注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖雪8521

心怀感激,追寻我的来世今生。

 
 
 

日志

 
 

中国在尼泊尔智胜印度  

2016-05-25 10:52:05|  分类: 战略观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    尼泊尔《共和报》5月23日文章,原题:中国智胜印度 不论喜欢与否,尼泊尔正逐步靠近中国。有人提醒总理奥利说我们应奉行平衡外交,别与中国走太近。但大多数学者对我们近来对华关系密切的真正原因只字不提——中国影响力在尼不断增长的根源不在加德满都和北京,而在新德里和西方。

中国在尼泊尔智胜印度 - 暖雪8521 - 暖雪8521

 

    尼泊尔是地处印中两个大国夹缝间的内陆国家,对印度而言,尼泊尔相当于防止中国在南亚扩大影响力的“缓冲地带”。

  2005年以来印度在尼政治中一直太过活跃,试图事事管控尼泊尔,逼加德满都就范。在尼急需帮助重建国家时,印度却加以制裁,这令许多尼泊尔人见识到印度仗势欺人的做派。而西方也从印度视角看尼泊尔,或多或少认可其对尼政策。这助长了印度在尼愈加荒谬的动作。尼泊尔人意识到,尽管这么多年我们一直站在西方一边,但并没什么朋友,没人拿我们当回事。

中国在尼泊尔智胜印度 - 暖雪8521 - 暖雪8521

 

    于是,尼泊尔的重心转向中国。其实,过去10年来中国在尼一直很活跃。但同喜欢吹嘘在尼有多牛、多有影响力的印度人不同,中国人往往淡化自己的影响力,他们是秘密外交的大师。在尼孤立无援之际,中国人伸出橄榄枝。今年较早前,中国欢迎我们的总理访问,保证继续提供援助。两国已签署多项开拓性协议,中方在认真对待这些协议。

  中国已开出专门面向尼泊尔和南亚的货运列车,还派专家协助勘查尼境内是否有化石燃料,最近还派出高级代表团参加国际佛教大会……这些举动增进了北京在尼的软实力。此外,印度试图改变尼政府的企图也受阻于中国。

中国在尼泊尔智胜印度 - 暖雪8521 - 暖雪8521

 

  除了帮助尼泊尔,中国显然也想借此争取自己的战略利益,这对印度和西方将是代价高昂的。中美印都想利用尼泊尔,但似乎只有北京懂得尼对其战略利益的重要性,只有中国做了必要功课。

  事实证明,中国不愧是史上最伟大军事战略家之一孙子的后嗣。他们已在尼运用了《孙子兵法》中的一些原则。如今,中国大有取代印度成为在尼最具影响力角色的势头,除非新德里意识到自己的蠢行、改弦易辙。


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017