注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖雪8521

心怀感激,追寻我的来世今生。

 
 
 

日志

 
 

中国7大逆天跨海工程  

2015-10-09 10:17:19|  分类: 走遍中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我國古代的橋,形式種類繁多,發展演變過程漫長,其所取得的輝煌成就曾在東西方橋梁發展史中佔有重要地位。現代以來,隨著高科技的蓬勃發展,橋梁技術也突飛猛進。如今的橋已不單單是交通線路的延續,還是一個個專家攻堅克難的巨作,是一道道跨越河流、山谷甚至海洋的雄美景觀,是一座座城市的發展進步史。

跨海大橋,顧名思義指的是橫跨海峽、海灣等海上的橋梁。這類橋梁跨度一般都比較長,短則幾千米,長則數十千米,所以對技術的要求較高,是頂尖橋梁技術的體現。目前中國建成的跨海大橋中,有世界上最長的,有全國橋梁抗震級別最高的,還有大大縮短兩地交通距離的……下面就一起來看看我國跨海大橋中的傑作吧!

 

青島膠州灣跨海大橋

青島膠州灣跨海大橋美景

 

山東青島膠州灣大橋起自青島主城區,經紅島到黃島,大橋全長36.48公里,投資額近100億,其是我國自行設計、施工、建造的特大跨海大橋,于2006年動工,歷時4年,于2011年6月30日全線通車。

青島膠州灣大橋是當今世界上最長的跨海大橋,也是世界第二長橋,2011年上榜吉尼斯世界紀錄和美國“福布斯”雜誌,榮膺“全球最棒橋梁”榮譽稱號。

青島膠州灣跨海大橋美景

 

膠州灣大橋抗風性能優良,是按抵抗百年不遇的大風而進行設計的。

膠州灣大橋的建設,大大提高了交通通行效率,密切了濟南青島兩大城市間的交通,緩解青島膠州灣高速公路的交通壓力。


杭州灣大橋

 

杭州灣跨海大橋是一座橫跨杭州灣海域的跨海大橋,大橋北起浙江嘉興,南至寧波,全長36公里,其是連接長三角地區的經濟樞紐,是繼上海浦東南浦大橋之後,中國改革後第二座跨海跨江大橋。

歷時5年,大橋于2008年5月1日正式通車。

大橋的建成緩解了擁擠不堪的滬杭甬高速公路運輸壓力,形成以上海為中心的江浙滬兩小時交通圈。

杭州灣大橋美景

 

此外,大橋建設首次引入了景觀設計概念,借助“長橋臥波”的美學理念,呈現S形曲線,具有較高的觀賞性、遊覽性。

 

杭州灣大橋夜晚美景

舟山跨海大橋

 

舟山跨海大橋是由浙江省交通投資集團投資建設的跨海大橋,大橋起自舟山本島環島公路,經舟山群島中的裏釣島、富翅島、冊子島、金塘島至寧波鎮海區,與寧波繞城高速公路和杭州灣大橋相連接。

跨海工程共建5座大橋,全長48公里,共跨4座島嶼,翻9個涵洞,穿2個隧道,投資愈百億元。

舟山跨海大橋美景

 

舟山跨海大橋于2009年12月25日正式通車,整座大橋建成後,舟山與寧波、杭州的車程距離將大大縮短,將使舟山更緊密地融入長三角經濟圈。

 

舟山跨海大橋傍晚美景

港珠澳大橋

 

港珠澳大橋是一座連接香港、珠海和澳門的巨大橋梁,港珠澳大橋主體建造工程于2009年12月15日開工建設,大橋全長近50公里,主體工程長度約35公里,包含離岸人工島及海底隧道,將會形成“三小時生活圈”,縮減穿越三地時間,在促進香港、澳門和珠江三角洲西岸地區經濟的發展具重要意義。

港珠澳大橋渲染圖

 

大橋預計于2016年完工,大橋落成後,將會是世界上最長的六線行車沉管隧道,及世界上跨海距離最長的橋隧組合公路。

 

港珠澳大橋規劃路線

嘉紹大橋

 

嘉紹大橋北起嘉興市,南接紹興市,是繼杭州灣跨海大橋後,又一座橫跨杭州灣的大橋。

嘉紹大橋全長10.137公里,于2008年12月14日正式開工建設, 2013年7月19日正式建成通車。

 

嘉紹大橋美景

 

嘉紹大橋是世界上最長、最寬的多塔斜拉橋,其索塔數量、主橋長度規模位居世界第一。

嘉紹大橋的建設使紹興到上海的車程至少縮短一半,推進長三角地區一體化經濟社會發展。

 

嘉紹大橋夜晚美景

上海盧浦大橋

 

盧浦大橋北起浦西魯班路,穿越黃浦江,南至浦東濟陽路,大橋主橋長750米,採用一跨過江,由於主跨直徑達550米,居世界同類橋梁之首,被譽為“世界第一鋼拱橋”。

同時,它也是世界上首座完全採用焊接工藝連接的大型拱橋。大橋于2000年10月開工興建,2003年6月建成通車。

上海盧浦大橋夜晚美景

 

盧浦大橋橋身呈優美的弧型,如長虹臥波 ,飛架在浦江 之上。

 

上海盧浦大橋美景

 

盧浦大橋在設計上融入了斜拉橋 、拱橋和懸索橋三種不同類型橋梁設計工藝,是目前世界上單座橋梁建造中施工工藝最複雜、用鋼量最多的大橋。

盧浦大橋安裝了觀光平臺和觀光步行臺階,這增加了大橋的旅遊觀光的功能。


清瀾大橋

清瀾大橋海南省著名僑鄉文昌市清瀾港,大橋起于文清大道連接線,跨越清瀾港連接東郊碼頭,其是繼海口世紀大橋之後海南第二座跨海大橋,于2012年12月18日建成並正式通車。

清瀾大橋設計抗震級別為9級,係全國橋梁抗震級別最高的大橋。大橋的建成將搭起海南省東部濱海旅遊新通道,把瓊北旅遊圈和東部濱海旅遊資源緊密連接起來,形成海南省新的旅遊産業帶。

 

清瀾大橋美景

 

建成後的清瀾大橋,成為文昌市的標誌性景觀建築。

 

清瀾大橋夜晚美景

 

隨著我國經濟實力的增長和海洋工程技術的進步,除了這些已經建成的大橋,我國遠景規劃建設的跨海通道工程還有:渤海海峽通道工程(連通遼東半島與山東半島)、長江口島橋工程(連接上海、崇明島和江蘇南通地區)、瓊州海峽大橋(海南島連陸)工程等。

  巨大海洋工程的修建,將成為我國21世紀合理開發利用海洋,投身海洋建設事業的重要標誌之一。

 


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017