注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖雪8521

心怀感激,追寻我的来世今生。

 
 
 

日志

 
 

上合组织秘书长狠抽美国脸 就南海问题表态  

2016-05-25 17:13:45|  分类: 战略观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海合作组织成员国外长会议

  新华社塔什干5月24日电 2016年5月24日上海合作组织成员国外长会议结束后,上合组织秘书长阿利莫夫就南海问题发表声明,内容如下:

  上海合作组织成员国认为,维护和巩固亚太地区,包括南海地区和平稳定具有重要意义,理解并支持中国政府为维护南海地区和平稳定所做努力,支持地区国家促进南海地区和平、友好与和谐的环境。上合组织成员国就相关问题多次发表声明,支持以《联合国宪章》宗旨和原则、1982年《联合国海洋法公约》、和平共处五项原则以及其它公认的国际法原则作为处理南海问题的基本准则。

南海永暑礁

  上合组织成员国支持有关当事国根据双边协议和《南海各方行为宣言》的规定,通过友好磋商和谈判,和平解决领土和海洋争议问题,认为主权国家自主选择争端解决方式的权利应得到充分尊重。在此背景下,我们坚决反对域外国家介入南海问题,反对南海问题国际化。

  外交部长王毅在出席上海合作组织塔什干外长会议后会见记者。

  有记者问,有些国家正在策划就南海问题向中国施压,而上合组织外长会新闻公报就南海问题支持中方立场。如何看这两种不同的声音?

  王毅指出,此次上合组织外长会发表的新闻公报专门就南海问题阐明了立场。外长们强调所有有关争议均应由当事方通过友好谈判和协商和平解决,反对国际化和外部势力干涉,《南海各方行为宣言》及落实宣言后续行动指针的全部条款必须得到恪守。此外,上合组织秘书长也单独发表声明,支持中方在南海问题上的立场,支持中国政府维护南海地区和平稳定的努力。

美国频频干涉南海问题

  王毅强调,外长会发出的信息非常明确,一是领土主权和海洋权益争议应由当事方通过谈判协商解决,不应国际化。二是外部势力无权干涉南沙岛礁的主权和海洋权益争议。三是《南海各方行为宣言》关于具体争议应由直接当事国通过谈判协商和平解决的规定所有签字方都应予以恪守。

  王毅指出,“是非自有曲直,公道自在人心”。中国在南海问题上的立场之所以得到越来越多国家的理解支持,是因为中方的立场完全符合国际法,是真正在维护国际法治,维护《联合国海洋法公约》,维护主权国家自主选择争端解决方式的权利,同时也是在恪守与东盟各国共同做出的承诺,履行一个负责任国家应尽的职责。

中国海军南海演练

  王毅强调,在南海问题上,任何罔顾基本事实,执意按盟友划线,蓄意政治炒作的行径都不得人心,只会自毁信誉,终将无果而终。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017