。

  中国的电磁脉冲武器不仅技术领先,而且,已经成为该项武器研发的佼佼者,开发出多种不同型号的反辐射导弹,战时可先于对手摧毁其防空雷达,反导系统指挥中心。而后再由飞行器投放的电磁脉冲炸弹,将会烧毁“敌方的计算机网络”系统。


www.miercn.com 爱国交流理性平台

  不同于原子弹,氢弹爆炸之后的毁伤效应增加了强电磁脉冲,这是电磁脉冲武器最初的灵感来源。

  中国的电磁脉冲高性能武器不仅令台湾军方担忧不已,就连美国和日本也忧心忡忡,担心不已。随着国产高能微波武器的进一步研发,今后这项武器技术成果,还可对多个目标同时发起攻击。

  电磁脉冲武器是通过电磁辐射来压制和摧毁对手电子信息系统、指挥控制系统和军用网络系统。它的最大特点是,攻击速度像光速一样快,命中率几乎100%、没有常规武器所担心的质量故障问题,不存在弹道等问题。

米尔网 www.miercn.com

电磁脉冲武器可以造成整个信息系统瘫痪

  它的优势还在于对瞄准与跟踪精度要求不高,伤害小,不会造成大量人员伤亡。它不属于那种俗称的大规模杀伤性武器,也不会给环境带来灾难性的长期污染,成熟的技术还便于批量生产和降低成本。美国的这项技术,早在科索沃战争中就首先使用过,当时尚在试验中的电磁脉冲武器,就导致南联盟部分地区的通信设施停止工作几个小时。

  我们知道,在高技术条件下爆发的现代战争中,电磁环境已经成为各国军队的主要神经系统和战斗力的倍增器。交战双方的任何一方,只要失掉了制电磁权,就意味着失去了战场上的主动权,相当于还没真正开打就成为了战败者。

正是有了这样的意识,各国也认识到电磁权的重要性,目前,安理会的五大常任理事国以及德国和日本等国家,都在努力研发高能电磁脉冲武器,以填补本国军队在这一领域里的空白。

  电磁脉冲(英文简称EMP)泛指迅速变化的电磁场在空间的传播,在核爆炸、闪电、太阳黑子及电器火花等状况下都能产生,过量的电磁辐射会导致电子仪器毁坏、人体健康受损,电磁脉冲武器就是利用这种原理研发的所有武器的总称。

米尔军事论坛 bbs.miercn.com


电磁脉冲武器攻击方式想象图

  广义上,电磁脉冲武器分为微波波束武器与电磁脉冲弹两大类,但前者距实用化尚有时日,目前的电磁脉冲武器实际上就是电磁脉冲弹的代称。

  电磁脉冲武器,是高空核试验的副产品。1961年10月30日,苏联在新地岛上空试爆史上最大的5000万吨级氢弹时,其引发的电磁效应曾致使方圆数千公里内的通讯线路及雷达系统全数毁灭,此后以核爆电磁脉冲正式进入武器研发领域。米尔军事论坛 bbs.miercn.com

  随着现代科技的发展,运用高能微波发生器的非核电磁脉冲武器研发成功,由于其工作原理与核脉冲有本质区别,不受国际公约限制,近年来具有强大破坏力的非核电磁脉冲武器成为世界多国军队的新宠。

www.miercn.com 军情第一站

电磁脉冲武器攻击方式想象图

  电磁脉冲武器具备短时巨能(0.001秒能量可达1万—10万伏特/平方米)、大杀伤范围(影响频率涵盖所有军民用通讯频段)以及多投送方式(导弹、战机、炮弹和人工设置)等特点。

  现代军事装备严重依赖于电子装备,在电磁脉冲武器的攻击下,装备虽然外观完整无损,但内部各种电路都会因瞬间超载而烧毁,而越先进、复杂、灵敏的装备受其影响越大。

  电磁脉冲武器不仅可以造成整个信息系统瘫痪,还可影响电离层的稳定性,让雷达部分甚至完全失效。一般来说,电磁脉冲武器攻击目标有三类:军用指挥系统、民用电子通信系统和金融系统,防空预警系统,以及各类导弹和导弹防护系统。


  评论这张
 
阅读(113)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017