注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖雪8521

心怀感激,追寻我的来世今生。

 
 
 

日志

 
 

中国要求日本归还侵华时期掠夺古石  

2015-10-16 09:34:40|  分类: 人文历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据国外媒体称,日本侵华时期,从中国南京掠夺中国古石堆砌成的“八纮一宇”古塔,如今掀起一场中日拉锯战。

  据新加坡网站10月15日报道,中国南京博物馆人员要求日本归还所有中国石,让日方感到极为懊恼。日本一些舆论称,应当将塔保留在原地,以便作为汲取战争加害之象征。

  报道称,“八纮一宇”为二战日本宣扬“天下统一”,将大东亚战争正当化的战时格言。


“八纮一宇”古塔

  据宫崎县内研究这一古塔的研究组织介绍,1940年,日本为在宫崎县建设这一古塔,从所占领地中国、朝鲜及台湾收集各种古石。古塔高36.4米,由1789块石头砌成。从海外抢来的约有370块,其中198块来自中国大陆,约40块来自台湾。

  据宫崎县当地媒体报道,中国南京抗日博物馆的吴先斌馆长在上月访日时,探访了这一古塔,并在27日向该县提出要求日方归还当年从中国南京掠夺的各种古石。

  南京方面提出的索石清单,写明了要回表面雕刻着神兽“麒麟”的石头,因为这些石头上都写了“南京”字样,如“南京紫金山麓”、南京日本居民之会,以及南京中山陵。

  日本有报道引述专家分析,认为这一系列的中国石头,一些可能源自中国明代的皇陵,是中国的“国宝级文物”。其中写着中山陵的,即来自中国国父孙中山陵墓,也具备着纪念价值。

  宫崎县的塔研究团体说,“日军当年从中国掠夺的石头上,都印上了日本军部的官印,可见日本已将之视为战利品”。但是,此塔在战后改称为“和平之塔”。对于所掠夺的石头来源,塔上说明是:石头是来自日本国内和世界各地,是当年驻外日本人团体及友好团体捐赠。


江苏南京中山陵

  报道称,据悉,这是日本所面对首起由中国民间提出偿还古迹的案例,而这些要求也让宫崎县当局感到困扰。宫崎县知事河野俊嗣说:“要如何对应,我们仍在进行协商。”

  宫崎县中日友好协会说:“既然是日本在战期掠夺的物品,是应该完璧归赵,但问题是它们都已砌成塔,要日本马上拆除进行奉还不太可能。”

  报道称,日对华友好人士中,也有建议将此塔保留原地,并定位为“日本加害战争之塔”,以之作为日本人学习历史的基石。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017