注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖雪8521

心怀感激,追寻我的来世今生。

 
 
 

日志

 
 

杭州G20峰会 中国取得的十项重大成就  

2016-09-06 09:42:49|  分类: 战略观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 杭州G20,论剑在西湖,中国外交强势出击。

  20国集团领袖无一缺席,8嘉宾国领导共襄盛举,6大国际组织也齐来参与。最后一次来华的美国总统奥巴马,第一次出门的巴西总统特梅尔,还有不太受待见的日本首相安倍、刚平息政变的土耳其总统埃尔多安,都束装来到西湖边。G20峰会外,习总还召开金砖峰会,在B20峰会主旨演讲,把脉世界经济,开出中国药方。


G20峰会期间的杭州夜晚

  杭州G20峰会,也是中国迄今为止举办的规格最高、最受世界瞩目,也最长袖善舞的一次国际会议。作为世界第二大经济体,中国由此展现出的实力、决策力和动员力,确实让人叹为观止。前年APEC北京峰会,奥巴马回国后感慨不已,这一次估计又会更多怅惘。


《最忆是杭州》文艺演出片段

  曲终人散去,得失任评说。这次历史性的峰会以及双边会议,中国至少取得了十大成就:

  成就一,展现中国主导权。东道主之便,让中国牢牢掌控议程设置。在国际规则上的博弈,尤其在世界银行股权、IMF份额改革问题上的重大突破,其实展现的是中国的领导力和主导权。

  别觉得这是自夸,这次中国开除的药方,其他国家还是很赞成的。这就好比是“势”,“势”立起来,下面行事就方便多了。在以后的国际规则制定上,中国话会越来越响亮,中国智慧、中国方案会越来越受尊重。

《最忆是杭州》文艺演出片段

  成就二,给世界经济新希望。流年不利,世界经济再到转折点,IMF又下调了增长的预期。贸易保护主义愈演愈烈,特朗普之所以能成现象,本质就是对全球化的质疑。世界目光投向中国,在中国主导下,各国终于再度达成共识,建设新型世界经济,创新、活力、联动、包容,保护主义要抵制,投资限制要减少,还要进行结构性改革,引领第四次工业革命浪潮。习总说,G20应成为行动队,而不是清谈馆。中国是全球化的受益者。一系列共识,对中国经济是利好,对世界也是福音。

    成就三,中美管控住分歧。这是奥巴马总统任内最后一次亚洲行了,八年任期,中美关系磕磕绊绊。重返亚洲,让中美在南海等多个领域正面交锋,乃至军舰对峙。总算,从庄园会晤到瀛台夜话,从白宫秋叙再到西湖漫步,习总以他外交风格和手腕,让奥巴马宾至如归,留下丰厚外交遗产,并笑称峰会“极端有成果”(extremely productive)。领袖握握手,不能讲一笑泯恩仇,但至少棘手问题不用愁——矛盾不至于大到要失控了。而中美关系只要不急剧恶化,对中国来说就是战略机遇。

  成就四,中韩破镜要重圆。如果不是G20,中国估计还在批萨德。韩国很不地道的背后一刀,伤了中国国家安全,更伤了中国对韩国的一片心。但好在G20是一个机会,朴槿惠再赴杭州,故地重游,相信别有感慨。

《最忆是杭州》文艺演出片段

  这里正是她最初结识习总的地方,这里也是当年韩国抗日流亡政府所在地。朴姐最近也改口,只要无朝核威胁,就不部署萨德。那下面就可继续勾兑了,中韩未来必须是好邻居,更应该是亲密朋友,两面三刀、同床异梦,最终必定自取其辱、得不偿失。

    成就五,展现中国义利观。许多西方人认为,中国已是发达国家,你看看杭州,不比西方差。嘿,中国不上当!中国还不是发达国家,俄罗斯还被踢出G8,中国更融入不到西方。我们就是发展中国家,我们就愿意当穷国的老大哥。


《最忆是杭州》文艺演出片段

  这次G20,邀请了最多的发展中国家领导人,前所未有关注发展问题,出台了支持非洲和最不发达国家工业化合作倡议。这也展现了中国外交的义利观,我们富不忘本、总是心系穷哥们。

《最忆是杭州》文艺演出片段

  成就六,自信中国被刮目相看。G20、B20两大峰会背靠背举行,习总都亲自出席,也显现了中国的决心——改革开放大门永远不能关上,浙江这块他熟悉的热土,蓬勃发展更显现了私营经济的活力,这让世界也看到了一个自信的中国,一个自信的领导人。在一个杂音纷现的转型时期,信心比货币和黄金更加宝贵,领导人的自信,更是强心剂,希望这转化为经济的自信,国家的自信。

    成就七,“一带一路”最高级公关。仔细看,这其实也是一次“一带一路”的最高级公关,哈萨克斯坦是习总“丝绸之路经济带”的最初提出地,在印尼,他则提出了“海上丝绸之路”和亚投行概念,两国总统都来了。此外,这次参会的很多国家,都是“一带一路的”合作伙伴,都在双边交谈中对“一带一路”极为热心。尤其是特别邀请哈萨克斯坦总统,更显现中国交好邻国、经略中亚,推进“一带一路”的雄心和魄力。

  成就八,三位一体反腐败。没有一个国家像中国现在这样大力反腐,但应该也没有一个国家像中国有这么多贪官在海外潇洒。派中国警察去抓是不现实。唯一的办法,就是大家合作。将原先的APEC、G20不大关注的反腐问题,弄成现在每次峰会的一大焦点,这是中国的创举,也显现了中国反腐的认真。本身是我们软肋的海外追逃,现在成了其他国家涉嫌包庇犯罪的烫手山芋,这就是掌控议题的能力。

  成就九,推动全球气候减排。人类只有一个地球,但这个地球已被人类折腾得千疮百孔。在这次G20,中美带头通过了《巴黎协定》,则让这一历史性气候协议生效指日可待。气候变暖,看似与大家生活太远,但其实与中国息息相关。我们再不能无节制发展了,如果最后蓝天都是奢侈,呼吸都要戴上口罩,发展了又怎么样呢?这对中国经济发展模式也是一种倒逼,高排放、高污染,看似增加财富,其实是发国难财、断子孙路。

  成就十,Last but not least,展现了中国的软实力。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。西湖元素、杭州特色、江南韵味、中国气派,世界大同。老谋子的夜宴表演,让G20领袖叹为观止;杭州城的柔美山水,让各国嘉宾印象深刻。这背后是充足的中华魅力和文化自信,当然,还有领导人的个人魅力。中国崛起,最根本的是文化崛起、文明的复兴。5000年的文明,100多年的屈辱,能量已蓄积得太久,中国确实该爆发一下了,走向世界中心舞台。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017