注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖雪8521

心怀感激,追寻我的来世今生。

 
 
 

日志

 
 

长征七号进入发射窗口期  

2016-06-25 10:56:01|  分类: 战略观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    根据此前公布的计划,今日至29日,中国长征七号运载火箭将在新建成的海南文昌发射场择机发射。中国新一代中型运载火箭和中国新的航天发射场都将迎来“首秀”,那么,即将登场的这两大主角有哪些看点?

  看点一:新一代长征火箭首次亮相www.miercn.com 爱国交流理性平台

  “火箭的能力有多大,航天的舞台就有多大。”这是航天界的一种说法。


长征七号进入发射窗口期

  即将要发射的长征七号火箭被誉为是中国航天进入太空的新动力。米尔军事论坛 bbs.miercn.com

长征七号运载火箭

  从外形来看,这款新型火箭总高度超过53米,芯级直径3.35米,捆绑4个2.25米助推器,起飞重量597吨,运载能力达到近地轨道13.5吨、太阳同步轨道5.5吨,达到国际先进水平。

  长征七号和目前中国航天已有的火箭体型差别不大,最为显眼的就是在火箭周围,可以提供额外推力的助推器被设计得更长。

  虽然长征七号火箭沿用了中国运载火箭经典的3.35米直径设计,但是作为新一代运载火箭,它内在的动力系统已经完全更新。

看点二:这是一款可以“防水”的火箭

  长征七号,胜的不仅有外形,更有内在。长征七号运载突破了一系列关键技术创新。全箭采用具有中国自主知识产权的18吨和120吨两种液氧/煤油发动机,无毒无污染。www.miercn.com 军情第一站

  此外,火箭将高可靠融入设计,发射可靠性达国际先进水平。采用三维无纸设计/制造技术,实现了设计、分析、仿真、生产与总装数字化研制新模式,标志着中国新一代运载火箭在数字化设计能力上已跻身国际先进行列。

  此外,现役火箭发射选择窗口时都会避开雷雨天,而新一代运载火箭是做了“防水”设计的。海南文昌发射场气候潮湿,降水量大,火箭不仅要防雨水,还有箭体表面、管路上的冷凝水也会影响到正常发射。

点击图片进入下一页

长征七号运载火箭米尔网 www.miercn.com

  因此,长征七号采用防风防水设计,并渗透到了每个设计细节当中,这使火箭在中雨时也能发射。

  看点三:8级大风没问题 “长七”抗风能力强

  长征七号在垂直转场时,若浅层风较大,对火箭结构强度是一个很大的考验。

长征七号此前顺利完成垂直转场

  考虑到这一因素后,长征七号火箭型号队伍对火箭局部结构进行了适当加强,并为火箭设计了一个“防风减载装置”。

  据了解,这套装置采用可伸展的桁架结构,一端固定在活动发射平台的脐带塔上,展开后另一端与火箭二级发动机机架接头对接,这样在垂直转场过程中将火箭与脐带塔连接起来,能够显着降低火箭受到的风载。

  航天科技集团运载火箭技术研究院长征七号火箭副总设计师程堂明介绍,即使遇到8级大风的天气,长征七号火箭依旧可以转场,它的抗风能力超过现役火箭。

    看点四:海南文昌发射场的“首发”

  这次火箭发射的主角不仅是“长征七号”,还有中国新的航天发射场——海南文昌航天发射场。作为中国首个滨海航天发射中心,文昌航天发射场所在地海南省文昌市龙楼镇将迎来“首发”。

  文昌航天发射场是继酒泉、太原、西昌之后中国第四个卫星发射中心,也是中国首个滨海航天发射场,具有纬度低、发射效率高、射向宽、落区安全性好、海运便捷等优势,能够满足新一代无毒、无污染运载火箭和新型航天器发射任务需求。

文昌发射场纬度优势远超美俄

  目前,世界各国在选择发射场时,都会尽量选择低纬度地区,最好选择在赤道附近,因为这样可使火箭发射后得到地球自转赋予的向东的初速度,提高运载能力。

  看点五:8个观景点可容2万余人

www.miercn.com 军情第一站

文昌卫星发射中心

  “长七”的到来,也为发射地海南文昌吸引大量游客,当地的酒店宾馆早已是一房难求。

  据文昌市迎卫星首发办公室介绍,当地确定了8个火箭首发观景点,总占地面积671亩,能够容纳2.53万人观看火箭升空,还能提供2524个停车位。

  据文昌市旅文委主任薛向文介绍,靠近石头公园的龙楼镇213地块地势最高、视野最好,结合堂洪港观景点,将形成山海结合的观景体验。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017